19 февраля 1910 г. в годовщину отмены крепостного права, в Общественном клубе в Рыбинске в присутствии более 100 человек было положено начало созданию в Рыбинске первого городского памятника Императору Александру II. Главный инициатор Степан Антонович Букетов в речи на этом собрании сказал: «19 февраля 1911 года исполняется 50 лет, как с высоты царского престола раздались незабвенные слова манифеста: "Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд". Невозможно описать радость бывших рабов. Как в светлое Христово воскресение, народ обнимался, и братские поцелуи вместе со слезами благодарности были ответом на милостивые слова Государя Императора Александра II. Непрестанные молитвы об этом человеколюбце Царе-Освободителе, однако, не спасли его от руки злодеев и 1 марта 1881 года он, всё сделавший для народа, за него положил и свою жизнь. Но не забыл его русский народ, по многим городам были поставлены в назидание потомству памятники и учреждены разного рода благотворительные общества его памяти, в домах же крестьян можно было встретить портреты Царя-Освободителя. Велико было благодеяние Государя Императора Александра II и глубоко чтит его память русский народ. Неужели же мы, рыбинские граждане, отнесемся индеферентно к предстоящему ознаменованию 50-летия события 19 февраля 1861 года. Нет... В нас тоже есть чувство благодарности великому Царю-Освободителю...»
Об этой народной инициативе был сделан доклад Императору Николаю II, который на нем собственноручно начертал: «Искренне всех благодарю» Строительство памятника было осуществлено на пожертвования горожан и жителей Рыбинского уезда, а также рыбинцев, проживавших в Москве, Петербурге и других городах России. На конкурсе победил проект великого русского скульптора, академика скульптуры, уроженца ярославской земли Александра Михайловича Опекушина, ставший последним произведением великого мастера. Среди его работ - известные памятники А.С.Пушкину в Москве и Петербурге, М.Ю.Лермонтову в Пятигорске, К.Бэру в Тарту, Н.Н.Муравьеву- Амурскому в Хабаровске и многие другие. Многие специалисты считают его одной творческих удач скульптора. (По мнению заведующей сектором скульптуры Русского музея Е.В.Карповой: «Рыбинский вариант стал едва ли не самым удачным по простоте и ясности пластического замысла».)
Общая высота памятника была более 8 метров при высоте мраморного пьедестала в 4,5 метра и высоте бронзовой фигуры около 3,5 метров. Памятник изображал Государя «в рост, с обнаженной головой, в сюртуке, со свитком манифеста в левой руке, опираясь на колонну, государственный герб с лицевой стороны и герб г. Рыбинска с задней стороны». На постаменте царского памятника в Рыбинске были высечены слова из Манифеста Царя об освобождении крестьян: «Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благославение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного», а с другой стороны (Крестовой улицы): «Царю освободителю Александру II в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861 - 19-го февраля 1911 года».
Памятник предполагали открыть в год 300-летия Дома Романовых, однако по разным причинам открытие состоялось только в следующем 1914 году: 12 января 1914 года было совершено освящение, а 6 мая 1914 года состоялось торжественное открытие памятника. На Красную площадь Рыбинска перед памятником были приглашены все учащиеся рыбинских школ (примерно 3500 человек), солдаты, именитые гости: архиепископ Ярославский и Ростовский, губернатор. Этот памятник стал одним из последних царских памятников в дореволюционной России.
Сразу же после революции по инициативе Ленина все памятники Русским Царям были разрушены (единственный кого помиловали большевики был Петр Первый). В 1918 году к первой годовщине революции решено было памятник Императору Александру II сбросить с пьедестала и установить советский памятник. Вначале был установлен серп и молот, а позже памятник Ленину.
В последнее десятилетие с идеей восстановить памятник Царю-Освободителю в центре города Рыбинска выступил Фонд поддержки культурных и образовательных программ «Возможно все». Инициативу поддержали мэр города Ю.В.Ласточкин, музейное сообщество, культурная общественность, рядовые граждане.
За воссоздание скульптуры Императора Александра II взялся народный художник России, академик скульптуры Альберт Серафимович Чаркин в г. Санкт-Петербурге. Отливать скульптуру будут также в Петербурге на ООО «Комбинате «Скульптура» С.-Петербургского Союза Художников России.
К средине июля сего года А.Чаркин подготовил рабочую модель памятника и в его мастерской при скульптурном комбинате 20 июля прошел Художественный совет, на который приехал из Рыбинска Президент Фонда Сергей Гребенкин.
Рабочая модель высотой около метра выполнена в пластилине. Особая проблема воссоздания памятника состоит в том, что сохранились лишь фотографии памятника без обмеров и то не со всех сторон. В рамках художественного совета протоиерей Николай Груздев совершил молебен на начало благого дела и окропил макет памятника, который был одобрен и принят к исполнению. «Надо заметить, - пишет отец Геннадий, - что для Альберта (в крещении - Олега) Чаркина царская тема является близкой, он уже создавал памятники Царям, в частности, ему принадлежит величественный бюст Императору Петру Первому на Московском вокзале в Санкт-Петербурге».
Теперь наступает следующий ответственный этап - лепки скульптуры в натуральную величину с последующей отливкой. Как сообщает сайт Фонда (http://vvfond.ru/), открытие памятника планируется в 2011 году к 150-летнему юбилею отмены крепостного права в России.
«Нужно ли говорить о духовной, исторической и культурной ценности этого события?! Возрождение памятника Царю-Освободителю в нестоличном городе на Волге - это прежде всего - акт нашего покаяния пред Русскими Государями, которых мы отвергли и предали. Особый символический смысл этому событию придает то обстоятельство, что ныне на постаменте царского памятника стоит фигура "вождя мирового пролетариата". Восстановление памятников Русским Царям после восстановления многих храмов - это следующий этап нашего национального возрождения, возрождения нашей исторической памяти, нашего национального самосознания. Мы все более и более понимаем, что наше прошлое невозможно было без наших Царей, так и наше будущее также невозможно без них», - замечает протоиерей Геннадий Беловолов.