Крест над Лубянкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест над Лубянкой

24.08.2010


Во время молебна Соловецким новомученикам в небе над столичной площадью появилось Крестное знамение …

Крест над ЛубянкойКрест в небе над Лубянской площадью в Москве появился на несколько минут во время молебна Соловецким новомученикам у Соловецкого камня. Его видели все собравшиеся на общественную акцию «Соловецкая свеча» 22 августа в канун праздника Собора Соловецких новомучеников и исповедников (23.08), в том числе и многочисленные сотрудники правоохранительных органов, охранявшие порядок на малолюдной в воскресный вечер Лубянской площади вблизи известных зданий органов безопасности, сообщает пресс-центр Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство».

Организаторы заявили целью акции добиться разрешения властей Москвы и России на установку вблизи Соловецкого камня-мемориала памятного креста и начало строительства православной часовни в память жертв репрессий ХХ века. «Только что здесь на площади мы говорили об установке православного креста на Лубянке с представителями милиции общественной безопасности», - отметил организатор акции директор центра «Свеча памяти» Павел Илларионов. «Они все сомневались, что такое возможно, и кивали при этом на здания ФСБ-КГБ за спиной. "Ну, вы же понимаете…" - говорили они. А я сказал милиционерам: "Скоро увидите своими глазами". Но даже я сам не мог ожидать, что знамение в небе покажется буквально через несколько минут после того как началась молитва Новомученикам».

Крест был виден в течение 20 минут, пока продолжался молебен, затем его закрыли набежавшие облака. Выступавший на митинге по окончании молебна профессор Павел Васильевич Флоренский, внук священномученика отца Павла Флоренского сказал, что, по его мнению, какое бы рациональное объяснение этого знака свыше ни существовало, для верующего сердца это чудо не нуждается в комментариях, и теперь он еще сильнее верит, что православный крест и храм-часовня на Лубянке появятся в самом скором времени.

Организаторами акции на Лубянской площади стали Мемориальный общественный центр «Свеча памяти» и Московское подворье Соловецкого монастыря при поддержке Международного фонда славянской письменности и культуры, Совета православных молодежных организаций Москвы, православного молодежного движения «Георгиевцы». Информационную поддержку акции оказывает Московское городское отделение Всероссийской организации «Боевое братство», заместитель председателя которого Дмитрий Барановский является одним из инициаторов и активных участников «Соловецкой свечи».

Участники общественных движений Москвы уже во второй раз проводят на Лубянской площади у Соловецкого камня молитвенное стояние со свечами и молебен святым Соловецким Новомученикам. Впервые духовно-патриотическая акция «Соловецкая свеча» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла в 2009 году с участием братии Московского подворья Соловецкого монастыря. Вновь акция совпала по времени с Патриаршим посещением Соловецкого архипелага.

В 2010 году акция «Соловецкая свеча» посвящена 90-летней годовщине учреждения на Соловецких островах первого советского концлагеря. Это предшественник печально знаменитого СЛОНа - еще губернского подчинения, созданный 26 мая 1920 года по решению Архангельского губисполкома. Исполненный молитвы православный монастырь был закрыт, великая русская святыня с этого момента на многие годы стала страшным местом страданий и казней. Иеромонах Лонгин, насельник Соловецкого монастыря, который совершал молебен Новомученикам, призвал почтить их память и, главное, следовать в самых трудных ситуациях своей жизни их мужественному примеру. По предложению о. Лонгина участники акции пропели «Вечную память» всем, «на островах Соловецких и иных местах в гонениях лютых пострадавшим…»

На акции единодушно было принято и распространено открытое обращение ее участников к Президенту России, Патриарху Московскому и всея Руси, мэру Москвы. Комментируя это обращение, заместитель председателя Совета Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Калинин отметил, что «Соловецкий камень» на Лубянке стал святым местом для людей, которые приходят сюда как к символической могиле своих близких, погибших в ГУЛАГе. «Это наша живая память, наш нравственный и моральный стержень, поэтому установка часовни-памятника жертвам политических репрессий на Лубянке могла бы стать одной из основ духовного возрождения России», - сказал он.

Призывая все общественные силы поддержать волю православного народа, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Степан Медведко отметил, что, по его мнению, здесь, в общем-то, нечего обсуждать - настолько решение построить памятный храм на Лубянке логично, понятно и насущно. «Непонятно, скорее, почему это еще не было сделано. Разве может кто-то всерьез возражать против этого?» - выразил удивление он.

Президент фонда «Возвращение» за восстановление исторических наименований Юрий Бондаренко поддержал обращение и заявил, что кощунственно перед памятью Новомучеников и всех миллионов жертв советского режима продолжать оберегать тысячи и тысячи революционных названий в наших городах. В одной Москве странных и порой кощунственных названий до сих пор еще не одна сотня. «Бесчисленные улицы Ленина, Дзержинского, Свердлова и других палачей своего народа унижают наше национальное достоинство. Простая историческая справедливость требует избавиться от этого никому не нужного хлама. Мало кто задумывается, а среди "деятелей революции" есть такие люди как, например, некто Войков, в честь которого названа станция метрополитена в Москве. В отношении Войкова достоверно известно, что во время своей карьеры палача он был настоящим садистом и принимал участие в пытках и убийствах детей», - отметил он.

«Но, возможно, это происходит намеренно и это кому-то выгодно. Ведь до сих пор есть люди, которые готовы снижать голос до шепота, говоря слово "Лубянка". Все это просто смешно, когда бы не было так грустно», - сказал Ю.Бондаренко. «Конечно, надо построить на Лубянской площади православную часовню-памятник Новомученикам, и тогда, уверен, с глаз нашего общества начнет спадать опасная пелена нравственного и духовного безразличия в отношении прошлого и будущего своего Отечества», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме