«Речь идет о деньгах» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Речь идет о деньгах»

06.08.2010


Петербургская интеллигенция об истинных мотивах стремления городской власти превратить Дворцовую площадь в концертную площадку …

Балтийская медиа-группа вместе со знаменитыми петербуржцами пытается определить границы дозволенного на Дворцовой площади и подыскать альтернативную концертную площадку. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский давно добивается отмены музыкальных концертов на площади, потому что это вредит и архитектурным шедеврам, и коллекциям одного из лучших музеев страны. Однако вопрос о судьбе главной площади Петербурга до сих пор остается открытым. В связи с этим Балтийская медиа-группа провела круглый стол, в котором, в частности, приняли участие директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский и директор института искусств Санкт-Петербургского государственного университета Иван Уралов, сообщает "Невское время".

«Трагично, что мы должны обсуждать и объяснять, что нельзя делать на Дворцовой площади. Это происходит из-за того, что в массе нет вкуса», - считает Михаил Пиотровский. «Площадь и должна оставаться пустой, потому что она, как произведение архитектуры, воспитывает вкус. Конечно, есть и другая сторона вопроса. Городские власти видят большую площадь в центре города, по которой не ходит транспорт, и хотят ее использовать. Одна из проблем заключается в том, что в городе нет стадиона, где можно проводить концерты. Большая часть того, то проходит на Дворцовой, должна проходить именно на стадионе. Но если мы боремся за отмену концертов на площади, то должны предлагать альтернативу. Сейчас, после определенной борьбы, с нами стали заключать договоры и проводить согласования: мы ограничиваем мощность звука, заставляем соблюдать правила. Разрешение на проведение концертов дают городские власти: ведь Эрмитажу принадлежит только пять метров земли от самого здания и три метра вокруг Александровской колонны. Мы понимаем, что городу нужно проводить какие-то мероприятия. Но многое отсеиваем: хорошо, что теперь к нашему голосу прислушиваются», - отметил директор Государственного Эрмитажа.

В свою очередь Иван Уралов заявил, что он «категорически не согласен с тем, чтобы на Дворцовой проводились концерты». «Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, с одной стороны, сложен, с другой – прост и ясен. Сложен прежде всего потому, что Дворцовая – это объект продажи со стороны города и купли со стороны тех, кто желает выступить в городе. То есть речь идет о деньгах. Если у города найдется разум и мужество от этого отказаться, тому руководителю нужно поставить памятник. Меня удивляет позиция коллег в вопросе о том, что можно снести институт Отта. Ну, наверное, можно. Но все-таки лучше, когда превалирует слово «нельзя». Должны быть табу. В свое время, лет 10 назад, мы разработали серьезный документ – адресную программу размещения мест проведения массовых мероприятий в Петербурге. Это было то время, когда как раз пытались создать регламент Дворцовой площади. Точно так же мы подошли к другим площадкам нашего города, пытаясь понять с исследовательской точки зрения, что можно, а что нельзя. Не знаю, где сейчас этот документ. Но совершенно ясно, что нужно рассредоточить массовую и общественно значимую деятельность по разным точкам и районам города. У нас в университете магистранты готовят диссертации, одна из которых посвящена методам определения территорий, пригодных для проведения массовых мероприятий в Петербурге. Так и нужно заниматься этим вопросом: системно, научно и меньше фантазировать», - заявил директор института искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

«Вопрос с Дворцовой площадью надо решать. Либо Петербург вернет утраченное достоинство, либо мы уподобимся девочкам, разговор которых я недавно слышал на Дворцовой площади. Одна говорит: «Вот, приехал ко мне мой Вася, думала, куда бы его повести. Слава богу, каток открыли». А вторая отвечает: «Ну правильно, не на картины же пялиться!» Будем стараться сохранять чувство меры, которое всегда было присуще петербуржцам», - призвал Иван Уралов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме