Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»

Русская народная линия

25.12.2010


Мы предлагаем видеозапись интервью протоиерея Евгения Соколова …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия настоятеля домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете, руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерея Евгения Соколова начинает публикацию видеоматериалов его проповедей, интервью и выступлений. Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Сегодня мы предлагаем видеозапись интервью протоиерея Евгения Соколова православной студии «Надежда» (2007 год). Отец Евгений делится своим мнением о своем миссионерском служении, о Православии, о вызовах современности, о предательстве веры и экспансии сект.

Протоиерей Евгений Соколов родился 28 января 1951 года в поселке Волошка Коношского района Архангельской области. В роду, по линии отца, шесть поколений священников. Дед, священник Петр Соколов, был дважды судим за антисоветскую деятельность. В 1925 году сослан на пять лет в сибирскую ссылку, а в 1937 году вторично приговорен к 10 годам лишения свободы без права переписки. Причина обвинения: продолжал за богослужением поминать убиенных Николая, Александру, Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию и Алексея (Семью Царственных Страстотерпцев). Дальнейшая судьба деда неизвестна.
 
Отец - Митрофан Петрович Соколов был третьим, самым младшим ребенком в семье священника Петра. Бабушка, Варвара Алексеевна Соколова, перед родами пешком совершила паломничество к мощам святителя Митрофана Воронежского, поскольку первые два ребенка в семье родились болезненными и сразу умерли. Она дала обет, если родится мальчик, назвать его Митрофаном в честь Воронежского святителя. Митрофан Петрович был также арестован и осужден на 10 лет по статье 58.10. Главный пункт обвинения: «Устраиваясь в бригаду плотников, скрыл свое социальное происхождение, о том, что является сыном контрреволюционно настроенного священника». После отбывания срока отец был полностью реабилитирован. Но он остался на Севере, в Коношком районе, где отбывал срок. Здесь он встретил свою спутницу жизни - Таисию Ивановну Соколову, в девичестве Васильеву. В семье родилось три сына.
 
Воспитанием детей в семье Соколовых занималась старшая сестра Митрофана Петровича - Александра Петровна Бакулина. Тетя Шура посвятила детям всю свою жизнь. Ее семья вся погибла во время войны, и целью своей жизни она поставила сохранить веру в роду Соколовых. Умерла она в 1997 году в возрасте 90 лет. Когда Евгению было три года, она раскрыла перед ним Евангелие в картинках и многие вечера рассказывала о пришествии в мир Бога для спасения людей. Почти каждый год тетя Шура, уезжая на могилу своего сына, который похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге, брала братьев Соколовых с собой с одной только целью - причастить Святых Христовых Таин. Подолгу предварительно разговаривала с духовником, объясняя, что это единственная возможность причаститься один раз в году. Ибо на территории Коношского района не было ни одной действующей церкви.
 
В 1968 году Евгений Митрофанович поступил в Рязанский радиотехнический институт. По окончании института два года служил в армии лейтенантом. В это время женился. После демобилизации приехал в город Новодвинск, куда в 1969 году переехали его родители, и работал в отделе автоматизированных систем управления крупнейшего в Европе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) до 1997 года.
 
В 1997 году рукоположен в дьяконы, а в 2000 году в иереи. В 1996 году поступил в Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2001 году. Поначалу служил в Покровском храме города Новодвинска. В 2001 году переведен в Коношский район в поселок Ерцево настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Окормлял зону особо строго режима, где когда-то отбывал свой срок отец протоиерея Евгения. Осенью 2003 года переведен настоятелем домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете, а также назначен руководителем миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии. В семье отца Евгения трое детей и пять внуков.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 23

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

23. православный : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-27 в 20:36

слушайте я нету кнопку жал все время по прилогам лукаваго и от плохаго зрения. Спасибо что подсказал народ православный. Ф так мне все нравится
22. Дмитрий В.Ч. : 20. Наблюдатель.
2010-12-27 в 19:44

Что-то Вы твердых знаков понапихали куда не попадя. :))
Понимаете, я ведь не зря спросил. Вы вот уперлись в вопрос, чем же все-таки отличается православный от католика (хотя даже из внимательного прочтения заголовка ясно, что о.Евгения вовсе не этот вопрос интересует). А ведь ответ на него сильно зависит от того, сами Вы верующий или нет. Если помните, был такой умный человек Козьма Прутков, так у него была среди прочих такая мысль: Многие вещи нам непонятны не потому, что понятия наши слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий.
Вот я и хочу получить приблизительное представление о том, какие вещи входят в круг Ваших понятий, чтобы знать, как отвечать на этот вопрос именно Вам, чтобы Вы ответ поняли.
21. православный : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-27 в 19:23

У нас в наших краях гдя я живу, это Костромская областъ Нейский раион одна фигня все православные. Зачем нам это нужно знать? католикосы, баптисты - у нас их нет все равно. Зато много комуняк и иже с ними и от них все зло. А комуняки это те, кто завидуют людям которые хорошо живут. они построили лагеря, шараги, колхозы не дают. Вот и отец Евгений его отец и дед сидели. какое же может бытъ православие? А ВЫ говорите, прости Господи, нужно каятся и молитъся сугубо.
20. Наблюдатель. : 18. Дмитрий В.Ч.
2010-12-27 в 18:51

А как Вы думаете: "православный" - он православный или не совсем (или совсем не)? Что-то много их тут таких ультраправосълавныхъ стало в последнее время...
19. православный : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-27 в 18:00

чем отличаются католики& jони еретики схизматики этим и отличаются. протетсанты еще хуже. Но самые худшие это безбожники. 70 лет безбожной власти привели нашу державу до ручки. Кто такие Путин. Медведев? они тоже бывшие безбожники комунисты Они тоже носили богомерзкие красные галстуки носили комсамолъские значки, безбожные парт-билеты. но хотя сечас покаялисъ. ведъ фашизм и комунизм привели к разбитому корыту, вавилонсой башне. культ разврата парнография правилъно глаголет батюшка. но крещены в православие поэтому спасли мир от фашизма, Это сугубо правилъно глаголет батюшка. Многая лета отцу Евгению
18. Дмитрий В.Ч. : 16. Наблюдатель
2010-12-27 в 17:08

А Вы православный или католик?
17. Наблюдатель. : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-27 в 14:41

У-у... какая нетерпимость к весьма мягкой критике (вот бы князь Владимир так же заунывно сетовал не на 70 лет, а тысячелетия безбожной жизни славян - много бы народу тогда покрестилось...)
Попадись вам под руку, наверное, весь заряд бы свой дневной в меня разрядили.
Господа хорошие! Так чем же в ентом случае все-таки православный человек от католика отличается?
16. Тихомиров П.В. : разговоры
2010-12-27 в 13:14

Православное понимание сути спасения отличается от католического самой постановкой вопроса: что такое спасение? Из этого следует практическое преломление ответа на этот вопрос: как именно нужно спасаться?
Либо руководствуясь осмыслением того, что суть спасения - это исцеление души от греха, либо - зарабатывание заслуг во оправдание.
Только говорить об этом нельзя. И дело не в том, что на дворе не эпоха царственного экумениста императора Александра I, нет, тогда тоже внятного ответа на этот вопрос не существовало.
Просто во времена Александра Благословенного за такую постановку вопроса могли обвинить в антигосударственном акте, а нынче просто обзовут протестатном, или, что еще хуже, "нравственным монистом".
15. Смотритель : критикам
2010-12-27 в 13:12

Странные тут критики. Батюшке задали конкретные вопросы, он на них предельно кратко и емко ответил, что предусмотрено форматом интервью. А вам, господа, нужно, что ли, было богословский трактат зачитать?
14. православный : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-27 в 11:40

правилъно правилъно глаголеш брат. бурлящая ненавистъ вот так и ненавидели церковь. поэтому стали так много святых новомучеников, исповедников истиной православной веры иже во святых отец наших приснопамятных прведных
13. Ярослав : «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-26 в 23:35

Приглянулся заголовок статьи и продолжительность видео - всего семь минут. Подумал что-то интересное , убедительное. Речь - ни о чём. Про наше великое прошлое. Чем по сути, а не по историческим фактам отличается православный от католика так и осталось непонятным. Увы ... Потерянное время.
12. Богдан Кострубатов : Видеоинтервью прот.Евгения Соколова
2010-12-26 в 20:28

На пост №3:
"Разговор ни о чем" - это если бы о.Евгений говорил о таких, как вы. Но он о жидовствующих не упоминал. А поскольку автор поста №3 - воинствующее ничто, то даже советовать ему обращаться с вопросами, здесь лицемерно заданными, в храм по месту жительства, было бы безсмысленно. Поскольку у таких "наблюдателей" нет истинного жительства, а только бурлящая ненависть.
11. Евгений (Нижегородская обл) : Спаси Господи
2010-12-26 в 13:35

Благодарим Дорогую Редакцию за предоставленную возможность воочию увидеть нашего дорогого батюшку, нашу нелицемерную совесть, отца Евгения. Дай Бог нам побольше таких пастырей, болеющих сердцем за народ и не жалеющих себя для спасения нас грешных.
10. Nabludatel' : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-26 в 05:24

К сожалению, некоторые церковные деятели все меньше думают о нравственности и все больше думают об экономике, политике, навязывании своих локальных интересов...

Что понравилось - интервьюируемый говорит о том, что важно просвещать людей (рассказывать о канонах, об связи веры и культуры, веры и искусства, об истории). И в целом речь красивая, степенная.

Что не понравилось - несколько странных фраз ("в университетах отсутствует нравственная дисциплина") и несколько стереотипов (в отношении тех же США - там национальные герои схожи с нашими: выдающиеся ученые, спортсмены, деятели культуры, гос.деятели, просто люди, совершившие подвиг).

P.S.Я и Наблюдатель - разные люди.
9. Воин : О разных "наблюдателях"
2010-12-26 в 00:43

Конечно, для эволюционистов ничего интересного батюшка не говорит. Их слепая вера в науку позволяет им высокомерно относиться к простым словам, сказанным от болезнующего сердца.
8. Николай Ш. : Видеозапись интервью протоиерея Евгения Соколова
2010-12-25 в 15:12

Спасибо Вам, отец Евгений! Но мне кажется, что сейчас православные должны быть более консервативными. Вы служите, Вам проповедовать и убеждать, а нам держать в сознании: "Блажен муж, который не пошел на совет нечестивых..." (Пс.1). Незачем нам с ними встречаться - проходим мимо, посоветовав пойти в храм и покаяться. Мы все с тревогой наблюдаем за "внедрением" в сознание экуменизма, вроде как ненароком...
7. Ева : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-25 в 13:55

Так приятно было увидеть о.Евгения на видео,спасибо Дорогой Редакции за предоставленную возможность.
Отец Евгений,Божией помощи Вам в Ваших миссионерских трудах.
6. православный : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-25 в 13:17

Золотые слова от серца да не в суд, мли воосуждение если ониэкуменицируют обнимаются . А еще горбатого могила исправит извесно нам воистину низкий вам земной поклон
5. А.В.Шахматов : Народ не виноват...
2010-12-25 в 12:47

Протоиерей Евгений,нельзя винить народ,так как он видит,как Патриарх,митрополиты и священники любезно общаются и целуются с папой,раввинами,ламами,муфтиями.., то есть экуменицируют.
4. православный : Re: «Подавляющее большинство людей не знают, чем православный отличается от католика и протестанта»
2010-12-25 в 12:30

Оченъ интересная передача. спасибо.Надо прклястъ безбожных комуняк за 70 лет и болъше правилъно говорит батюшка. Они зделали растрелы и доносы, карточки, разломали все храмы. погубили всю страну. Церков необхадимо сделатъ чтобы обязателъно была связъ со всем гасударством в каждом храме. Православне привело Россию к огромному працветанию за две тысячи лет. Правилъно говорит батюшка. осталъные веры это дрянъ. Нелъя совершатъ иудин грех.
3. Наблюдатель. : 2. Василий Н
2010-12-25 в 11:47

Духовный заряд на весь день?
Ну, разве, что отрицательный...
О том, чем же все-таки православный человек отличается от католика и протестанта - ни слова.
Зато все та же протяжная и унылая песня про 70 лет безбожной жизни и рассуждения общего характера ни о чем.
2. Василий Н : Священники твои облекутся правдою
2010-12-25 в 11:12

Истинный служитель Слова Божия, через которого мы слышим голос Божественной Истины, всепобеждающей и торжествующей! Всего три минуты проповеди, а духовный заряд на весь день!
1. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Замечательно.
2010-12-25 в 10:56

Дорогая редакция! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что вы сделали рабочей возможнеость видео на РЛ. Очень удобно, актуально и современно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме