Михаил Михайлович Щербатов родился 22 июля 1733 г., получив первоначальное образование дома, с 1750 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку, но после манифеста Петра III 1762 г., дающего дворянам право не служить, вышел в отставку. На гражданской службе, куда он скоро поступил, Щербатов имел полную возможность хорошо ознакомиться с тогдашним положением России. В 1767 г. он, в качестве депутата от ярославского дворянства, участвовал в комиссии для составления нового уложения, где, в духе данного ему избирателями наказа, отстаивал интересы дворянства и всеми силами боролся с либерально-настроенным меньшинством.
Занимался князь Щербатов и русской историей. Получив от Императрицы Екатерины II доступ в патриаршую и типографическую библиотеки, где были собраны списки летописей, присланные по указу Петра Великого из разных монастырей, Щербатов взялся за составление истории. К 1774 г. были изданы первые 4 тома "Истории Российской от древнейших времен" (всего труд князя насчитывал 7 томов, хронологически доходивших до свержения Василия Шуйского), а также другие исторические работы князя. В 1778 г. Князь был назначен президентом камер-коллегии, а с 1779 г. - сенатором. До самой своей смерти Щербатов продолжал интересоваться политическими, философскими и экономическими вопросами, излагая свои взгляды в ряде статей. Как публицист, он прославился, главным образом, как убежденный защитник дворянства. Из его многочисленных статей - "Разговор о бессмертии души", "Рассмотрение о жизни человеческой", "О выгодах недостатка" и др., особый интерес представляет его утопия - "Путешествие в землю Офирскую господина С. извецкого дворянина", излагающая взгляд князя на идеальное общество. Скончался М.М.Щербатов 12 декабря 1790 г.
Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, графа, генерал-адъютанта, члена Государственного совета
Михаила Тариэловича Лорис-Меликова (1825-1888).
М.Т.Лорис-Меликов происходил из дворян Тифлисской губернии. Учился в Лазаревском институте, в школе гвардейцев подпрапорщиков и кавалер-юнкеров в Петербурге. С конца 1840-х годов участвовал в военных действиях против Шамиля, а также против турок на Закавказском театре Крымской войны в 1853—1856 гг.
В период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. командовал корпусом на Кавказском театре. В начале 1879 г. назначен временным астраханским, саратовским, самарским и харьковским генерал-губернатором. Ведя борьбу с революционным движением. После взрыва в Зимнем дворце, произведённого С.Н.Халтуриным, 12 февраля 1880 Лорис-Меликов был назначен начальником Верховной распорядительной комиссии. 6 августа 1880 г. эта комиссия по инициативе самого Лорис-Меликова была упразднена, а он назначен министром внутренних дел и шефом жандармов, что, однако, не ослабило его влияния.
Лорис-Меликов представил Александру II доклад, в котором ставил вопрос о проведении ряда экономических реформ: доклад был одобрен. Также Лорис-Меликов пытался привлечь к рассмотрению проектов реформ представителей цензовой общественности. После убийства Александра II и издания Александром III манифеста об укреплении Самодержавия Лорис-Меликов вышел в отставку (1881) и жил преимущественно за границей.
Также сегодня мы вспоминаем знаменитого врача-терапевта
Сергея Петровича Боткина (1832-1889).
Сергей Петрович Боткин - терапевт, общественный деятель; тайный советник (1877), брат Д.П.Боткина и В.П.Боткина, основоположник научной клиники внутренних болезней в России; создал крупнейшую клиническую школу, классические труды по вопросам сердечно-сосудистой, инфекционной патологии и др.; выдвинул гипотезу об инфекционной природе так называемой катаральной желтухи, названной впоследствии болезнью Боткина.
Детские годы Боткина прошли в
Москве в отцовском доме. По окончании Московского университета (1855) стажировался в Германии, Австрии, Франции. С 1860 г. адъюнкт, с 1861 г. профессор терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Петербурге, где создал первую в России экспериментальную лабораторию. Первым из русских врачей стал лейб-медиком (1870). С.П.Боткин также являлся почетным членом Московского университета (1873). Четвертым ребенком в семье С.П.Боткина был доктор
Евгений Сергеевич Боткин, убиенный в 1918 году вместе со святыми Царскими Мучениками.
Сегодня также день памяти выдающегося русского историка, военного и общественного деятеля генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Нечволодова, скончавшегося в эмиграции в 1938 г. Родился 25 марта 1864 г., происходил из дворян Екатеринославской губернии. Окончил 2-ю Петербургскую военную гимназию, в 1881 г. выдержал офицерский экзамен при Главном управлении военно-учебных заведений, в 1889 г. закончил Николаевскую академию Генерального Штаба. Служил на разных командных и штабных должностях, в ноябре 1903 - сентябре 1905 гг. военный агент в Корее. Участвовал в русско-японской войне и Первой мировой войне, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст., заслуживший его в победоносном бою, командуя бригадой, и награжденный им Государем Императором, по представлению Думы кавалеров этого ордена, с августа 1915 г. начальник 19-й пехотной дивизии, генерал-лейтенант. Одновременно с военной службой серьезно занимался историей, действительный член Императорского русского военно-исторического общества, автор сочинения "Сказания о Русской земле" в 4-х томах, вышедших в свет по воле Императора Николая II в 1913 г. Перед мировой войной подготовил специальный доклад о масонстве в Европе.
После отречения Государя революционным правительством был отрешен от должности начальника дивизии. В эмиграции жил и работал в Париже, сотрудничал с видными исследователями иудейства и масонства, группировавшимися вокруг газеты "Либр пароль" и издательства "Долой зло!". В 1924 г. Нечволодов выпустил на французском языке книгу "Николай II и евреи. Очерк о русской революции и ее связях со всемирной деятельностью современного иудаизма", в которой исследовались Сионские протоколы. В середине 1930-х гг. являлся негласным экспертом со стороны защиты на Бернском процессе по делу о Сионских протоколах. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Также сегодня мы вспоминаем писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921).
Завтра мы вспоминаем русского музыканта В.В.Андреева (1861-1918).
Василий Васильевич Андреев родился 3 января 1861 г. в городе Бежецке Тверской губернии в семье почетного гражданина, купца первой гильдии (мать Андреева была дворянкой). Уже к 14-ти годам Андреев играл самоучкой на 12 музыкальных инструментах, особенно увлекаясь игрой на скрипке. Впервые увидев летом 1883 г. в с. Марьино в руках деревенского виртуоза Антипа Васильева балалайку, увлекся ею. Всецело отдавшись освоению балалайки, Андреев усовершенствовал ее, создав к 1886 г. первую концертную балалайку, используемую и поныне.
Первые выступления Андреева в С.-Петербурге состоялись в том же 1886 г. и имели большой общественный резонанс, способствовавший росту популярности инструмента. А уже на следующий год Андреев демонстрировал свое мастерство в присутствии Императора Александра III, который взял музыканта под свое покровительство. В 1888 г. состоялось триумфальное выступление Кружка балалаечников, которым руководил Андреев, ставшее днем рождения оркестра русских народных инструментов. После концертов в Русском павильоне на Всемирной выставке в Париже о деятельности Андреева стали говорить как о художественном явлении в русской музыкальной культуре. Андреев подчеркивал, что "Великорусский оркестр является единственным национальным художественным созданием, ничего не позаимствовавшим с Запада…, [он] представляет собой исключение, как дело, выросшее на русской почве, созданное русским народом и опирающегося на музыкальные инструменты русского народа".
Получив мировую известность, с 1891 г. по приглашению князя М.С.Путятина Андреев приступает к обучению нижних чинов гвардейских частей Петербургского гарнизона, надеясь, что балалайка будет занесена через отслуживших свои сроки солдат, в народ. После юбилейного концерта, который состоялся в 1898 г. в зале Дворянского собрания, Андрееву был пожалован орден Св. Станислава 3-ей степени и пожизненная пенсия "за труды и заслуги по усовершенствованию древнерусских инструментов". Император Николай II Александрович, во время одного из концертов оркестра собственноручно подаривший Андрееву золотой портсигар, усыпанный бриллиантами, в марте 1914 присвоил Великорусскому оркестру звание "Императорский Великорусский оркестр", а Андрееву - звание "Солист Его Императорского Величества".
По своим политическим взглядам Андреев являлся русским националистом. Одним из первых он стал членом Русского Собрания, но позже отошел от него, став членом Всероссийского Национального Клуба. Как вспоминал один из современников музыканта (писатель Л.Ленч) "Андреев был влюблен в Россию, в русский народ, в русское искусство. <…> Но Андреев не был квасным патриотом и надутым поклонником стиля "рюс". Его "русский дух" был органичным и естественным выражением его влюбленности в Россию". Скончался В.В.Андреев в 1918 году.
Также завтра мы вспоминаем: Льва Владимировича Щербу (1880-1944), языковеда, академика (1943);
Леонида Игнатьевича Беду (1920-1976), летчика-штурмовика, генерал-лейтенанта авиации, заслуженного военного летчика
СССР, дважды Героя Советского Союза, погибшего в автокатастрофе;
Дмитрия Иосифовича Кленовского (Крачковского; 1893-1976), поэта-эмигранта.
В этот день скончался Александр Яковлевич Герд (1841-1888), педагог, основоположник методики преподавания естествознания как научной дисциплины в России. Был директором первой в России исправительной колонии для несовершеннолетних преступников, ввел в обучение предметные уроки и лабораторные работы.