Михаил Леонтьев: «Все это можно было бы назвать предательством» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Все это можно было бы назвать предательством»

24.08.2010


Известный журналист о российской политике в отношении Ирана …

На юго-западе Ирана, в городе Бушере состоялся физический пуск реактора первой иранской атомной станции, построенного российскими специалистами. «В связи с тем, что никаких особенно резких комментариев по поводу этого события из Вашингтона не последовало, многие эксперты начали говорить о том, что данное обстоятельство, скорее всего, связано с разменом, когда в обмен на молчание по поводу завершения строительства АЭС со стороны американцев мы, скорее всего, поддержим очередные антииранские санкции в Совбезе ООН», - заявил по этому поводу в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев.

«Хотел бы обратить внимание, что формальных претензий к нам со стороны американцев по поводу Бушера никогда не было, и не могло быть, поскольку Бушерская атомная станция начала строиться не нами, а немцами и французами. Одна из важных технологических проблем при этом заключалась в том, что у нас с ними – разные технологии. Соответственно, нужно было адаптировать все, что наши западные предшественники там соорудили, к нашим технологическим разработкам в сфере ядерной энергетики. Кроме того, сама Россия никогда формально не отказывалась от своих обязательств по Бушеру. Хотя трудно избавиться от впечатления, что мы сильно затягивали этот проект. Нам рассказывали про проблему с иранскими проплатами и прочую сложную казуистику, но общее впечатление состоит в том, что Россия где-то на два года затянула ввод Бушерской АЭС в строй. Очевидно, это было предметом торга – и с иранцами, и с американцами. Вопрос в том, за что торговались. Никто не спорит: торговаться в политике можно. Но за последние полтора-два года российская политика в отношении Ирана претерпела колоссальные изменения. Если раньше мы "подавали себя" Ирану как ходатая по его делам перед Западом, как страну, которая, в свою очередь, может повлиять на Тегеран с тем, чтобы убедить его в чем-то проявить гибкость (в общем, как государство-посредник), то сегодня Россия полностью солидаризируется с позицией США», - считает аналитик.

Хотя, по словам журналиста, «при этом продолжаются декларации на тему о том, что мы выступаем против жестких санкций и поддерживаем лишь мягкие санкции». «Но раньше наша позиция была безупречной с точки зрения фактической политической логики. Мы считали, что санкции в отношении Ирана неэффективны, а виноват он в чем-то или нет – это уже другой вопрос. И это – правда. Это признают даже самые злобные враги Ирана. Даже израильтяне, которые признают, что санкции против Ирана никакого результата не дадут, кроме внутриполитических результатов для самих США, Израиля или еще кого-то», - заметил он.

«Таким образом, прекратить ядерную программу Ирана (имеет она военную компоненту или нет) невозможно. И уж тем более невозможно поколебать, как мечтала раньше Кондолиза Райс, иранский политический режим. С этой точки зрения ничего не изменилось. Но Россия почему-то продолжает повторять свои прежние тезисы, но при этом все-таки присоединяется к санкциям. Эта позиция с логической точки зрения абсолютно сюрреалистичная, если не сказать глупая. Если вы декларируете, что санкции неэффективны, то зачем к ним тогда присоединяетесь? Из любви к США? Ну тогда женитесь на них. При чем здесь Иран?.. Получается, что наша политика в отношении Ирана сегодня – немного политического торга, немного коммерции, немного лебезения перед США. А политики здесь нет, даже тени ее, и разбирать здесь нечего. Нет ни позиции, ни политики, ни логики, ни вообще какого-либо видения отдаленных результатов. Такое впечатление, что результат вообще никого не интересует. И чем занимаются люди, которые сейчас определяют стратегию в отношении Ирана, понять невозможно. К Ирану, Среднему Востоку и даже российско-американским отношениям это уже не относится. За Бушер, конечно, спасибо, но контрактные обязательства по-любому надо соблюдать. Причем не только в области гражданских поставок, но и военных, потому что оплаченный контракт на С-300 Ирану надо было выполнить. Никаких оснований и поводов не выполнять его у России не было. Все это можно было бы назвать предательством, если бы эти люди могли что-то предать. Но им нечего предавать. Они занимаются другим делом. Я даже не знаю, каким. Может быть, они танцуют джигу… Но никакого отношения ни к внешней, ни внутренней политике это не имеет», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме