Общественность России обеспокоена процессами, происходящими в социальной сфере страны. Попытки определенных сил перестроить систему взаимоотношений человека и общества через призму ювенальной юстиции нашли свое отражение в реализации на территории регионов ювенальных технологий в разнообразных формах и в неоднократных попытках изменения законодательства со стороны заинтересованных лиц.
В настоящее время на государственном уровне предпринимаются мощные попытки коренного переориентирования социальной сферы на карательно-репрессивный курс по отношению к семье и родителям.
Для этого с 2008 г. с помощью нескольких членов Общественной палаты РФ через эту структуру, предназначенную быть рупором общественного мнения, стране был предложен форсайт-проект «Детство-2030», предполагающий создание мощной системы огосударствливания детей, отделения их от родителей, отмены системы образования и замены ее чипизацией детей, сертификации родителей на право воспитания детей и введение в сферу нашей жизни роботов-детей.
Проект был представлен в павильоне России в июле 2010 г. на выставке Экспо-2010 в Шанхае, а затем подготовлен к обсуждению в Общественной палате РФ на 23.12.2010 г. и к подписанию Президентом на заседании Госсовета РФ на 27.12.2010 г.
К декабрю 2010 г. ситуация в стране сложилась столь остро, что общественность приняла срочные меры по самозащите: 19 декабря в знак протеста против принятия форсайт-проект «Детство-2030» по всей стране, в том числе в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Ставрополе, Пятигорске, Сарове, Туапсе, Таганроге, Петропавловске-Камчатском, Клину, Одинцово, Мамоново, прошли «Всероссийские родительские стояния в защиту семьи, детства и нравственности», 22 декабря в Москве в к/т «Пушкинский» был проведен Всероссийский родительский форум, собравший более 3000 участников со всей страны, 23 декабря прошло пикетирование Общественной палаты РФ и крестный ход вокруг нее, 25 декабря на Пушкинской пл. в Москве состоялась акция «Ребенок - не игрушка!», 27 декабря прошел крестный ход вокруг Кремля.
Инициатор проведения акции «Ребенок - не игрушка!» Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество» ставило своей целью привлечь внимание общества к проблеме насильственного изменения курса государственной политики в отношении семьи и детства. В знак протеста против внедрения в России ювенальных технологий, и в первую очередь, основной из них - форсайт-проекта «Детство 2030», участники акции приносили с собой детские игрушки и оставляли их лежать горой на снегу. Игрушки, оторванные от детей - картина, противоречащая здравому смыслу; таким же несовместимым с жизнью зрелищем является ребенок, насильственно оторванный от семьи, какой бы «защитой прав детей» это не прикрывалось.
Усилия общественности не пропали даром: процесс ликвидации семьи и родительства, составляющий основу ювеналистских изменений, в России был на время приостановлен: Общественная палата РФ перенесла рассмотрение форсайт-проекта «Детство-2030» на неопределенное время, а Президент срочно изменил повестку Госсовета.
От души поздравляя друг друга с этой победой, нужно трезво оценивать ситуацию и понимать: это - временная передышка, возможно, перед еще более мощной и чудовищной атакой, и опасность проведения насильственных безумных перемен не миновала. Общественная палата всего лишь перенесла обсуждение программы по узакониванию курса на уничтожение института родительства, а Госсовет всего лишь не рассмотрел «Детство-2030» на текущем заседании. Впереди - возможно, другое заседание и другое обсуждение, которое, если мы отступим, расслабимся, успокоимся, все-таки состоится.
Людмила Рябиченко, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»