«Строить небоскребы рядом с храмом – это неприлично» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Строить небоскребы рядом с храмом – это неприлично»

27.12.2010


Епископ Лонгин выступил против возведения современной высотки в историческом центре Саратова …

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин«У меня вызвал глубокое огорчение тот факт, что на прошедших в Саратове общественных слушаниях получил поддержку проект многоэтажного строительства на Музейной площади Саратова. Здание, которое будет возведено на ныне пустующем месте (угол улиц Лермонтова и Московской), если оно будет построено без учета окружающей исторической среды, неизбежно разрушит ансамбль Музейной площади Саратова», - заявил в интервью сайту «Взгляд-инфо» епископ Саратовский и Вольский Лонгин, комментируя идею возведения в историческом центре Саратова небоскреба.

«Напомню, что Музейная, а точнее, Соборная площадь — место, откуда начинал строиться наш город, где находится целый ряд памятников культурного наследия, охраняемых государством. Ее архитектурной и идейной доминантой с самого начала существования города был Троицкий собор — ныне важнейший памятник федерального значения в нашей области», - добавил владыка.

По его словам, для Саратова это место является наиболее исторически ценным на всей территории города. «Музейная площадь – это именно архитектурный ансамбль, и то, что любой небоскреб будет смотреться здесь неестественно и безобразно, понятно каждому здравомыслящему человеку», - подчеркнул он.

«Я хотел бы пожелать администрации Саратова и всем, кто отвечает за вопросы строительства в нашем регионе, брать пример с администрации Петербурга, которая нашла в себе смелость и благоразумие пойти на компромисс и перенести строительство так называемого Охта-центра (объекта, в котором она была крайне заинтересована) в другое место — за пределы исторической застройки Санкт-Петербурга. Я глубоко убежден, что если город в погоне за мифическими инвестициями разрушает сам себя, свое "историческое сердце" – очень скоро он станет неинтересен ни иногородним инвесторам, ни собственным жителям, а значит, не сможет рассчитывать на полноценное и благополучное развитие», - заключил саратовский архиерей.

Как сообщает издание, 24 декабря в Саратове было принято решение о возведении на Набережной Космонавтов многоэтажного жилого здания. «Если мы проголосуем за строительство, мы не сможем повлиять на его этажность. Все остальное пройдет мимо нас. Строить небоскребы рядом с храмом – это неприлично», - заявила на публичных слушаниях их участница Ольга Пицунова.

На слушаниях свое мнение высказал игумен Нектарий: «Епископ Саратовский и Вольский Лонгин выступал с озабоченностью по поводу строительства многоэтажного здания на набережной Космонавтов. Он предлагал ничего там не строить, достаточно просто разбить сквер. Это представляется разумным».

Однако 175 человек проголосовали за строительство здания, 93 – против, 4 – воздержались.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме