Совбез ООН не стал отменять резолюцию 1244 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совбез ООН не стал отменять резолюцию 1244

Косово / 04.08.2010

В среду, 4 августа, на заседании Совета безопасности ООН власти сербского края Косово попытались добиться отмены резолюции 1244 и вступления в ООН, пишет деловая газета «Взгляд». Как стало понятно после заседания, стараниями России СБ ООН отклонил просьбу косовских сепаратистов.

Белград ни при каких обстоятельствах не признает независимость Косово, заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на заседании Совбеза ООН. Для этого Сербия использует все дипломатические возможности для борьбы с попытками насильственного изменения ее границ. «Сербия ни при каких обстоятельствах не признает одностороннее провозглашение независимости Косово, в скрытой или явной форме. С самого начала этого тяжелого кризиса Сербия реагировала на одностороннее провозглашение независимости Косово в неконфронтационной манере», – заявил Еремич.

Тактику переговоров сербы менять не собираются. «Мы продолжим использовать все дипломатические ресурсы, имеющиеся в распоряжении суверенного государства, чтобы противостоять попыткам насильственного изменения наших границ в мирное время. Ни одно мирное и гордое государство, столкнувшееся с подобной угрозой – будь то африканское, европейское, американское или азиатское, будь оно малым или большим, богатым или бедным – не действовало бы по-другому», – убежден сербский министр.

Даже несмотря на то, что решение косовских властей провозгласить независимость было признано законным 22 июля Международным Судом в Гааге, «Косово остается субъектом управления временной администрации ООН», а резолюция 1244, подтверждающая территориальную целостность Сербии, сохраняет силу, подчеркнул Вук Еремич.

Со своей стороны, глава Миссии ООН в Косово (МООНК) и спецпредставитель генсека Ламберто Занниер, который на том же заседании Совета безопасности, заявил, что политика нейтралитета ООН по вопросу о статусе Косово никак не изменится.

Так называемый министр иностранных дел Косово Скендер Хисени обратился к Совбезу ООН с просьбой о замене резолюции 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии, новым документом, который бы учитывал решение МС о том, что декларация не противоречит международному праву. «Мы просим Совет безопасности заменить резолюцию 1244 новой резолюцией, которая отражала бы ту реальность, которая сложилась после вынесения решения Международного суда», – цитирует Хисени РИА «Новости».

Напомним, что резолюция 1244 от 1999 года является последней и главной резолюцией, определяющей территориальную целостность Сербии. Накануне Хисени уже обратился с аналогичной просьбой к генсеку ООН Пан Ги Муну и получил отказ, мотивированный тем, что отменять действие резолюции СБ ООН может только сам Совбез. Однако Россия и Китай, обладающие правом вето, неоднократно заявляли о своем намерении заблокировать подобные попытки.

Не могут рассчитывать косовские сепаратисты и на удовлетворение своей просьбы о включении Косово в состав ООН. «Вы в курсе соотношения сил в Совете безопасности. И мои слова вовсе не заставят кого-то затаить дыхание, – заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин. – Вы знаете и то, по каким процедурам принимают в ООН: для этого необходима рекомендация Совета безопасности, а соотношение сил в Совете безопасности вы хорошо знаете». По его словам, Россия также намерена поддержать предложенный Сербией проект резолюции по Косово на предстоящей сессии Генассамблеи ООН. «Резолюция будет обсуждаться. И если говорить о позиции России, то мы поддержим эту резолюцию», – сказал он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме