Игумен Лука (Степанов): Билл Гейтс провокатор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): Билл Гейтс провокатор

12.08.2010


Университетский преподаватель не согласен с мнением основателя компании «Майкрософт» о том, что скоро интернет вытеснит университеты …

«Думаю, что данное мнение вполне провокационно. Мы видим, как оно уже некоторым образом осуществляется в российском образовании, видимо, теми силами, которые ориентированы на интересы упомянутого западного предпринимателя. Мы видим, что эти процессы разрушают ту сложившуюся в глубокой древности традицию университетского образования, цель которой от уст к устам, от педагога к ученику передавать не только объем знаний, но и само отношение к жизни, нравственные установки, а также являть добрый пример жертвенного служения», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), комментируя заявление основателя компании «Майкрософт» Билла Гейтса о том, что скоро интернет вытеснит университеты.

Как сообщает REGIONS.RU, по словам Гейтса, в ближайшие пять лет лучший в мире курс лекций по любой специальности можно будет бесплатно послушать в интернете, и это образование будет лучше университетского. Он заявил, что нынешнее западное образование имеет ряд недостатков, и прежде всего оно очень дорого. Высокая плата за обучение делает его недоступным для многих талантливых молодых людей, а всевозможные стипендии и фонды только смягчают, но не устраняют эту проблему.

Вдобавок, полагает Билл Гейтс, один только вид объемистых учебников способен отпугнуть студентов от многих предметов, которыми они с легкостью овладеют, сидя за компьютером.

«Мнение Гейтса, даже скорее его доктрина, служит разрушению традиции в области образования, отрыву учеников от учителей, служит к примитивизации молодежи, которая сама на свой ещё совершенно неопытный ум и взгляд должна как бы сориентироваться и брать от образования только то, что желает. Мы прекрасно знаем, что даже Иоанн Богослов, более других могущий претендовать на совершенство собственного письменного слова, говорит своим ученикам, что не хочет много писать им чернилами и письменно, а хочет видеть их, чтобы из уст в уста, от сердца к сердцу передать назидание. Так что я решительно против такого подхода к высшему образованию. Вижу, что такой подход обслуживает только интересы тех кругов мирового влияния, которые не заинтересованы в сохранении традиционного, высоконравственного, личностно-зрелого молодого человека, выпускника университета», - заключил игумен Лука (Степанов).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме