Дмитрий Медведев: «Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам»

20.08.2010


Москва и Ереван подписали протокол о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении …

Москва и Ереван подписали протокол о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении, сообщает Newsru.com. Согласно документу, пребывание российских военных в республике продлено до 2044 года. В пятницу в Ереване состоялась встреча Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Президенты подтвердили приверженность стратегическому партнерству и дальнейшему развитию двусторонних отношений, передают "Вести".

На встрече был подписан протокол о продлении сроков действия договора о пребывании 102-й российской военной базы на территории Армении. Подписи под документом в присутствии президентов двух стран поставили главы минобороны России и Армении.

Протокол номер 5 вносит изменения в ранее заключенный договор о российской военной базе в Армении. "Изменения касаются продления срока действия договора 1995 года: если раньше он действовал 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 95-го года, то есть до 2044 года", - цитирует ИТАР-ТАСС сделанное ранее заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

Кроме того, президент Саргсян заявил, что географическая стратегическая ответственность российской военной базы в Гюмри будет расширена. "Российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения и соответственно оснащению наших Вооруженных сил современными видами вооружений", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Ереване по итогам переговоров с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Министр Налбандян также сообщал, что в новом договоре будет более четкой формулировка "о том, что российская военная база совместно с вооруженными силами Армении наряду с интересами России будет обеспечивать безопасность республики". "И для осуществления этих целей, - подчеркнул Налбандян. - российская сторона будет содействовать в обеспечении Республики Армения вооружением и современной военной техникой".

Отвечая на вопрос, будет ли увеличена арендная плата, министр обороны России Анатолий Сердюков пояснил, что "о деньгах речи не идет". "Все на безвозмездной основе", - сообщил министр. "Там один пункт меняется - о продлении до 49 лет", - уточнил он.

Российская 102-я военная база на территории Армении находится в соответствии с договором от 16 марта 1995 года. Согласно действовавшему до сих пор соглашению должна была оставаться там до 2015 года. Задачи базы состоят в обеспечении стратегической стабильности внешней границы, защите интересов России и безопасности Армении, в том числе путем совместного оперативного применения российских и армянских войск в соответствии с положениями ОДКБ от 15 мая 1992 года. Подразделения базы дислоцированы в городах Гюмри и Ереване. Общая численность военнослужащих - около 3,5 тыс. человек. В состав базы входят три мотострелковых полка, артиллерийский полк, отдельный танковый батальон. По информации военных источников, база оснащена мощным оборонительным вооружением. С 2001 года на российской военной базе силы и средства ПВО России и Армении заступили на постоянное совместное боевое дежурство.

База подчинена группе российских войск в Закавказье (Северо-Кавказский военный округ). Планируется, что после создания к концу нынешнего года новой структуры - Объединенного стратегического командования (ОСК) "Юг" 102-я российская военная база в Гюмри войдет в ее состав наряду с базами в Абхазии и Южной Осетии, Северо-Кавказским военным округом, западной частью Приволжско-Уральского военного округа, Черноморским флотом и Каспийской флотилией, передает "Интерфакс".

Согласно ранее распространенной информации на базе находятся российские вооружения, военная техника и запасы материальных средств. Часть из них поступила на доукомплектование с выведенных из Грузии двух российских военных баз - 62-й, базировавшейся в городе Ахалкалаки, и 12-й, дислоцировавшейся в Батуми. На вооружении базы находятся ЗРС С-300, а также базирующиеся в Ереване истребители МиГ-29, которые несут боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Кроме того, российские пограничники охраняют часть государственной границы Армении с Турцией (350 км) и Ираном (46 км).

Также Дмитрий Медведев заявил, что считает чрезвычайно перспективным экономическое сотрудничество России и Армении. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Саргсяном, российский лидер дал высокую оценку только что заключенному межправсоглашению о строительстве новых энергоблоков для АЭС на территории Армении.

Задача России на Кавказе заключается в поддержании мира и правопорядка, сказал Медведев. В то же время, в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе будет действовать в соответствии со своими союзническими обязательствами по линии ОДКБ, отметил российский Президент, отвечая на вопрос журналиста о том, как будет действовать Россия в том случае, если в Нагорном Карабахе будет разворачиваться аналогичный сценарий, который имел место в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

На пресс-конференции в Ереване Медведев напомнил, что Армения является членом ОДКБ и отметил, что "Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам". Президент Армении в свою очередь заявил, что считает "формат Минской группы наиболее приемлемым". Отвечая на вопрос о возможном расширении числа международных посредников в переговорах по проблеме Карабаха, он сказал, что "только в рамках Минской группы можно достичь конкретных результатов".

В свою очередь Д.Медведев заявил, что Россия считает, что формат посредничества в нагорно-карабахском урегулировании может быть изменен, если на это согласятся стороны конфликта, но не видит сейчас более эффективных механизмов, чем Минская группа. По словам Медведева, работа по нагорно-карабахскому урегулированию будет продолжена, "несмотря на трудности, которые возникают, на избыточную эмоциональность". "Для России очень важно, чтобы в регионе был мир", - подчеркнул Президент. Он напомнил о драматических событиях в регионе в 2008 году. "Мы бы хотели, - сказал Медведев, - чтобы такого рода события на Кавказе, в Закавказье, не повторялись".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме