Церковная журналистика и народная власть

Политолог Валерий Расторгуев об особенностях православной журналистики

Новости Москвы 
0
176
Время на чтение 7 минут

Церковная журналистика способна на многое, она способно изменить мир. Не будучи журналистом - ни по образованию, ни по профессии, я имею все же некоторое представление о том, как она «варится», а также о том, с какими трудностями связано появление и распространение православной журналистики в современной России, с трудом вытаскивающей себя из болота безверия и воинствующего атеизма.
 
В конце 90-х годов по благословлению Святейшего Патриарха Алексия издавался журнал «Общество и церковь». Это было одно из первых изданий, призванных соединить два берега - духовную и светскую власть. Святейший был не только первым читателем журнала: почти в каждом выпуске публиковались его статьи, в том числе и специально написанные для нашего журнала. Здесь же размещались и тексты известных политиков, которые тогда только пробовали говорить вслух и писать о своем уважительном отношении в Церкви. Время было такое: все впервые - и соглашения между Патриархией и министерствами, федеральными и региональными органами власти, и издания такого типа. Журнал был необходим, чтобы осмыслить процесс сближения позиций, научиться диалогу. Я же был главным редактора журнала, хотя занимался этим делом в свободное от основной работы время (госслужба). Никогда не взялся бы за такой ответственный проект, если бы не постоянный контроль и помощь со стороны священноначалия. Эта была не церковная цензура, без которой невозможно, конечно, издание таких журналов, а деятельное сотворчество, школа совместной работы. Каждый будущий номер до верстки вычитывал (каждое слово!) Управляющий делами Московской Патриархии, которым тогда был архиепископ Сергий, ныне - митрополит Воронежский и Борисоглебский. Он знал дело изнутри лучше всех, поскольку помогал Патриарху выстраивать архитектуру новых отношений между церковными и государственными структурами. Архитектура выстояла, а новые формы сотрудничества прижились, принесли большую пользу обществу.
 
Были и другие опыты, тоже поучительные. К примеру, являюсь постоянным читателя, а иногда и автором журнала «Покров». Но остановиться хочется на журнале православной интеллигенции «Трибуна русской мысли», где я до сих пор являюсь заместителем главного редактора (Александра Бондарева). Когда родился замысел журнала, он казался совершенно недостижимым, но мы решились. Среди «замышлявших» был и Александр Панарин - выдающийся русский ученый, ушедший из жизни на взлете творчества (сегодня, 25 декабря в МГУ проходят восьмые юбилейные Панаринские чтения). Замысел издания состоял в том, чтобы шаг за шагом сближать позиции Русской Православной Церкви во Отечестве и в Зарубежье. Мы очень надеялись, что будем услышаны. Думалось, что дело потребует  многих лет (журнал издается с 2000 года). Но жизнь доказала: с Божьей помощью все возможно. Первые же номера открывались статьями Его Святейшества Алексия и митрополита Лавра, Предстоятеля Зарубежной Церкви. Это произошло впервые после разделения! А потом процесс пошел так быстро и мощно при поддержке руководства страны, в первую очередь Путина, что наш первоначальный замысел потерял смысл: Церковь воссоединилась!
 
С тех пор журнал переключился на другие, не менее важные проекты, связанные с основными стратегическими линиями развития страны. К примеру, последний выпуск был посвящен перспективам восстановления монархии в России. То, что сегодня кажется фантастикой, может стать реальностью завтра. Убежден в этом. Не стоит, конечно, преувеличивать возможности церковной журналистики, но и не будем приуменьшать ее роль в становлении новой России, в которой иногда узнаются черты великой державы, какой она была веками, какой ее знают в мире и уважают. Иногда, впрочем, видны гримасы богоборческого государства, для которого народ и его богатства - расходный материал для осуществления каких-то очередных глобальных проектов.
 
Отличия православной журналистики от светской, на мой взгляд, проходят не между жанрами и видами этой деятельности, а между людьми, которые называют себя журналистами, хотя и это весьма условное обозначение. К примеру, сегодня существует очень тонкая и неустойчивая граница между политикой, наукой, в том числе богословской, и публицистикой. А от научной или политической публицистики до журналистики не то чтобы один шаг, а расстояние значительно меньшее. В ряде случаев они сливаются, создавая новые формы общения. Одна из них - РНЛ, которая еще не имеет ни собственного «бумажного носителя» (что было бы полезно), ни жестко обозначенного «пристанища», без которого можно обойтись в виртуальном мире. Вместе с тем РНЛ органично соединяет трудносовместимые функции. Она вмещает в себя и оригинальные научные сообщения, заслуживающие цитирования в серьезных изданиях, и оперативную политическую аналитику, и совершенно новый для России вид творчества - религиозную публицистику, привлекающую в равной степени и духовенство, и литераторов, и теоретиков. Так на наших глазах творится мобильная культура информационной эры, в которой легко уживаются противоположные тенденции - узкая специализация и рождение новых синтезов. Отрадно, что среди множества новых видов журналистики, где все чаще встречаешь социально опасных мутантов, находится место и для живой мысли, и для тех, кто знает цену духовной традиции.
 
В самой политике, науке или журналистике нет ничего сакрального. Этими видами деятельностью можно овладеть при наличии должных способностей и желания, можно даже стать мастером своего дела, но то, как вы будете использовать свое ремесло или мастерство - во благо или во зло - это вопрос личного выбора. Политика, наука и журналистика - не только и не столько технологии и алгоритмы, профессиональные знания и навыки, сколько живые люди. Среди них есть, к счастью, люди верующие, православные, но еще больше тех, кто ни во что не верит сам и превращает  читателей, по словам Цветаевой, в «глотателей пустот», оглупляет даже неглупых от природы людей. Лучше всех, по-моему, сказал об этом Ключевский: «газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает». Но разве он мог предположить, что придет время, когда газеты покажутся меньшим злом?
 
Конечно, журналист журналисту - рознь. Для одних профессия является всего лишь кормилицей или способом самоутвердиться, подняться на новую социальную ступеньку, для других - формой самореализации, раскрытия Богом данного дара, для третьих - служением. Если человек воспринимает свою журналистскую деятельность как призвание и служение, то тогда возникает вопрос: кому и чему он служит, кто его призвал. Если только как кормилицу, то вопросов не возникает. Именно здесь - на уровне мотивации, по-моему, проходит граница, отличающая православную журналистику от светской. С  этим связана и проблема, требующая объяснения: почему православные люди в журналистике не добиваются должных высот, чтобы их можно было заметить, во всяком случае, на телеэкране, радио или в бумажных СМИ? И почему в племени журналистов редко встретишь тех, кто с должным уважением относится к Православию, а еще меньше тех, кто несет людям свет Христов, занимается религиозным просвещением?

В этом случае можно ответить вопросом на вопрос, чтобы сразу все встало на свои места. Достаточно для начала поинтересоваться, кому принадлежат СМИ, чтобы уже ничему не удивляться. А если вспомнить о тотальной коммерциализации СМИ и о том, почему журналистику сравнивают с древнейшей профессией, то и последние сомнения развеются. Эти каналы узко направлены: они превращают в товар все - идеи и самих идеологов, политические программы и политиков. Православие не сделать товаром, это не то, чем торгуют. Уже по одной этой причине православный вектор в светской журналистике чрезвычайно слабо выражен, если вообще присутствует, когда мы говорим о центральных каналах ТВ или страницах ведущих газет.

Статус журналиста и любого издания определяется не только хозяевами СМИ, но и так называемой публикой, которая в настоящее время не отличается высоким уровнем гуманитарного развития (одно ЕГЭ опустило его до минимума) и имеет незначительный опыт общения с православными публицистами, просветителями. А если и имеет такой опыт, то не всегда положительный. Все это вытесняет православную журналистику в церковную ограду, отграничивает от колоссального по объему массива светской журналистики, по преимуществу откровенно желтой. Мы настолько привыкли к такой диспропорции, что воспринимаем ее как норму, тем самым обезоруживая себя. И так будет до тех пор, пока общество не обретет долгосрочную цель, не консолидируется вокруг общих единых принципов. А искать их, по словам Патриарха, не надо ни в каких идеологиях, поскольку они у нас уже есть - это ценности, которые, по сути, являются цивилизационным кодом России, ибо они объединяют отдельных людей в семьи, семьи в народы, а целые народы в одну семью. Так что дело не столько в журналистах и журналистике, не столько в публицистике и публицистах, сколько в направлении движения страны. Пока оно неведомо никому - ни мне, ни вам, ни тем, кто ведет корабль.
 
Что или кто мешает консолидации, определению курса? Если называть вещи своими именами, дезорганизующим началом сегодня является, к сожалению, сама структура власти, ибо она защищает не большинство населения, не сам народ, а кучку избранных. Кучка куда меньше державы, но, видимо, куда ценнее для власти, которая ради интересов нескольких семейств готова пожертвовать чем угодно - и элементарной справедливостью (равный налог для нищих и олигархов), и самим державным статусом России. Нам советуют даже выбросить из языка слово «держава», чтобы не раздражать кучку, которую из-за «державных амбиций России» не принимают в мировой элитарный клуб. Но беда заключается даже не в чудовищном неравенстве, а в том, что недержавная власть не удержит нашу страну. Как сказал недавно Святейший Патриарх Кирилл, «чтобы жить в большой стране, нужно иметь сильный дух, а если дух слаб, то люди становятся недостойными своей великой державы».
 
Наблюдая за тем, как действуют СМИ, работающие в антигосударственном ключе, должен сказать, что они очень часто достигают эффекта именно по той причине, что государство не определилось с тем, чему и кому служит, а общество - с тем, можно ли доверять такому государству. При желании народная власть (словосочетание это как-то вышло из оборота) могла бы обуздать разрушительные силы не только и не столько запретами, сколько через поддержку наиболее сильных и перспективных проектов и направлений, в том числе в журналистике. Вспоминаю, что именно об этом говорилось на недавней встрече с «Русской народной линией» в редакции журнала «Москва» - одном из очагов православной  культуры, где можно приобрести журналы, книги, газеты православного содержания, но светского характера, в том числе и журнал «Трибуна русской мысли».

Валерий Расторгуев, д. ф. н., профессор МГУ, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич † Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Николаевич † Расторгуев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45