Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Нет у нас никакого кризиса миссии!»

По мнению иркутского миссионера, проблема состоит в кризисе любви

Миссионерская деятельность 
0
174
Время на чтение 4 минуты
«Нет у нас никакого кризиса миссии! У нас есть кризис любви и произрастающего из неё трудолюбия - подвижничества. Вот где корень проблемы, а не в отсутствии "должной" системы катехизации. Мы с братьями (в контексте православного учения о свободе воли) против всякого навяливания и обязывания, ибо это точно приведёт нас на католические грабли XV-XIX вв.», - пишет в своем блоге заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Поводом для заявления известного иркутского священника стало недавнее интервью протодиакона Андрея Кураева, в котором миссионер рассуждает о проблемах миссии и высказывает мнение об обязательности оглашения (катехизации) перед принятием Таинства Крещения. «Крещение без катехизации обезличивает людей. Когда же епископ декларирует, что на мотивы обращать внимания нельзя – я должен сказать, что с таким епископом мы исповедуем совсем разные религии. И мой оппонент достоин титула не епископа, а верховного шамана», - в частности пишет отец Андрей.

«Из текста видно, - пишет отец Вячеслав, - что отец Андрей не является священником и некоторые аспекты этого вопроса ему не близки, а значит и не понятны. Что бы безошибочно рассуждать о церковном обиходе, надо обязательно послужить приличное число лет в иерейском сане и тогда уже не будет нападать искушение писать так категорично».

«Мы все (наверное) в юности были категоричны по отношению к оглашению и вообще народному просвещению, и надо сказать очень много на этом поле сделали, но практика жизни привносит свои коррективы и они имеют под собой положительную и отрицательную практику. Приведём один общеизвестный пример. Большинство окружающих нас священников и вышедших в иерейскую жизнь из нашего алтаря (а их уже скоро три десятка будет) не были крещены нами, но приняли таинство крещения как правило в малосознательном возрасте. Так же и их будущие матушки. Призвал же их Господь через нас точно так, как призывал апостолов, т.е. с их светских рабочих мест на которых мы их обрели. Было и так, что они сами находили нас не имея и малейших представлений о жизни во Христе. Мы их приняли и научили в меру наших сил (а крещение у них давно уже было) и вот они верно служат Богу и Церкви и ещё нет ни одного отлучённого, запрещённого и отказавшегося. Что в них произросло и что их привело в Церковь Божию (без знаний)? Не иначе, как только Дух утешитель в условном синергизме с их свободой воли действовавший в них порой даже против их воли. Они неведомыми путями услышали Его и послушали и вот они с нами. Но мы ведь их не катехизировали! А ведь так же дело обстоит и сотнями тысяч мирян. Нас ведь тоже ни кто не единой йоте Православия не учил. Мы как-то вдруг почувствовали непреодолимое стремление к неведомому Богу и Он открылся нам, когда мы сами искали правду о Нём. Увлечённые желанием всех привести в Церковь Божию мы всяко людей катехизировали, но практика показала, что катехизация заинтересованных в крещении взрослых людей даёт мизерные результаты. Да, люди смиренно находят время на посещение катехизаторских встреч в течение нескольких недель и даже месяцев (после работы), но окрестившись они забываются, и мир вновь поглощает их часто на большое время отрывая от общения с телом Христа Спасителя. Да, они уважают, доверяют, поддерживают, но не живут в Боге, так как нам бы этого хотелось в идеале. И это почти все, кто прошёл курс катехизации», - пишет священник-миссионер.

«А кто же стоит на многочасовых вечерних богослужения в наших храмах? – задается вопросом отец Вячеслав. - Кто не пропускает Воскресных богослужений, кто всё вокруг себя посвящает жизни во Христе? Только те, кого Дух Утешитель Сам призвал и привёл видя их ищущую Истинного Бога душу. Христос в Евангелие от Иоанна (15:16,17) сказал нам: «Не к таковому Духом Святым и водимыми Им людьми (чаще всего пастырями). Вопрос исследования в каждом конкретном случае для новокрещаемых вторичен. Первична любовь, которую пастыри разливают на пришедших к ним в храм креститься новобранцев. Другое дело, что есть церковное правило, что если священник не проповедует, то да будет отлучён. Это верно и справедливо. Но для пробуждения души от греховного сна достаточно порой взгляда святого человека, а в норме нескольких слов поучения из уст чистого сердцем священнослужителя. Такая проснувшаяся душа сама всё найдёт о своём возлюбленном и сама Его познает. Замечательно и очень желательно если при этом у неё будет добрый наставник, но и без него чистых сердцем Бог не уничижает. Только таковая душа пригодна для Царствия Небесного (по учению отцов) а правду о остальных хранит в себе Бог а не мы. Дух Святой дышит, где хочет».

«За многие годы служения мы пришли к выводу, что достаточно одной продуманной беседы (в течение часа или несколько более) сказанной от чистого сердца перед самым Крещением и это нормально работает в нашей сибирской сельской местности, где расстояния 400 км на 250 км, более 100 маленьких деревень и всего 21 священник. Мы потом видим этих новокрещённых христиан в наших храмах в той мере, в какой они лично откликнулись на призыв Духа Святаго посредством наших уст и сердец. Потом мы проповедуем при каждом удобном случае. Поднимается, крепнет и растёт у нас Церковь Божия», - пишет отец Вячеслав.


Всякая обязательность, по словам священника, обязательно приводит к лицемерию: «Бог никого не насилует, а мы-то с чего взяли, что имеем на то право? Любить своих крещаемых надо и не выпускать их по возможности из виду, оставляя им при этом всю благословлённую Богом полноту свободы. (…) Просящему надо давать с добрым скромным поучением и более надеяться при этом на промысел Божий, чем на свою образованность и талантливость».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Нужно вспомнить старую истину «повторение – мать учения»
Киберспорт и онлайн-игры открывают новые возможности для воцерковления молодёжи
12.09.2024
Почему русские генералы столь часто ошибаются?
Наши воеводы безбожники или в лучшем случае агностики, поэтому не последовательны и всё делают рывками
15.08.2024
Все статьи Протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарев
Миссионерская деятельность
«Дух Божий ведёт наших воинов вперёд»
Работа военных священников есть одно из важнейших условий нашей победы
31.01.2025
Россия – «Ноев ковчег» человечества
Тысячи бывших европейцев нашли в России своё пристанище, остаются здесь работать и жить
20.01.2025
«Мы явственно чувствуем, как важны для нас отеческие, семейные традиции»
Владимир Путин поздравил всех граждан России, празднующих Рождество Христово
07.01.2025
Если мы с Богом, то становимся непобедимыми
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство трудиться с такой отдачей, словно мы живём в трудные времена
19.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
12.02.2025 20:54
Чёрный менеджмент, или чью маску носит дьявол
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 20:43
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.02.2025 19:19
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от Александр Т
12.02.2025 18:19
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
12.02.2025 18:18
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Бузина Олесь
12.02.2025 17:50
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.02.2025 17:04