Сегодня мы вспоминаем выдающегося издателя и театрального деятеля, писателя и журналиста, одного из основателей Русского Собрания (РС) Алексея Сергеевича Суворина, скончавшегося в 1912 году.
Он родился 11 сентября 1834 г. в с. Коршево Воронежской губернии. Его отец был государственным крестьянином. Отданный по набору в солдаты, он был ранен при Бородине и затем дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Суворин учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе и в специальных классах Дворянского полка (впоследствии - Константиновское военное училище), откуда был выпущен в саперы. Вскоре он вышел в отставку, выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и занялся педагогической деятельностью в родных краях. С 1858 г. начал сотрудничать в периодической печати, в 1861 г. переехал в Москву, был сотрудником "Русской речи". С 1863 г. жил в Петербурге, сотрудник "Санкт-Петербургских ведомостей", "Биржевых ведомостей". По молодости был умеренно-либеральным западником, за книжку очерков "Всякие" (1866) он даже 3 недели просидел на гауптвахте, а сама книжка по решению суда была сожжена.
В 1876 г. Суворин стал владельцем газеты "Новое время", которой придал умеренно-консервативное и патриотическое направление. Газета имела огромный успех на волне симпатий к восставшим братушкам-славянам, став вскоре самой распространенной газетой в России. Популярность газеты объяснялась тем, что Суворин собрал вокруг себя многие "золотые перья" тогдашней России: в "Новом времени" блистали М.О.Меньшиков, В.В.Розанов, С.Н.Сыромятников, В.П.Буренин, С.К.Глинка-Янчевский и др. Помимо газеты он основал влиятельный и популярный журнал "Исторический вестник". Книгоиздательскую деятельность Суворин начал в 1872 г. выпуском "Русского календаря". В 80-х гг. он предпринял массовое издание сочинений русских и иностранных писателей в серии "Дешевая библиотека". Издавал также научную (главным образом историческую) литературу, книги по искусству, адресные книги ("Вся Россия", "Весь Санкт-Петербург", "Вся Москва"). В 1878 г. он открыл большой книжный магазин в Петербурге, а затем магазины в провинции, ему была предоставлена монополия на торговлю производственной печати на ж.-д. станциях. В 1911 г. Суворин учредил акционерное общество "Новое время". В 1890-е гг. он усердно занялся театром и стал во главе С.-Петербургского литературно-артистического кружка. Был автором ряда пьес и романов, как драматург, он известен благодаря пользовавшимся большим успехом драмам "Татьяна Репина" (1889) и "Медея", написанной в соавторстве с В.П. Бурениным (1883). Суворин вел обширную переписку с многими литераторами, дружил с А.П.Чеховым.
За твердую позицию "Нового времени" в отношении таких острых проблем, как дело Дрейфуса, еврейское засилье в культуре и экономике, Суворин и его ближайшие сподвижники подвергались травле со стороны либеральных кругов. В 1901 г. он принял активное участие в создании первой национально-патриотической организации Русского Собрания (первое организационное заседание проходило в редакции "Нового времени"). Суворин был избран в состав Совета РС, а его сын стал одним из товарищей председателя РС. Однако затем Суворин отошел от участия в деятельности РС.
В этот же день, 24 августа 1921 года было вынесено постановление о расстреле известного русского поэта Николая Степановича Гумилева.
Он родился 3 апреля 1886 г. в Кронштадте в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, где в 1903 г. поступил в гимназию, по окончании которой уехал в Париж, в Сорбонну. В Париже Гумилев принялся за издание журнала "Сириус" (в котором дебютировала Анна Ахматова). В 1908 г. вышла книга поэта "Романтические цветы" с посвящением будущей жене А.Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, он поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет (учился на юридическом, затем на историко-филологическом), но курса не окончил. Войдя в литературную жизнь столицы Гумилев публикуется в различных журналах, а с 1909 г. становится одним из основных сотрудников журнала "Аполлон", ведя раздел "Письма о русской поэзии". Сборник стихов "Жемчуга", вышедший в 1910 г. сделал Гумилева известным поэтом. В 1911 - 1912 гг. поэт организовал "Цех поэтов", в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма.
1914 год и сопутствовавшая ему Первая мировая война внесла решительные изменения в судьбу Гумилева. Ранее навсегда освобожденный от воинской службы, он в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт. Сражаясь в составе лейб-гвардии уланского полка, поэт уже к началу 1915 г. был награжден двумя Георгиевскими крестами, а к 1916 г. произведен в прапорщики. Несмотря на участие в боях, Гумилев не прекращал литературной деятельности, издав сборник "Колчан", пьесы "Гондла" и "Отравленная туника", цикл очерков "Записки кавалериста" и др.
В 1918 - 1921 гг. Гумилев по праву считался одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. В 1921 г. он возглавил Петроградское отделение Союза поэтов. Однако уже 3 августа того же года поэт был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, из материалов следствия стало ясно, что арестовали Гумилева за то, что он "не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался". 24 августа 1921 г. Гумилев был приговорен к расстрелу. Точная дата гибели поэта неизвестна, по словам Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.
Сегодня мы также вспоминаем прославленного летчика и авиаконструктора Александра Николаевича Прокофьева-Северского, скончавшегося в 1974 году.
Он родился 7 июня 1894 г. в Тифлисе в семье известного певца оперетты, выступавшего под псевдонимом Северский (со временем этот псевдоним стал второй частью фамилии). К 1914 г. юноша окончил Военно-морское училище, после чего обучался в военной летной школе. В 1915 г. молодого летчика направили во 2-ю бомбардировочную эскадрилью Балтийского флота. Но уже 2 июля 1915 г., во время своего первого ночного вылета на бомбардировку, летчик был сбит над Рижским заливом - при падении самолета взрывом боезапаса ему оторвало правую ногу. Полетам, казалось, пришел конец, но летчик-инвалид обзавелся деревянным протезом и взялся отстаивать свое право на дальнейшую службу в авиации. На одном из смотров Северский самовольно "похитил" аэроплан и проделал в небе несколько рискованных виражей. Свой "аттракцион" он завершил учебной атакой на прибывшую в часть инспекторскую комиссию. Результатом этих упражнений стало заключение под арест. Однако история имела значительный резонанс, и по личному распоряжению Императора воздушный лихач вновь вернулся в строй. Северский, произведенный в звание капитана второго ранга, принял на себя командование бомбардировочной эскадрильей, а затем был назначен начальником истребительной авиации Балтфлота.
Уже 4 июля 1916 г. Северский одержал свою первую воздушную победу, а к 13 августа во время группового боя над немецкой авиабазой у озера Ангерн (близ Риги) сбил сразу три германских самолета, повторив рекорд Казакова, непревзойденный среди русских летчиков в годы Первой мировой. В 57 боевых вылетах, совершенных в 1916 г. летчик, летавший с одной ногой, сбил 13 вражеских самолетов и был удостоен Золотого Георгиевского оружия за бой в одиночку против семи германских самолетов - Северский сбил два из них, остальные вышли из боя.
После Февральской революции в сентябре 1917 г. летчик был послан правительством Керенского в Америку в должности зампредседателя Русской военно-морской миссии, где и остался после октябрьского переворота. Изменив свою труднопроизносимую для иностранцев двойную фамилию, он стал просто Александром Северским. Работал летчиком-испытателем и авиаконструктором, писал на авиационные темы, был помощником военно-морского атташе. В 1922 г. стал американским гражданином и основал свою авиафирму, в рамках которой осуществил ряд изобретений, разработал проект самолета-амфибии. К концу Второй мировой войны Северский стал признанным авторитетом в делах военной стратегии и имел должность консультанта по военным делам при правительстве США. В 1945 году он был награжден медалью "За заслуги" - самой почетной наградой США, присуждаемой гражданским лицам.
Сегодня также день памяти общественной деятельницы Анны Федоровны Аксаковой (1829-1889), дочери великого русского поэта Ф.И.Тютчева, жены выдающегося русского мыслителя, публициста И.С.Аксакова.