Александр Гапоненко: «На помощь бедным тратятся жалкие гроши» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: «На помощь бедным тратятся жалкие гроши»

05.08.2010


По мнению директора Института европейских исследований, благотворительность западных миллиардеров в большинстве случаев связана с решением ими их личных проблем …

«Я могу высказать предположение, что деньги будут распределяться в соответствии с тем, как они распределялись и до этого. На Западе существует очень хорошо отлаженная система пожертвований, различных благотворительных фондов. Все это направлено в первую очередь с целью избежания выплаты налогов (деньги поступающие в фонды, не облагаются налогом). Жертвователи управляют этими фондами сами или через подставных лиц и таким образом решают свои финансовые вопросы. Отчасти это может быть какое-то личное употребление, например, они устраивают в руководство или управление фондами своих сыновей, родственников, отчасти это может быть решением определенных социальных проблем, угрожающих обществу», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко, комментируя сообщения СМИ о том, что 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность.
 
Как сообщает Newsru.com, Они поставили свои подписи под инициативой под названием "Клятва дарения", с которой выступили основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет. В списке кроме самих Баффета и Гейтса появились имена мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и основателя телеканала CNN Тэда Тернера. Крупные суммы на благотворительность пожертвовали кинопродюсер Джордж Лукас, банкир Дэвид Рокфеллер и нефтяной инвестор Бун Пиккенс. Кампания началась еще в июне. "Мы только начали, но уже получили ошеломляющий отклик", - прокомментировал ход кампании Уоррен Баффет.
 
По мнению финансовых аналитиков, эта благотворительная акция не имеет аналогов в мире, передает BBC. Если бы к ней присоединились все богачи, внесенные в списки журнала Forbes, общая сумма пожертвований могла бы составить 600 миллиардов долларов.
 
По словам Александра Гапоненко, судя по существующим направлениям распределениям денег, это не благотворительная помощь. «Практически ни один фонд не дает деньги кому-то просто так, - считает он. - Это либо решение по каким-то научным проблемам, либо создание инструментов влияния на другие страны. На Западе олигархами тратятся сотни миллиардов долларов на то, чтобы влиять на положение дел в мире. Собственно на помощь бедным тратятся жалкие гроши».
 
«Я интересовался системой грантов и денежных распределений на Западе и не могу сказать, что это то, что на русском языке называют благотворительностью, то есть сотворением блага для людей", - подчеркнул эксперт. По его мнению, в большинстве случаев эта «благотворительность» может направляться на решение социальных проблем, несущих угрозу существования политическому строю в конкретной стране. «Конечно, при этом много средств направляются и на решение проблем, связанных, например, с массовыми катаклизмами, катастрофами, с развитием науки и пр., то есть с тем, что угрожает всему обществу, в том числе и самим олигархам», - отметил Александр Гапоненко. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме