«И тогда кто-то посоветовал святому Папе подарить его некоему благочестивому архиепископу Великого Новгорода, что и было исполнено. Последний встретил дар с подобающей честью, лобызал его, обливаясь слезами. С тех пор и повелось, что новгородские владыки стали носить белый "римский" куколь. Потом новгородский архиепископ Никон, став Патриархом всея Руси, перебрался в Москву, и сделал сей куколь принадлежностью своего парадного облачения. Однако, первый Рим пал от набегов варваров и отпал в латинство, второй Рим - Константинополь был захвачен османами, а Поместные Церкви разгромлены. А, вот, на Москве восстал православный Автократор - Самодержец, женатый на последней принцессе из Дома византийских Императоров. Поэтому на своих Царей и Патриархов московитяне стали взирать как на прямых наследников Римских Цезарей и Римского Первосвященника, а на свое Царство как на Третий Рим. Такова история происхождения и символика белого парадного куколя московских Патриархов», - напомнил владыка.
![лже-патриарх Филарет Денисенко /images/2007/7122.jpg](/images/2007/7122.jpg)
«Где же разгадка ношения московского, но опереточного "патриаршего" куколя Филаретом Денисенко, сделанного под заказ его легендарной "единоутробной сестрой" Евгенией Петровной в киевском Флоровском женском монастыре накануне (!) выборов нового Патриарха РПЦ в Москве? Если бы был жив психоаналитик Фрейд, то он, наверняка, увидел бы в этом "воровском" акте реализацию подсознательного жгучего желания Филарета стать московским Патриархом. Известно, что Филарету хотелось этого страстно, но, не вышло, сорвалось: он Патриархом Московским и всея Руси не стал. И тогда кошмар разочарования и личной обиды "на всех и на вся" был им утолен возложением на себя возжделенного куколя московских Первосвятителей, но... ценой моральной катастрофы, переоценки жизненных устоев, измены архиерейской присяге перед Богом, ценой ухода в киевский автокефальный раскол, ценой пребывания вне Церкви», - отмечает архиепископ Тульчинский и Брацлавский.
«Собором православных епископов СНГ и других стран Филарет Денисенко, тогда еще запрещенный в церковном служении митрополит, был справедливо обвинен в безнравственном поведении, в краже церковной казны УПЦ, в совершении иных тяжких церковных преступлений, а затем лишен духовного сана и предан анафеме. Фрейд наверняка бы тогда сделал финальный психоаналитический вывод: нелепый "Куколь Филарета", - это спасительная соломинка, трансформация человеческого "либидо" Филарета в идейный образ церковного московского белоснежного головного убора, как символа его "власти" над Москвой и как счастливый персональный "код" его "безгрешной" совести. Но, это по Фрейду. Мы же придерживаемся несколько иного толкования: Филарет - это запутавшаяся в собственной сети жертва заокеанских геополитических игр и неуемных амбиций националистов местного уровня, и, как таковая, требующая к себе известной доли жалости со стороны гонимых им доныне (от собственного отчаяния и безвыходности), православных братьев и сестер из Русской Православной Церкви», - считает владыка.
«Мы также придерживаемся того мнения, что московский куколь на голове Филарета - это знак неотступной, гложущей его душу, тоски по Матери- Русской Церкви, которую он своеобразно, как собственность, но любил и от которой так безрассудно, по гордости и гипертрофированному эгоцентризму отвернулся, но которая терпеливо ожидает его покаяния и возвращения, хотя бы на пороге смерти...», - выразил надежду архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан.