Григорий Карасин: «Режим Саакашвили не извлек практически никаких уроков» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Григорий Карасин: «Режим Саакашвили не извлек практически никаких уроков»

Южная Осетия / 04.08.2010


По словам заместителя главы МИД России, два года после нападения Грузии на Южную Осетию стали временем осмысления и отрезвления …

«Это были два трудных года, годы осмысления и отрезвления. Благодаря слаженным и скоординированным действиям российских военных и пограничников с правоохранительными органами и силовыми структурами Абхазии и Южной Осетии обстановка на границах этих двух государств с Грузией значительно стабилизировалась и в целом остается спокойной. С апреля прошлого по июнь нынешнего года в приграничных зонах не было зафиксировано ни одного инцидента с человеческими жертвами. В начале июня, к сожалению, в Гальском районе Абхазии недалеко от границы погибли 2 человека – сотрудники таможни и местной администрации. Тем не менее, за два последних года можно констатировать серьезный прогресс в вопросах обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе. Кстати, такого же мнения придерживается и руководство Миссии наблюдателей ЕС в Грузии», - говорится в опубликованной на сайте МИД России статье заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина «За два года обстановка в Закавказье стабилизировалась».

«В то же время, - отметил дипломат, - если взять политический срез, то даже непосвященному в тонкости закавказской политики видно, что режим Саакашвили не извлек практически никаких уроков из событий двухлетней давности. С одной стороны, грузинские «стратеги» подготовили некий документ, внешне направленный на развитие нормальных отношений с абхазским и югоосетинским народами, содержащий призыв к мирному урегулированию сохраняющихся проблем. С другой стороны, грузинское руководство продолжает оголтелую критику «сепаратистов», упрямо отказываясь смотреть правде в глаза и учитывать новые реальности региона. Грузинскому обществу целенаправленно навязывается мысль о необходимости реинтеграции ставших суверенными Абхазии и Южной Осетии в состав "единого" грузинского государства. В международных организациях делегации из Тбилиси активно двигают различные проекты, направленные на сохранение хотя бы видимости территориальной целостности Грузии в ее прежних границах. Такая внутренне противоречивая позиция заводит в тупик. Практических результатов она не принесет».

«Свершившимся фактом является то, что пусть и с опозданием, но все же большая часть мирового сообщества узнала в итоге правду о событиях августа 2008 года в Южной Осетии, о том, что именно М.Саакашвили отдал варварский приказ о нападении на мирный Цхинвал, расстреле югоосетинского населения и российских миротворцев. Во многом этому способствовали открытая и конструктивная позиция российского руководства, направленная на сотрудничество с международными партнерами, а также опубликованный осенью прошлого года доклад Комиссии ЕС, подтвердивший сам факт агрессии против Южной Осетии со стороны Грузии», - подчеркнул Григорий Карасин.

«Сегодня можно сказать, что многие активные в прошлом поставщики оружия Грузии проанализировали политику нынешнего руководства в Тбилиси и пересмотрели свои подходы. Однако проблема еще далека от решения. Ряд покровителей "грузинской демократии" по-прежнему пытаются под различными предлогами перевооружить горе-вояк, привлечь их к разного рода международным операциям. Поэтому мы продолжаем настаивать на введении широкого международного эмбарго на поставки в Грузию, прежде всего, наступательных вооружений и военной техники. Такая мера в значительной степени снизила бы угрозу рецидивов грузинской агрессии», - считает заместитель министра иностранных дел России.

Он отметил, что «пока грузинская сторона с большим трудом идет на прямые контакты с представителями Сухума и Цхинвала. Это заметно и на Женевских дискуссиях, и в политической активности нынешней грузинской администрации. К примеру, сегодня практически все внешние усилия Тбилиси сосредоточены на продвижении так называемой "стратегии в отношении оккупированных территорий" и плана действий по ее реализации. Ее название говорит само за себя. Понятно, что абхазы и югоосетины никогда не согласятся с подобной оскорбительной терминологией и целями подобного документа. Вынужден подытожить, что пока в умах грузинского руководства блуждают навязчивые идеи абстрактной реинтеграции, говорить о сближении народов Абхазии, Грузии и Южной Осетии, восстановлении доверия между ними вряд ли уместно. Восстановление утраченного доверия – трудоемкий процесс, требующий мужества принятия непростых решений и государственной мудрости».

«Активность дипломатии Абхазии и Южной Осетии на международной арене впечатляет. Например, в 2009-2010 годах министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия посетил Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Боливию, Аргентину, Эквадор, Чили. Делегация Республики Науру во главе с Министром иностранных дел, торговли и финансов Кирьеном Кеке, посетившая в декабре 2009 года Абхазию и Южную Осетию, подписала соглашения об установлении дипломатических отношений с этими закавказскими республиками. В апреле 2010 года состоялся визит министра иностранных дел Никарагуа в Абхазию и Южную Осетию. В июле, как вы знаете, президенты Абхазии Сергей Багапш и Южной Осетии Эдуард Кокойты впервые посетили с официальными визитами Никарагуа и Венесуэлу. Там состоялись плодотворные переговоры с президентами Д.Ортегой и У.Чавесом. По итогам визитов подписаны внушительные пакеты двусторонних соглашений», - напомнил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме