![Восстание декабристов на Сенатской площади Восстание декабристов на Сенатской площади](/images/2010/19226.jpg)
«Только выдающееся мужество и решительность молодого Императора Николая Павловича спасли Россию от кровавых ужасов революции, которая, конечно, смела бы всех этих баричей декабристов и перешла бы в пугачевщину и истребление всех "господ", что, собственно, и входило в расчеты истинных руководителей масонства, - этих извечных разрушителей престолов и алтарей. Документально установлено, что декабристы сговорились не только убить Императора Николая I-го, но и перебить всю Царскую Семью...
Впоследствии этих нераскаянных злодеев и политических обманщиков, настроенное масонами российское общественное мнение возвело в каких-то героев и выставило перед невежественным потомством рыцарями-патриотами и образцами добродетели. В действительности, истинный лик масонов-декабристов ничего кроме отвращения и негодования вызывать не должен», - писал об этих событиях один из виднейших русских монархистов начала ХХ века, председатель Главного Совета Союза Русского Народа Н.Е.Марков.
Сегодня также день памяти основателя и лидера Ярославского отдела Союза Русского Народа (СРН) врача Ивана Николаевича Кацаурова, скончавшегося в 1914 г.
![Кацауров Иван Николаевич Кацауров Иван Николаевич](/images/2005/2079.jpg)
Кацауров имел всероссийскую известность и авторитет в монархических кругах. Неслучайно именно в Ярославле проходили два монархических совещания (в октябре 1907 г. и марте 1909 г.), на которых был принят ряд важных решений. Во время раскола в СРН противоборствующие стороны старались заручиться поддержкой Кацаурова, однако он решил сделать отдел самостоятельной организацией, хотя в ряде случаев оказывал поддержку председателю Союза А.И.Дубровину.
Во время Первой мировой войны призывал союзников все силы положить на борьбу с внешним врагом, заявляя, что «теперь вся Россия - Союз Русского Народа». После его кончины ярославские монархисты решили не избирать нового председателя, а организацией руководила вдова основателя М.Д.Кацаурова, судьба которой после 1917 г. неизвестна.
![Людмила Павлеченко Людмила Павлеченко](/images/2010/19227.jpg)
В этот день скончались: живописец, театральный художник Лев Самойлович Бакст (1866-1924); поэт Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938); советский физик, академик, Герой Социалистического Труда Владимир Александрович Фок (1898-1974).