Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Культура оказалась на «панели»

Русская народная линия

"Золотой Витязь" / 29.12.2010


Сегодня мы предлагаем видеозапись онлайн-конференции Николая Бурляева «Совместимы ли высокое искусство и рынок?» …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия нашего постоянного автора, известного кинорежиссера, народного артиста России, президента Международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Петровича Бурляева начинает публикацию видеоматериалов его интервью и выступлений. Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Его родители - Петр Диомидович Бурляев и Татьяна Александровна Михайлова.

Впервые с киноискусством Николай Бурляев познакомился рано. В 1957 году, он вместе с братом Борисом, который к тому времени уже снялся в фильме «Два друга» у режиссера В.Эйсымонта, Н.Бурляев пришел пробоваться на киностудию. В то время искали детей-актеров для фильма «Урок истории». Но роль досталась брату, и огорченный Коля Бурляев перестал думать об актерской карьере. Но когда Коле было 13 лет, случай свел его с Андреем Кончаловским. Кончаловский в то время учился во ВГИКе и готовился к съемкам своей дипломной ленты «Мальчик и голубь». Кончаловский взял Николая в картину на главную роль, и дебют удался: на Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году на конкурсе фильмов для детей картина Кончаловского с Бурляевым в главной роли завоевала «Бронзового льва св. Марка».

Вместе с Колей в фильме «Мальчик и голубь» снимался Владимир Шурупов, актер Театра имени Моссовета. Главный режиссер театра Юрий Завадский занял Николая Бурялева спектакле «Ленинградский проспект» по пьесе И.Штока. В главной роли Забродина в спектакле играл Николай Мордвинов, а Николай Бурляев был его сценическим внуком, 14-летним Васей Забродиным. Так Николай Бурляев стал актером театра.

В 1968 году Бурляев окончил актерский факультет театрального училища им. Б.Щукина. В 1961—1964 гг. работал в Московском академическом театре им. Моссовета. В 1967—1968 гг. - в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1975 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма, Л. Кулиджанова). С 1992 года Н.Бурляев — генеральный директор киноцентра «Русский фильм». Президент МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь». С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.

Николай Бурляев - лауреат премии Ленинского комсомола (1976), заслуженный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1984), народный артист России (1996).

Н.Бурляев снялся во многих фильмах, в том числе в таких, как «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Служили два товарища», «Маленькие трагедии», «Адмиралъ» и др.  

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. скептик : Re: Культура оказалась на «панели»
2010-12-30 в 05:18

в советские времена бурляев, конечно, творил.
сегодня, увы, нет. пытается, но что-то не то...
4. Тверитянин : Мы все с Вами, Николай Петрович!
2010-12-30 в 00:36

В своём интервью Николай Петрович абсолютно точно и недвухсмысленно поставил все точки над "И".Нет неообходимости комментировать всю эту горькую правду о трагедии национального искус-ства, ибо можно только, и нужно только вести самую активную борьбу ПРОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕКА - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА, осу-ществляемое руками министерских палачей по заданию заведомых врагов России. Выступления выдающегося деятеля российской и мировой куль-туры Н.П.Бурляева вливает огромную силу в эту борьбу, которая,конечно же, и неприменно помо-жет преломить ситуацию и примерно наказать растлителей и погромщиков от культуры. Спасибо Вам дорогой Николай Петрович, мы все с Вами!
3. Николай Ш. : Николаю. Бурляеву дай Бог здоровья и сил!
2010-12-29 в 23:28

Прекрасная творческая судьба и Гражданин (с большой буквы!). В это труднейшее время нужно сражаться, а "штучных" людей мы должны поддерживать.
2. Екатерина Домбровская : По поводу коммента №1
2010-12-29 в 22:11

Кому адресован комментарий №1? Неужто это написал диакон Владимир Василик? Не верится. Впрочем , уже 2-3 таких коммента, подписанных caps look-ом "ДИАКОН ВЛАДИМИР" - неужто Василик? как-то не верится... И "аксиосы" раздает... Хоть бы кто просветил!
1. ДИАКОН ВЛАДИМИР : Скажите, а чем Вам лично НЕ НРАВИТСЯ некий Бурляев? Вам НЕКТО Охлобыстин боле по нраву?
2010-12-29 в 15:27

Так что же Вы выносите на Суд Божий? Определитесь, Уважаемый Критик!
Вам, есть такая поговорка, ".... , токмо пялиться", надо определиться в В Ваших "наездах" на Н.Буляева, а иначе Су д - не в Вашу пользу. Аргументов супротив Бурляева нет, но есть некое "неприятие"!
Обычно православному человеку ближе Храм, где можно очистить Свою Совесть на Исповеди.
Тако Вперёд! Помолимся за Вас, Критик.
Однако, да не будет, на панели РУССКАЯ КУЛЬТУРА!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме