Образовательный центр «Участие», победивший в тендере на создание специализированной лиги школ «Роснано», должен будет к 2011 году создать «сеть современных школ, ориентированных на подготовку учащихся к жизни в "нанокультуре"». По мнению «Роснано», сейчас состояние российского естественнонаучного образования, в частности школьного, не соответствует современным тенденциям развития мировой экономики, где «востребованы знания в высоких технологиях, в том числе в наноиндустрии».
«Роснано», отмечает издание, в сентябре начинает читать курс из 21 научно-популярной лекции цикла «Мир нанотехнологий». Лекции в городах-миллионниках, приглашения на которые госкорпорация разошлет по школам и университетам, будут читать семь профессоров по естественным наукам с кандидатскими и докторскими степенями. На просвещение подобным способом госкорпорация потратила в 2009 году 2,5 миллиона рублей.
Тем временем, о запуске собственной образовательной программы размышляют и в «Сколково». Управляющий фонд иннограда планирует привлечь крупнейшие университеты для создания собственной магистратуры и аспирантуры. Госкорпорация «Росатом» также тратит деньги на строительство пяти собственных образовательных центров в регионах.
«Страхи и непонимание в сфере атомной энергетики исходят из тотальной безграмотности населения, - заявил пресс-секретарь "Росатома" Сергей Новиков. - На самом деле "Роснано" правильно делает, вводя образовательные программы и курсы лекций по своей теме нанотехнологий. Они должны помочь людям понять отрасль».