Фонд единства православных народов имени святителя Марка Эфесского объявил конкурс историософских и политологических работ на тему «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?» Информационное сопровождение конкурса осуществляет информационно-аналитическая служба «Русская народная линия».
Для подведения итогов конкурса был создан Экспертный совет, в состав которого вошли известные русские ученые и писатели. Одним из членов Экспертного совета является доктор технических наук, независимый эксперт по информационной безопасности Сергей Николаевич Гриняев. Мы попросили Сергея Николаевича сказать несколько слов о значении конкурса.
Сегодня не только русская цивилизация, но и все человечество столкнулись с вызовами, которых оно не знало с начала времен. Основной причиной появления столь опасных вызовов явилось то, что на рубеже XXI века человечество оказалось лишенным основополагающих духовных ориентиров своего развития. За последние пятьдесят лет в культурном и научно-технологическом развитии человечества не было открытий, способных инициировать новый виток революционного развития.
Единственным, поистине значимым событием стало изобретение и продвижение в массы сетевых технологий информационного обмена, что явилось источником трансформаций, повлекших смену общественной формации и зарождение постиндустриального общества. Причем указанные трансформации внедряются в общество не равномерно. В первые годы XXI столетия появился даже термин «цифровое неравенство» и «цифровая пропасть», описывающие появление новых линий разлома в современной цивилизации, способных (а в ряде случаев уже приводящих) к возникновению конфликтов новой, постиндустриальной эпохи. В этих условиях крайне важным становится вопрос поиска и утверждения новых мировоззренческих ориентиров, способных не только дать мотивированные цели развития всего человечества, но и снизить напряжение, вызванное возникновением «цифрового неравенства».
Очевидно, что как русской цивилизации, так и цивилизации Запада предстоит вырабатывать нормы и правила сосуществования в новых условиях, потому что альтернативной является лишь противостояние в новых конфликтах. Собственно поэтому конкурсы, подобные Вашему, и позволяют определиться с тем полем возможного поиска приемлемых вариантов развития, которых так не хватает сегодня.
Практика информационно-аналитической деятельности в области политики и геополитики, которой мне приходится заниматься, показывает, что современное экспертно-аналитическое сообщество зачастую находится в определенном поле поиска, что называется «зашорино» избитыми вариантами возможного развития событий, что не позволяет подняться над ситуацией и предложить действительно неординарное решение.
Приведу пример. В частности, по роду своей деятельности мне довелось общаться с представителями экспертного сообщества Германии. Как известно, сегодня Германия старается вновь играть одну из ведущих ролей в становлении нового мирового порядка, однако существенную преграду на пути германских планов восстановление европейского геополитического центра (которые, кстати могут быть интересны и России) играют альтернативные взгляды аналитиков англо-саксонской цивилизации, ориентированных на сохранение статус-кво в мировой экономике и политике. Основной вопрос, который задавали германские эксперты, звучал примерно так: «Помогите нам выйти из системы. Помогите взглянуть на происходящее извне». В этом ключевая проблема - многие понимают, что продолжаться далее так, как события развиваются сегодня, уже не может. Мировой финансовый кризис показал несостоятельность предложенных ориентиров построения цивилизации, однако подняться над ситуацией способны немногие. Многие бояться потрясений, потерь и не видят возможности вырваться из паутины реальности. Вот именно в возможности хотя бы приблизиться к пониманию путей выхода из системы или хотя бы понимания границ (в том числе мировоззренческих) существующей системы, за которыми - свобода, и заключается работа участников конкурса.
Я повторюсь, но конкурс представляет интерес, прежде всего, для специалистов, аналитиков, занятых изучением текущего состояния развития общества и поиском путей его дальнейшего развития. С другой стороны конкурс может быть интересен молодым ученым, имеющим собственный взгляд на происходящее и желающим донести собственную точку зрения до массовой аудитории. Такой конкурс многогранен и его итоги действительно могут, если не предложить готовые варианты дальнейшего развития русской цивилизации и преодоления культурно-исторического разрыва с цивилизацией Запада, то хотя бы внести свежее представление в профессиональное экспертное сообщество, что даст новый импульс в поиске вариантов развития в будущем.
В заключении хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и Рождеством и пожелать творческих успехов, и мирного неба над головой. Удачи!