Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия Института Русской Цивилизации продолжает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.
Сегодня мы предлагаем видеозапись беседы с членом Союза писателей России, главным научным сотрудником Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН, доктором филологических наук, профессором Всеволодом Юрьевичем Троицким, который представляет свою книгу «Судьбы Русской школы».
Как сообщает сайт Института Русской Цивилизации, в монографии В. Ю.Троицкого, отразившей результаты работы автора в Комиссии по вопросам преподавания русского языка и литературы в школе РАН, рассмотрено состояние духовного и культурного наследия и перспективы развития отечественного, прежде всего филологического, образования. В ней на обширном фактическом материале проанализированы основные «инновационные» принципы, программы, стандарты, учебные издания, активно внедряющиеся в последнее время в нашу школу и, к сожалению, значительно обеднившие содержание образования в целом, заметно снизив его уровень, а также общую культуру учащихся. Обращаясь к коренным проблемам изучения словесности, автор указывает на «механизмы» этого разрушения и обосновывает реальные пути возрождения и развития отечественной школы. Книга носит научно-теоретический характер и содержит ценный практический материал по вопросам изучения и преподавания русской словесности с позиции сохранения духовных ценностей русской цивилизации.
Всеволод Юрьевич Троицкий родился в Москве 4 августа 1936 года. Окончил историко-филологический факультет МГПИ им. В.И.Ленина. Преподавал в Московском суворовском военном училище. С 1967 г. работает в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН. Специалист по истории русской литературы XIX века и вопросам преподавания словесности; публицист.
Исследования В.Ю.Троицкого, сообщает сайт Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН, посвящены русской романтической прозе и поэзии, творчеству Н.С.Лескова, И.С.Тургенева, А.М.Горького (участвовал в подготовке академического собрания сочинений писателя), а также затрагивают творчество А.Н.Радищева, В.А.Жуковского, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, А.В.Кольцова, А.Н.Майкова, А.К.Толстого, Н.А.Некрасова, И.С.Никитина, И.И.Лажечникова, Д.В.Григоровича и мн. др.
В своих трудах он уделяет большое внимание проблемам духовности русской литературы, русским писателям, находящимся в русле самобытного национального развития (кн.: «Лесков-художник», 1974г.; «Книга поколений» (о И.С.Тургеневе), 1979г.; «Художественные открытия русской романтической прозы 20-х-30-х гг. XIX века», 1986г.; «Отечественная война 1812 года и русская литература XIX века» (отв.ред.) и др..
Пользуются вниманием специалистов работы В. Ю. Троицкого в области образования и преподавания русской словесности (кн.: «Пути русской школы», 1991; «Словесность в школе», 2000; «Духовность слова», 2001; «Филология и школа», 2003 (отв. ред.), а также статьи о проблемах образования, русской национальной школе и экологии языка и культуры.