В гимназии «Радонеж» открылась выставка рождественских вертепов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В гимназии «Радонеж» открылась выставка рождественских вертепов

27.12.2010

Православная классическая гимназия «Радонеж», старейшая негосударственная школа России, отметившая в этом году свой 20-летний юбилей, при поддержке ОАО «МОС ОТИС» проводит конкурс-выставку Рождественских вертепов. Выставка открыта накануне двух праздников - Нового года и Рождества Христова и проходит в стенах гимназического домового храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с 22 по 30 декабря, сообщает «Радонеж».

До революции в нашей стране в дни рождественских праздников были очень распространены кукольные вертепные представления. Вертеп - древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий - Младенец Иисус Христос - родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Но вертепом также называлось старинное сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа. Для вертепного представления использовался вертепный ящичек, который представлял собой домик в два этажа. Верхний ярус этого домика, собственно, и изображал пещеру Рождества. В нем размещались маленькие ясли, в которых лежал спеленатый Младенец Христос; фигурки Иосифа и Девы Марии, склоненные над ясельками; вол и ослик, согревающие Спасителя своим дыханием.

В начале десятого века в Риме существовала традиция представлять в храме сцены из жизни Христа. Деву Марию, Иосифа и Младенца Христа изображали куклы, которых делали знаменитые скульпторы. Кукол, которым выпадала честь играть Деву Марию, в Италии называли марионетками. Отсюда и пошла традиция устраивать в католических храмах рождественские вертепы. Затем стали изготавливать вертепы меньшего размера. Их помещали в ящики, изготовленные в виде храма. Так вертеп вышел из храма и пришел в дом человека.

Участники конкурса - ученики гимназии - подготовили самостоятельно или с помощью взрослых различные варианты традиционного вертепа. Каждый класс представил на конкурс один или несколько вертепов, выполненных из разнообразных материалов (ткань, дерево, бумага, картон, природные материалы) и в различной технике (рисунок, аппликация, лепка). Выставка дает возможность участникам и посетителям узнать больше об истории, традициях, искусстве, народном творчестве и религиозных обычаях нашей страны и о европейской традиции рождественских вертепов. Подведение итогов конкурса состоится 30 декабря. А ближе к Рождеству Христову лучшие вертепы будут показаны в храме Петра и Павла и в строительных подразделениях ОАО «МОС ОТИС».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме