Экономику Крыма будет развивать Сергей Глазьев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экономику Крыма будет развивать Сергей Глазьев

03.08.2010


По оценке замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, реализация альтернативного проекта интересна не только Украине, но и России …

Сергей ГлазьевСовет министров автономной республики Крым официально предложил группе российских ученых-экономистов во главе с академиком РАН Сергеем Глазьевым подготовить стратегию социально-экономического развития региона, сообщается на официальном сайте российского экономиста. Сегодня проект концепции должен быть представлен на обсуждение участников совещания у украинского президента Виктора Януковича.

Встречаясь с главой крымского правительства, Сергей Глазьев отметил, что первый этап работы, связанный со «сбором аналитической информации о Крыме, ее обобщением, оценкой конкурентных преимуществ крымской экономики», завершен. Как только эта информация ляжет в основу концепции, крымская власть вместе с российскими экономистами планирует приступить к разработке целостной и очень подробной программы развития. Причем председатель Совета министров Автономной республики Крым Василий Джарты пообещал, что руководить ее реализацией будут авторы концепции.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя в интервью порталу KM.ru привлечение С.Глазьева к созданию стратегии социально-экономического развития Крыма заметил: «Естественно, "свидомо-ориентированные" украинские политологи и экономисты тут же заговорили о наступлении России, что Россия захватывает там что-то такое на Украине, пытается оттяпать Крым, и так далее, и тому подобное, хотя для этого особых-то оснований нет. Ведь кроме всего прочего, Сергей Юрьевич Глазьев не только видный российский экономист и академик Российской академии наук, но и еще и, между прочим, выходец из Запорожья - он там вырос. И больше того, я думаю, выбор на него пал со стороны руководства Крыма еще и потому, что в последние годы он активно занимался разработкой экономических моделей взаимовыгодного взаимодействия России и Украины. И поэтому у него есть вполне определенные наработки. Что называется, он будет работать не с пустого места».

Владимир ЖарихинКроме того, обратил внимание эксперт, Крым является действительно достаточно сложным субъектом для эффективного экономического развития. «С одной стороны, это традиционное место отдыха бывших граждан Советского Союза, ныне - граждан СНГ, но с другой стороны, ему огромную конкуренцию составляют развившие в последние годы очень серьезную инфраструктуру туризма такие страны, как Турция и Египет. У них, с одной стороны, есть недостаток (там надо иметь зарубежный паспорт и хоть немножко изъясняться на английском языке), но с другой стороны, есть и, безусловно, преимущество перед Крымом - это длительность активного курортного сезона. Активный курортный сезон в Крыму значительно короче, и плюс инфраструктура давно не обновлялась и уже все меньше соответствует современным требованиям, в том числе и тех людей, которые съездили за границу и знают, что такое современная инфраструктура отдыха - так что очень непросто разработать модель и привлечь инвестиции. Если инвестиции и можно привлечь, то реально - только из России», - сказал В.Жарихин.

«Мы знаем, что Сергей Юрьевич Глазьев является активным проводником альтернативной, по сравнению с той моделью, которой придерживаются находящиеся у нас у власти экономисты (Дворкович, Кудрин, Шувалов), модели рыночного экономического развития, - продолжил эксперт. - Поэтому тем более интересно посмотреть на ту модель, которую он предложит Крыму. Если отбросить частности, тонкости, в которых я тоже (как не профессиональный экономист) специалист небольшой, то все-таки нынешняя российская власть проповедует где-то, может быть, умеренный, но монетаристский подход, а Глазьев - это представитель кейнсианской модели. То есть его кредо - это не «борьба до последнего жителя страны за снижение инфляции», а наоборот - оживление экономики через развитие спроса со стороны граждан, а значит, повышение количества денег у них в руках. Прямо противоположная модель».

«Интересно, какую модель предложит Глазьев для Крыма, тем более что ведь политику и экономику можно разделять только на бумаге, а на самом деле они существуют вместе. И создавать модель развития экономики Крыма, не учитывая такие существенные политические факторы, как, например, взаимодействие между русской и крымско-татарской общинами, невозможно. Поэтому, мне кажется, что то, как реализуется этот проект Джарты-Глазьева, интересно не только украинцам, но интересно и нам в России», - заключил Владимир Жарихин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме