Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Сегодня Кравчука никто серьезно не воспринимает»

Протоиерей  Андрей  Ткачев, Русская народная линия

11.08.2010


По словам киевского священника, слушать выступления Леонида Макаровича о Патриархе Кирилле «даже не смешно» …

«Комментировать слова Леонида Макаровича мне представляется делом трудным потому, что за спиной этого публичного человека стоит многолетняя деятельность, которая либо подтверждает, либо опровергает его слова. Тут стоит только обратиться к фактам, поскольку всё, что он хотел сделать, он уже реализовал или, по крайней мере, попробовал реализовать. Мы прекрасно знаем, что он хотел, и что из этого вышло. Все его высказывания, вроде: «Я вижу…», «мне кажется…», «я бы хотел…», «я считаю…», - надо делить даже не на три, а на тридцать три, поскольку доверие к словам этого господина или полностью отсутствует, или напрочь разрушается всем тем, что он натворил в современной истории Украины», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя высказывания бывшего президента Украины Леонида Кравчука о личности и деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - человек образованный, имеющий высокую культуру - церковную, духовную, научную. Однако во многих его проповедях присутствует агитпроп», - заявил в интервью украинской газете "День" Кравчук, передает ИА REGNUM.

/images/2010/18261.jpg"Дружественные отношения - это хорошо, но ведь они сюда приезжают, чтобы заявлять о том, что мы должны думать о едином духовном пространстве, о святой Киевской Руси. Что это означает? То, что в этом духовном пространстве ведущими будут Россия и российская православная церковь. А я хочу, чтобы в этом духовном пространстве (а оно есть) были независимые нации, независимые народы, независимые державы", - отметил, в частности, политик.

"Когда мы отмечали 1020-летие крещения Киевской Руси, то весь Киев был забит людьми, а что сейчас? На Владимирской горке собралось две тысячи людей и 3 тыс. полицаев. Это значит, что люди понимают: нельзя ежегодно приезжать сюда, проводить синод с выводом: "Придите и покайтесь". Возможно, это горе, возможно - трагедия, в том числе духовная, однако факт остается фактом: у нас три православные церкви. И если бы, допустим, приехал московский патриарх, человек с высокой миссией, и сказал, что прибыл с тем, чтобы начать на Украине диалог, вопросов не возникало бы. Но ведь о диалоге и речь не идет! Речь идет о том, что "раскольники" во главе с Филаретом должны прийти и покаяться", - продолжил он.

"Приезжает патриарх? Пускай приезжает, это его право. Он говорит об объединении, но возникает вопрос: будет ли это объединение равных? Давайте создадим на Украине Поместную православную церковь, в России - (а она уже есть) тоже, и будем дружить. Но ведь нет, так им не подходит. Вывод следующий. Они приезжают с тем, чтобы создать на Украине полнокровную, полноценную митрополию московскую. Я не могу выдвинуть обвинения митрополиту Киевскому Владимиру Сабодану, что он проводит антиукраинскую политику. Ни в коем случае! Я не об этом говорю, а о том, что если мы хотим в духовном пространстве государства навести православный порядок - давайте попытаемся. Московский патриархат так переживает за украинского православного верующего, чтобы он имел возможность общаться с мировым православием, с МП РФ? Так давайте сделаем этого верующего православным. А они же говорят о том, кто праведный, кто - нет. Было бы очень хорошо, если бы верующий православный, независимо от того, где он живет - во Львове или Крыму, мог поехать в Москву, помолиться в Загорье, скажем. Католики ездят из страны в страну, приезжают в центр католической церкви, молятся - и это нормально. Они молятся, они слушают, они, наконец, все равные среди равных. У них нет такого: это - верующие, а это неверующие, это крещеные, а это - некрещеные. Если московский патриархат хочет помочь Украине создать церковь - то давайте откроем настоящий равноправный диалог", - заявил Леонид Кравчук.

"Сегодня же позиция московского патриархата делает заложниками верующих, а их же - миллионы. Они не просто карают Филарета. Ведь есть такая церковь, есть! И в истории (в том числе нашей, православной) было много примеров, когда церкви рождались, а потом становились главными. Почему же тогда нельзя предоставить возможность украинским верующим - независимо от того, в какую православную церковь они ходят, - молиться Богу и быть равными среди равных?", - резюмировал он.

«Мне даже не смешно слышать, как Кравчук комментирует визит Патриарха Кирилла на Украину, - признался протоиерей Андрей Ткачев. - Ему бы лучше как почетному пенсионеру заниматься делами, подобающими дедушке и отцу семейства. Время публичных высказываний Леонида Макаровича давно прошло. Те, кто верили в него на первых порах - коммунистический электорат - на спинах которого он пришел в президентство, люди старой формации, верившие в старую жизнь, его, мягко говоря, не любят потому, что он обманщик в их глазах. Однажды на прямой вопрос, заданный ему в прямом эфире: «Как же вы учредили независимость и успели обогатиться в течение нескольких лет, а весь народ обнищал?», Кравчук ответил: «Я обогатился в первые годы независимости, вы будете обогащаться в последующие годы истории Украины». Вот каков масштаб этого человека. Что от него можно ждать?»

«Люди старшего возраста возлагают на него вину за обнищание народа и бездарные шаги по укреплению независимости, которая обернулась бедой для большинства населения и сомнительным благом для меньшинства. Не знаю, как к нему относятся современные политики, наверное, как к чему-то диковинному, как к долгожителю. Его место больше в Книге рекордов Гиннеса, чем в современной политической жизни. Я думаю, что сегодня Кравчука никто серьезно не воспринимает. Молодежь его не знает, а старики поминают его злым тихим словом. Если его и слушают, то только из уважения к его возрасту, но при этом никто из его слов не делает никаких практических выводов. Кравчук просто-напросто заполняет собой эфир», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме