Президент ОАО «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий обратился к сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», сообщает Regions.Ru. В документе, в частности, говорится:
«Для споспешествования покаянию в нашем народе совет директоров ОАО «Русское молоко» принял решения:
1. Все сотрудники, всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течение предстоящего учебного года учебный курс «Основы православной культуры», утвержденный Министерством образования России, как обязательный.
2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге «Русское молоко» и других предприятий группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года;
3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;
4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. – Праздника Покрова Божией Матери, - подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;
5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трех месяцев)… Призываю молиться об укрощении огня, прекращению пожаров.
Бухгалтерии предприятий прошу организовать сбор пожертвований от сотрудников, желающих оказать помощь пострадавшим от пожаров».
В.Бойко-Великий объясняет эти меры необходимостью отвести от России гнев Божий, выразившийся, в частности, в засухе и пожарах. Увольнения не будут нарушением трудового кодекса, считает президент компании. "Мы будем сокращать должности, на которых эти люди работают, а не самих людей, и перераспределять их обязанности между оставшимися сотрудниками", - отметил Бойко-Великий.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать этот документ. Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, не видит в решении господина Бойко-Великого ничего дурного. «Президента компании «Русское молоко» я давно знаю и с большой симпатией отношусь к его деятельности. Мне представляется совершенно естественным, что православный предприниматель старается в своей деятельности опираться на ценности христианской культуры и старается привлечь к ним своих сотрудников. В наше время это одна из самых актуальных задач в нашей стране. Я считаю также, что любой здравомыслящий человек должен поддержать борьбу против детоубийства», - сказал он. «Так что все эти начинания я полностью поддерживаю и хочу пожелать Божией помощи в этих добрых делах», - добавил отец Александр.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал шаг руководства компании «Русское молоко» «смелым решением». «Конечно, увольнять работников за то, что они, может быть, недостаточно православные или не хотят таковыми быть, нельзя. Я категорически против этого. Это, кстати, противоречит и нашему светскому законодательству», - сказал он.
«Но я считаю, что предприниматель имеет право принимать людей на работу, исходя из своих религиозных убеждений. Это уже другое дело. А работу по духовному просвещению и исправлению нравов в христианском духе на наших предприятиях я считаю очень важной и нужной. В этом я предпринимателя, безусловно, поддерживаю», - добавил отец Димитрий.
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина священник Лука Степанов видит в решении президента компании «излишнюю решимость». «В этом документе видится некая крайность, излишнее стремление установить формальное благочестие в рамках своего предприятия. Нельзя не посочувствовать желанию руководства нести православную культуру и достоинство в состав своих сотрудников. Но, конечно, подобные методы не слишком взвешены, т.к. за веру отвечает воля человека, и против воли нельзя сделать человека благочестивым – даже узаконив ради сохранения рабочего места семейные отношения», - заметил он.
«Другое дело, что там, где не нарушается законодательство, руководитель имеет право вести свою кадровую политику. Но зачастую самим руководителям не хватает теологической образованности или пастырского участия, которое помогло бы им найти какие-то более мягкие формы приобщения своих сотрудников к Православию», - считает о. Лука.
«Я знаю крупные организации, руководители которых – искренне верующие и церковные люди, которые осторожно, как реставратор с кисточкой, трудятся над привитием благочестия своим подопечным. Данный же шаг может вызвать только насмешки и недовольство общества, не готового к «поголовному» благочестию. Тем более не будет здесь слов благодарности в адрес руководителей за попытку изгнать невежество и духовное бескультурье таким решительным образом», - закончил он.
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, не исключает возможности судебных разбирательств по этому вопросу. «У нас ведь есть и юридически грамотные люди, которые знают свои права. За такое могут и подать в суд, поскольку Россия пока что светское государство», - объяснил он.
«Этот факт подтверждает мои – да и не только мои – давние мысли, что все зависит не столько от закона, сколько от самих людей. Если, скажем, начальник предприятия таков, то он может сделать то-то и то-то. Почему потерпела неудачу попытка введения в школе «Основ православной культуры»? Потому что здесь учителя не захотели, там директор не захотел. Очень важен человеческий фактор. То же самое и здесь», - предположил о. Сергий.
«Будет ли сопротивляться общество подобному решению или нет, неизвестно. Но нужно понимать, что любое насилие ничего общего с Христианством не имеет. Невольник – не богомольник», - напомнил он.