«Я понимаю, конечно, что губернатору, занятому созданием собственного образа лидера инновации-модернизации-компьютеризации-интернатизации, изучать биографию и истоки успеха Билла Гейтса недосуг. Но всё же хотелось бы понять, откуда, из каких фактов и достоверных сведений и свидетельств Дмитрий Вадимович вывел своё безаппеляционное утверждение: "Мне кажется, один из положительных примеров, который можно предложить нашей молодежи, - это пример Билла Гейтса. Когда относительно молодой человек, смог состояться в жизни. Смог добиться внушительных успехов..." Достоверно известно, что в результате чудовищной монополизации сферы системного обеспечения г-н Гейтс имеет возможность привлекать лучших мировых программистов - минимум половина из которых, между прочим, из России, где этим самым программистам и математикам не нашлось места реализовать себя и, выражаясь по-губернаторски, "состояться в жизни". Вот этот факт - абсолютно достоверный», - пишет Крупнов.
Также как и другой факт, «еще более тяжелый по диагнозу», продолжает политолог: «никто в мире так не любит приводить в пример Билла Гейтса, как высокопоставленные чиновники в России, не только выталкивающие самых талантливых молодых из России, но ещё и с каким-то сладострастием рекламирующие тех, кто эту выкинутую молодежь с удовольствием подбирает за океаном».
«А вот по поводу декларируемых "внушительных успехов" Гейтса как раз всё не ясно», - считает Крупнов.
«Успех Билла начался в 1980 г. с судьбоносного заказа его малюсенькой компании от тогдашнего абсолютного монополиста по производству первых персоналок IBM, которой потребовалась единая стандартизированная операционная система (ОС). Важнейшее значение тут для будущего мультимиллиардера имело предусмотрительное решение юридически обеспечить монопольные права своей компании из пары человек на айбиэмовскую ОС, и тут решающую роль сыграл папа Билла - известный юрист, обслуживающий в то время крупнейшие компании штата Вашингтон. Но главным мотором "внушительного успеха", с высокой степенью вероятности, оказалась мама Билла - Мэри Максвелл Гейтс, член совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way, которая была хорошо знакома с тогдашним президентом IBM и, как предполагает ряд исследователей, и поспособствовала получению сказочного заказа одной из сотни ничем не выделяющихся тогдашних фирм, по случайному стечению обстоятельств оказавшейся фирмой её сына», - пишет Крупнов, ссылаясь на «вполне официозное упоминание об этом в АйТишной австралийской газете».
«Только в этом году в Российской Федерации принято решение о создании национальной операционной системы, - напоминает аналитик. - Вот он, лаг принятия решений. Ещё в 2001 году, будучи начальником отдела в Минобре, я в отчаянии писал докладную записку тогдашнему министру образования В.М.Филиппову, что нельзя компьютеризацию российской школы вести на базе ОС "Микрософт", нужна отечественная ОС двойного назначения - не только для образования, но и для оборонных и иных закрытых задач. Сейчас что-то сдвигается - но ведь 10 лет коту под хвост. И опять не смолкает трескотня про Гейтса».
«Интересно, когда в России закончится эпоха Билла Гейтса? Когда начнут продвигать образы Курчатова и Королева и их коллег из США, которые в ситуации правильных решений федеральных правительств действительно сотворили самые настоящие чудеса, а не дешёвые и более чем сомнительные успехи. Едва ли не весь наш бандитский недокапитализм и чудовищная коррупция, общественный строй, точно определенный Александром Зиновьевым как "рогатый заяц" зиждятся на этом светлом образе г-на Гейтса, на пропаганде его "внушительных успехов". Не пора ли заканчивать?» - заключает Юрий Крупнов.