В Москве подорожал хлеб, но власти этого не замечают 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве подорожал хлеб, но власти этого не замечают

12.08.2010

В некоторых магазинах и хлебных киосках Москвы появились объявления о подорожании хлеба. Владельцы торговых точек ссылаются на то, что отпускные цены на продукт номер один поднимают его производители, сообщает Newsru.com. Всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля в ряде регионов, пострадавших от засухи, пишут "Новые Известия". Так, в Чувашии за июль более всего в республике подорожали сахар (+16%), мука (+13,6%), макаронные и крупяные изделия (+ 9,6%), хлеб и хлебобулочные изделия (+ 7%). В Вологде только за неделю с 27 июля по 2 августа мука подорожала на 7,3%, и процесс продолжается. В каждом случае эксперты и представители администраций объясняли эти факты наличием слухов о грядущем дефиците зерна и "опережающими" спекуляциями на их фоне. С Волги волна подорожания в первые дни августа докатилась и до Москвы. Столичные предприятия также ссылаются на дорожающее сырье. В объявлениях Черемушкинского комбината говорится: "В связи с ростом цен на муку (поставщик объявляет повышение на 30-50% в зависимости от сорта) цены на хлебобулочную продукцию поднимутся в среднем на 12%".

Подобные сообщения появились после заявлений министра сельского хозяйства. Елена Скрынник регулярно заявляет, что "ситуация под контролем", а "в случае роста цен Минсельхоз может предпринять "комплекс мер" для их снижения". Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей, в объективный рост цен не верит. Он обвинил московские хлебозаводы в том, что они пошли на поводу у мукомолов. Эксперт также напомнил, что еще два года назад вице-премьер Виктор Зубков объявил о начале региональных программ развития конкуренции в продуктовых отраслях, но по хлебу вообще ничего не сделано - в России до сих пор 12-13 тысяч экономических субъектов заняты хлебопечением, а для насыщения рынка нужно в три раза больше.

Директор "Хлебозавода N22" Елена Борисова рассказала, что предприятие подняло цены на 10% на весь ассортимент еще 19 июля. Мотивы - подорожала мука от 10 до 50% в зависимости от поставки - с 6,4 до 14,5 тысячи рублей за тонну. Также выросли в цене сахар, масло растительное, упаковочные материалы - на 30%. Кроме того, с начала года существенно подорожала электроэнергия плюс пришлось проиндексировать зарплату сотрудников.

Мука подорожала и в торговых точках: цены на нее поднялись в среднем в два раза. Мука низкого качества с 19 рублей поднялась в цене примерно до 40, а более высокого - с 48 до 100 рублей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме