Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»

Какой должна быть миссия / 24.08.2010


По мнению иркутского миссионера, проблема состоит в кризисе любви …

«Нет у нас никакого кризиса миссии! У нас есть кризис любви и произрастающего из неё трудолюбия - подвижничества. Вот где корень проблемы, а не в отсутствии "должной" системы катехизации. Мы с братьями (в контексте православного учения о свободе воли) против всякого навяливания и обязывания, ибо это точно приведёт нас на католические грабли XV-XIX вв.», - пишет в своем блоге заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Поводом для заявления известного иркутского священника стало недавнее интервью протодиакона Андрея Кураева, в котором миссионер рассуждает о проблемах миссии и высказывает мнение об обязательности оглашения (катехизации) перед принятием Таинства Крещения. «Крещение без катехизации обезличивает людей. Когда же епископ декларирует, что на мотивы обращать внимания нельзя – я должен сказать, что с таким епископом мы исповедуем совсем разные религии. И мой оппонент достоин титула не епископа, а верховного шамана», - в частности пишет отец Андрей.

«Из текста видно, - пишет отец Вячеслав, - что отец Андрей не является священником и некоторые аспекты этого вопроса ему не близки, а значит и не понятны. Что бы безошибочно рассуждать о церковном обиходе, надо обязательно послужить приличное число лет в иерейском сане и тогда уже не будет нападать искушение писать так категорично».

«Мы все (наверное) в юности были категоричны по отношению к оглашению и вообще народному просвещению, и надо сказать очень много на этом поле сделали, но практика жизни привносит свои коррективы и они имеют под собой положительную и отрицательную практику. Приведём один общеизвестный пример. Большинство окружающих нас священников и вышедших в иерейскую жизнь из нашего алтаря (а их уже скоро три десятка будет) не были крещены нами, но приняли таинство крещения как правило в малосознательном возрасте. Так же и их будущие матушки. Призвал же их Господь через нас точно так, как призывал апостолов, т.е. с их светских рабочих мест на которых мы их обрели. Было и так, что они сами находили нас не имея и малейших представлений о жизни во Христе. Мы их приняли и научили в меру наших сил (а крещение у них давно уже было) и вот они верно служат Богу и Церкви и ещё нет ни одного отлучённого, запрещённого и отказавшегося. Что в них произросло и что их привело в Церковь Божию (без знаний)? Не иначе, как только Дух утешитель в условном синергизме с их свободой воли действовавший в них порой даже против их воли. Они неведомыми путями услышали Его и послушали и вот они с нами. Но мы ведь их не катехизировали! А ведь так же дело обстоит и сотнями тысяч мирян. Нас ведь тоже ни кто не единой йоте Православия не учил. Мы как-то вдруг почувствовали непреодолимое стремление к неведомому Богу и Он открылся нам, когда мы сами искали правду о Нём. Увлечённые желанием всех привести в Церковь Божию мы всяко людей катехизировали, но практика показала, что катехизация заинтересованных в крещении взрослых людей даёт мизерные результаты. Да, люди смиренно находят время на посещение катехизаторских встреч в течение нескольких недель и даже месяцев (после работы), но окрестившись они забываются, и мир вновь поглощает их часто на большое время отрывая от общения с телом Христа Спасителя. Да, они уважают, доверяют, поддерживают, но не живут в Боге, так как нам бы этого хотелось в идеале. И это почти все, кто прошёл курс катехизации», - пишет священник-миссионер.

«А кто же стоит на многочасовых вечерних богослужения в наших храмах? – задается вопросом отец Вячеслав. - Кто не пропускает Воскресных богослужений, кто всё вокруг себя посвящает жизни во Христе? Только те, кого Дух Утешитель Сам призвал и привёл видя их ищущую Истинного Бога душу. Христос в Евангелие от Иоанна (15:16,17) сказал нам: «Не к таковому Духом Святым и водимыми Им людьми (чаще всего пастырями). Вопрос исследования в каждом конкретном случае для новокрещаемых вторичен. Первична любовь, которую пастыри разливают на пришедших к ним в храм креститься новобранцев. Другое дело, что есть церковное правило, что если священник не проповедует, то да будет отлучён. Это верно и справедливо. Но для пробуждения души от греховного сна достаточно порой взгляда святого человека, а в норме нескольких слов поучения из уст чистого сердцем священнослужителя. Такая проснувшаяся душа сама всё найдёт о своём возлюбленном и сама Его познает. Замечательно и очень желательно если при этом у неё будет добрый наставник, но и без него чистых сердцем Бог не уничижает. Только таковая душа пригодна для Царствия Небесного (по учению отцов) а правду о остальных хранит в себе Бог а не мы. Дух Святой дышит, где хочет».

«За многие годы служения мы пришли к выводу, что достаточно одной продуманной беседы (в течение часа или несколько более) сказанной от чистого сердца перед самым Крещением и это нормально работает в нашей сибирской сельской местности, где расстояния 400 км на 250 км, более 100 маленьких деревень и всего 21 священник. Мы потом видим этих новокрещённых христиан в наших храмах в той мере, в какой они лично откликнулись на призыв Духа Святаго посредством наших уст и сердец. Потом мы проповедуем при каждом удобном случае. Поднимается, крепнет и растёт у нас Церковь Божия», - пишет отец Вячеслав.


Всякая обязательность, по словам священника, обязательно приводит к лицемерию: «Бог никого не насилует, а мы-то с чего взяли, что имеем на то право? Любить своих крещаемых надо и не выпускать их по возможности из виду, оставляя им при этом всю благословлённую Богом полноту свободы. (…) Просящему надо давать с добрым скромным поучением и более надеяться при этом на промысел Божий, чем на свою образованность и талантливость».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Александр Б. из Москвы : Уважаемому автору
2010-08-27 в 17:18

Лично я безмерно рад тому, что имел возможность прочитать эти светлые и радостные, выстраданные батюшкой строки!
Спасибо Дорогой Редакции РНЛ!
И от всей души желаю о. Вячеславу счастья жизни во Христе!
С праздником Вас, дорогой отец Вячеслав: с праздником Успения Пресвятой Богородицы!
И простите меня грешного за мои прежние словесные наезды на Вас.
Храни Вас Господь!
15. раба Божия Е. : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»
2010-08-27 в 15:42

Вот ведь ещё какое дело - вопрос не должен стоять так, что бы или только после катехизации крестить или всегда только без неё. Не надо делать это в казённо-приказном порядке, лишая священников свободы реагирования в конкретной ситуации, т.е. не надо такие вещи строго регламентировать сверху.
14. Филимонов : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»
2010-08-27 в 12:08

В блоге у владыки Игнатия достаточно интересная полемика о необходимости\ненужности огласительных бесед перед Крещением. С достаточно показательными, на мой взгляд, примерами...

http://blogs.pravkam...ess/?p=839#comments
13. Евгений (Нижегородская обл) : достаточно одной продуманной беседы (для начала)
2010-08-24 в 19:34

Я принял Святое Крещение будучи уже взрослым человеком. Не стану распростроняться о том, как и что побудило меня на этот шаг, но хочу сказать вот о чём:
Даже не будучи крещенным, живя в советской стране, в которой атеизм был государственной религией, в семье, в которой Богу молилась только бабушка-инвалид, тем не менее я к двадцати годам прекрасно знал, чему учит христианская религия, хотя и не верил. Я прочёл Евангелие просто для общего развития, знал, кто такие Николай Чудотворец и Георгий Победоносец. Надо быть просто дремучим невеждой, чтобы живя в России и не знать основ православной веры.
Со мной батюшка провёл краткую огласительную беседу сразу после крещения, но могу сказать, что и до сих пор ещё прохожу катехизацию. Главное что он мне сказал: "тот, кто пропустит без уважительной причины три подряд воскресных Богослужения, подлежит по правилам апостолов отлучению от Церкви, и что мне не будет никакой пользы от крещения, если я не буду причащаться Святых христовых Таинств". Это меня настолько поразило, что с тех пор я не нарушаю этого правила.
12. Алекс "N" : Re. 10. Раба Божия Е
2010-08-24 в 19:04

Ответила вопросом на вопрос,назвала меня презрительно-высокомерным сектантом (при этом обвинив меня же в навешивании ярлыков),подменила понятия оглашения на катехизацию - определенно хуцпа.
11. А. Рогозянский : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»
2010-08-24 в 18:27

Победителей не судят.
10. раба Божия Е. : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»
2010-08-24 в 18:16

А кто из святых отцов конкретно и где говорил о том, что ни в коем случае нельзя крестить человека, не прошедшего катехизацию?) Приведите точную цитату и ссылку, пожалуйста)

И будьте добры, не вешайте ярлыки.) Именно ваш стиль общения - презрительно-высокомерный, переходящий на личности, ассоциируется с сектанством)
9. Алекс : 8. раба Божия Е.
2010-08-24 в 17:41

"эти слова можно понимать и так, что научить следует посредством крещения ( научить как? - крестя)" - Кто из отцев Церкви считает так же? Или я забрел на студию кочетковцев?
8. раба Божия Е. : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»
2010-08-24 в 16:59

Более того, эти слова можно понимать и так, что научить следует посредством крещения ( научить как? - крестя)
7. раба Божия Е. : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»
2010-08-24 в 16:56

"научите все народы, крестя их" - но внимательно читайте сами - не научите, а потом крестите, а "научите, крестя"!То есть ОДНОВРЕМЕННО.)
6. Алекс : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев
2010-08-24 в 15:06

"идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28:19) - обратите внимание на последовательность: научите, а затем крестите. Или у Вас иное, частное, мнение?
5. Раба Божия Е. : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»
2010-08-24 в 14:40

совершенно правильная статья...У меня интересная история крещения. Когда собиралась креститься в самостоятельном уже возрасте, то еще не понимала разницы между конфессиями и по оказии пошла в католический кастёл, просто потому что друзья были католики и знакомый ксёндз. Но, к счастью, ксёндз задавал вопросы людям , которые пришли креститься, они не смогли ответить на большинство из них.Я могла бы. Но, почему то не смогла открыть рта.))Ксендз всех крестил , кроме меня. А мне предложил почитать книжицу и прийти черех год))) Слава Богу! Вскоре я утвердилась , что мне нужно только православие, вера отцов моих, понятное мне богослужение. И крестили меня без катехизации, но со дня крещения вера - главное и основное в моей жизни)
Нужно крестить людей по одному их желанию обратиться к Богу, не отталкивать, ведь пока катехизация казенная будет идти всякое может случиться в жизни, даже смерть. Или еще как враг может увести человека. А для прояснения аномальных случаев опытному священнику , наверное, и беседы перед крещением будет достаточно.)
4. Олегк : ...
2010-08-24 в 12:11

Правильно то оно правильно что устоявшаяся жизнь задает свои приоритеты и выдвигает свои требования. Но также верно и то что если не давать этой жизни время от времени некоего корректирующего пинка просто в силу обычной человеческой немощи мы можем упускать из виду важные вещи.
3. Сергей Ш. : Обязательностькатехизации
2010-08-24 в 11:18

Что-то я никак не пойму, о чем речь идет. Нужно ли объяснять пришедшему креститься человеку, куда он, собственно, пришел? По словам о. Вячеслава выходит, что не нужно. А нужно крестить, и там уж Дух Святой с нашей помощью управит. А во что этот человек реально верит в момент крещения - не важно. Интересно, когда о. Вячеслав на службе возглашает "Оглашенные изыдите!", он к кому обращается? Для чего?
2. Олегк : ...
2010-08-24 в 11:16

Что привело в Церковь без знаний спрашивает отец Вячеслав ? За других говорить не могу, но сам в течение долгого времени слушал Радонеж прежде чем принял решение. Вообще-то слушал я еженедельную передачку про альтернативную музыку на Дойче Велле а Радонеж "поймал" случайно. И понимаете ли оказалось интереснее чем Дойче Велле.


Да конечно невольник не богомольник. Но опять же если бы батющка формально подошел бы к исповеди скажем моей супруги она так бы и венчалась и причашалась увлеченная гороскопами и эззотерикой. А он низкий поклон ему спросил ее : "А кто же вы по гороскопу ?" И она ему с готовностью все выложила. Так она узнала что Православная Церковь не приемлет гороскопы.

Так что принуждать конечно не надо - но ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАВАТЬ НАДО. Не стоит недооценивать необходимость систематической работы и подменять ее только одной беседой. У меня полная семья бабушек и дедушек крещеных но живущих по каким-то совершенно своим представлениям о церкви. Диким но симпатишным - для них самих симпатичным. Чего тут ждать ? Новой случайной беседы ? Священника на шоссе ? Когда если бы их наставили в вере с самого начала...
1. Диакон Владимир Василик : Re: Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»
2010-08-24 в 10:12

Спаси Господи,о. Вячеслав. Все верно и все по существу. Все от опыта и сердца. У о.Андрея Кураева - книжные схемы и директивы, не связанные с реальным приходским опытом. Вы правы, катехизация 100% отдачи не дает. Временами и 50% тоже.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме