Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: «Дальше отступать некуда»

Константин  Сивков, Русская народная линия

25.12.2010


По мнению военного аналитика, договор СНВ-3 сохраняет фактор ядерного сдерживания, но Россию ставит на самый порог допустимого сокращения …

В прениях депутатов по поводу законопроекта о ратификации договора СНВ-3 правы обе стороны. СНВ-3 в том виде, который мы сейчас имеем, ставит нас на самый порог, когда фактор ядерного сдерживания еще работает, но дальше отступать уже нельзя.
 
Во-первых, российский ядерный потенциал при заключении этого договора, сократившись по числу боеголовок до полутора тысяч единиц, становится сопоставимым с потенциалом Великобритании и Франции, у которых по 500 боеголовок. Блок НАТО в этих условиях, - то есть американский потенциал в 1,5 т, британский и французский в 1 т. – превосходит российский ядерный потенциал почти в два раза. Во-вторых, российский ядерный потенциал по сравнению с китайским уже становится меньше, потому что у Китая развернуто порядка двух тысяч ракет средней дальности. В-третьих, российский ядерный потенциал сравнивается уже с израильским, где количество боеголовок оценивается в порядка 400 единиц.
 
При этом США имеют 6 тысяч единиц ядерного оружия, - тех, которые не были уничтожены со времен договора СНВ-1. 6 тысяч единиц плюс  2,5 тысячи – это 8,5 тыс. стратегических ядерных боеголовок, которые потенциально могут быть применены к России. Как мы видим,  соотношение сторон получается не просто 1:2, а почти 1:7. В этом отношении коммунисты, которые утверждают, что Россия теряет статус великой военной державы, абсолютно правы.
 
С другой стороны, нельзя и отрицать определенную правоту «единороссов». Речь идет о том, что при наличии 1,5 т. ядерных боеголовок фактор ядерного сдерживания в отношении блока НАТО не утрачивается, поскольку мы сохраняем 700 носителей. Система ПРО США перемолоть их не сможет (поражающий потенциал системы ПРО США в перспективе до 2010 года сможет составить порядка двухсот носителей ракет). 

Конечно, я стою более на позициях коммунистов. Ратифицировать этот договор нельзя. В этот договор не включен вопрос о ликвидации возвратного ядерного потенциала, в нем также не определен механизм увязывания сокращения ядерных боеголовок с развертыванием системы ПРО США, развертыванием американцами стратегических неядерных вооружений. Это очень серьезное оружие – крылатые ракеты типа «Томагавк», появление и масштабное развертывание гиперзвуковых высокоточных ракет в обычном снаряжении и др.

Пока фактор ядерного сдерживания сохраняется – в отношении НАТО, Китая и Израиля. Но договор ставит нас на порог предельно допустимого сокращения. Нам просто придется выбирать направление ядерного сдерживания. Если мы сдерживаем НАТО, у нас возникают проблемы с Китаем, и наоборот. Мы сейчас находимся в положении человека, который стоит на самом краю крыши высотного дома. Дальше отступать некуда.

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Елена Родченкова : Дьявол трус
2010-12-27 в 00:59

Мир был не раз в миллиметре от третьей мировой, но Господь не допускает краха, дает нам время "дабы исполнилось число". Некое число душ должны быть абсолютно готовы к последним действиям, ради них мир и сохраняется пока.
Задача Антихриста - воцариться на Вселенском Троне под видом Русского Царя / в Третьем Риме - в Московском Кремле, в Александровском соборе/. Как только это произойдет, он победно нажмет на вверенную ему кнопку. Церковь не молит Бога о даровании русскому народу Помазанника, Царя не хочет, не просит. Если не просишь у Бога - получай от сатаны.
Антихристу плевать на договоры, он нажмет кнопку и устроит салют победы над Богом. Но а дальше - все по Апокалипсису/от гл.20/, ибо победить Бога ему невозможно.
Все из-за того, что так называемая Церковь /Лаодикийская, блудливая жена, сидящая верхом на звере,МП/ не желает России - Царя. Сатана силен нашим страхом, неведением, заблуждением, ложью, страстями, похотью, жадностью, боязнью правды. Самостоятельной власти сатана и его ставленник Антихрист - не имеют. Нужно перестать их кормить - нужно сыпать на них соль правды. Открытой, откровенной, искренней и чистой правды, не лукавить не заигрывать и не вступать в переговоры с ними /с властью/, не прикасаться к ним делом, но палить их мыслью.
11. Николай Ш. : 8. Булгарин
2010-12-26 в 16:00

Спасибо! Я спрашивал эксперта. Вас отсылаю к книге "Параллельное оружие или Чем и как будут убивать в XXI веке", Москва "Звонница-МГ" 2008. То, что все скорее всего плохо, прекрасно понимаю.
10. Реалист : Готовтесь к смерти
2010-12-26 в 10:31

Ибо говорить нам не о чем. Всё решили без нас.
Спаси Господи наши души грешные.
9. Борис Ш : «Дальше отступать некуда».
2010-12-25 в 23:37

Если не будет подписан СНВ 3, то придётся сокращать количество ракет в одностороннем порядке:поддерживать количество ракет выше порога разумной достаточности,увы, сейчас,для нас,непозволительная роскошь. Но дальше-то отступать некуда!
8. Булгарин : интересно, а кого Израиль атаковать собрался, неужели Палестину???
2010-12-25 в 20:11

Николай Ш. : Хотелось бы узнать о перспективных видах современного оружия. Может быть сейчас переходный этап, после которого ядерное оружие уйдет в прошлое?

- Совершенно верно, не только ядерное, но и простое взрывное оружие уходит в прошлое. Современное оружие - пропаганда разнузданного образа жизни, креплённое пиво, соусизированные сигареты, канцерогенная еда, наркотики, компьютерные игры. Транснациональная Элита хочет сократить народонаселение земли, но сохранить чистую природу, химкинский лес и прочие красОты для своих потомков. Поэтому вряд ли пригодятся эти ядрёные штучки, так для спокойствия: попробуй сунься, даже если мы их запускать не будем, а просто все разом взорвём, то всё равно на земле ближайшие несколько тысяч лет жить смогут только гигантские грибы.
7. блудный сын : Все плохо
2010-12-25 в 20:08

Я не эксперт,но такой расклад для такой страны как Россия опасен,по всей видимости нас готовят на заклание. Хотя мы все это и так знаем...и нам кроме Господа не кого надеятся.
6. Александр : Re: Константин Сивков: «Дальше отступать некуда»
2010-12-25 в 19:27

Думаю, что вопрос усложняется не только новым и старым оружием, но и существованием новой стратегии НАТО, которая несомненно влияет не только на новые системы вооружения, а также боеприпасов, но и методы ведения боевых действий (не только на полях сражений).
Последние войны НАТО(Ирак, Югославия)указывают на эту стратегию, против которой Россия возможно не сможет противостоять даже при наличии современного оружия.
Хочется услышать мнение экспертов об этом.
5. Антидот : Re: Константин Сивков: «Дальше отступать некуда»
2010-12-25 в 17:33

Задача правительства РФ (причем всех составов) - положить Россию к ногам Запада. Это можно делать грубо, но предпочитают на спускать тормозах. В этом - миссия ВВП. Это объясняет живучесть Чубайса, например. А потом - суп с котом и большой медный таз: Казакия, Уралия, Сибирия...
4. Аноним : Re: Константин Сивков: «Дальше отступать некуда»
2010-12-25 в 16:55

"О морские города! Я вижу вас, ваших граждан, как женщин, так и мужчин, туго связанных крепкими узами по рукам и ногам людьми, которые не будут понимать ваших речей, и вы сможете облегчать ваши страдания и утрату свободы лишь в слезных жалобах, вздыхая и сетуя промеж самих себя, ибо тот, кто связал вас, вас не поймет, ни вы их не поймете".
3. Дмитрий Терехов : Мы не должны втянуться в новую гонку вооружений
2010-12-25 в 15:11

Усилия Запада давно направленны на то, чтобы снова по отработанном сценарию втянуть Россию в разрушительную гонку вооружений и наши военные специалисты, к сожалению, тоже пытаются подтолкнуть страну в этом направлении.
Никто из поборников не подписания договора об ограничении стратегических вооружений не ставит вопрос: откуда взять деньги на поддержание стратегических ядерных сил России на уровне СССР? Они просто говорят: это не наши проблемы. Пусть власть обеспечить финансированием ядерную программу сдерживания! А когда их препираешь к стенке вопросами, они как правила начинают что-то мямлить про то, что надо срочно кофисковать яхту у Абрамовича.
Увы, при всей нелюбви к Абрамовичу, должен сказать, что конфисковать его яхту во-первых, очень трудно (она базируется за рубежом), а во-вторых, это нерешит всех проблем, в-третьих, это можно сделать только один раз, а ядерные силы надо содержать каждый год.
Поэтому главный тезис во всех этих разговорах - это экономический рост России. Только при наличие устойчивого экономического роста у нас будут деньги на масштабное перевооружение.
Кроме того, надо помнить о таком понятии, как РАЗУМНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ. У Северной Кореи есть всего 1,5 ракеты и 2,5 ядерных заряда к ней, но даже при таком ядерном потенциале американцы бояться её трогать. Это объективный факт!
У Китая всего около 50 межконтинентальных балистических ракет, способных долететь до США, но это полноценная ядерная держава.
Придёт время мы сможем себе позволить снова нарастить ядерный и обычный военный потенциал до уровня близкого к СССР, но сейчас надо прежде всего раскочегарить экономику.
Умные люди сначала наращивают доходы, а потом делаю дорогие покупки, а глупые - берут кредиты и сразу делаю покупки, а потом выплачивают за сделанные покупки тройную цену.
2. Николай Ш. : «Дальше отступать некуда»
2010-12-25 в 14:50

Уважаемый эксперт! Хотелось бы узнать Ваше мнение о перспективных видах современного оружия. Может быть сейчас переходный этап, после которого ядерное оружие уйдет в прошлое? Запад и Америка наверняка вкладывают большие материальные и интеллектуальные ресурсы в будущее, а мы?
1. АВС. : Re: Константин Сивков: «Дальше отступать некуда»
2010-12-25 в 14:23

Получили "тришкин кафтан"?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме