В России запустили систему добровольной сертификации деятельности центров социальной реабилитации наркоманов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России запустили систему добровольной сертификации деятельности центров социальной реабилитации наркоманов

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.12.2010

В последние дни уходящего года завершилась апробация Системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях, сообщает сайт Института демографии, миграции и регионального развития.

Система добровольной сертификации станет нормативным основанием создаваемой в России национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Возвращение наркоманов в общество является лучшей профилактикой наркомании и непременным условием кардинального снижения спроса на наркотики среди молодёжи. Сертификация предназначена для проведения независимой и компетентной оценки центров, которые взяли на себя ключевой блок работы с наркозависимыми.

Экспертной группой Аппарата Государственного антинаркотического комитета, Научно-исследовательского центра ФСКН России и Института демографии, миграции и регионального развития» проведена сертификационная проверка деятельности Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви по реализации духовно-ориентированной программы реабилитации наркозависимой молодежи «Обитель исцеления». Апробация проводилась в соответствии с решением выездного совещания председателя Государственного антинаркотического комитета, которое состоялось в г. Ханты-Мансийске 1 декабря 2010 г.

В состав экспертной группы вошли директор ИДМРР Б.В.Крупнов, старший научный сотрудник Отделения терапии больных наркоманиями и алкоголизмом Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского кандидат медицинских наук Ю.Б.Шевцова, сотрудник научно-методического отдела Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Н.В.Каклюгин, научный сотрудник НИЦ ФСКН России А.В.Зернов и научный сотрудник ИДМРР В.Л.Крупнова.

В течение трех насыщенных дней группа экспертов успела посетить амбулаторный центр «Воскресение» и епархиальный дневной стационар в Свято-Троицкой Александро-Невская лавре, отпраздновавший свое пятнадцатилетие реабилитационный центр «Саперное» при храме Коневской иконы Божией Матери, работающий уже три года женский реабилитационный центр «Торфяное» и только еще строящийся реабилитационный центр «Красноармейское».

В ходе исследования эксперты провели беседы с руководителем Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви протоиереем Сергием Бельковым, его сотрудниками и волонтерами, проходящими реабилитацию наркозависимыми и их родителями, выпускниками реабилитационных центров, представителями власти: начальником сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге М.М. Коржиком, начальником отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации Приозерского муниципального района Ленинградской области К.А.Покровским и главой администрации Ромашкинского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области С.В.Танковым.

Представители экспертной группы имели возможность проанализировать представленную реабилитационными центрами документации, проверить условия проживания, труда и досуга реабилитируемых, оценить эффективность реализуемых программ реабилитации с помощью антропологических тестов. Анализ результатов экспертной проверки установил полное соответствие проводимых Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых базовым требованиям системы добровольной сертификации.
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме