Его Святейшество подчеркнул, что Православию «чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий». Он призвал помнить, что на преступный путь толкают человека «в недобрый час не только его собственная злая воля, дурные наклонности, отсутствие средств к существованию и отчаяние, но порой несправедливость и бессердечие окружающего мира».
«И даже если у мигрантов низка бытовая и общая культура в нашем понимании, то это никак не должно помешать нам протянуть им дружескую руку помощи. Обучение их русскому языку, содействие в адаптации к нашей культурной традиции и образу жизни могут стать одной из важных социальных забот Церкви», - сказал Предстоятель.
Патриарх Кирилл призвал не скрывать от этих людей «и духовного сокровища Православия - особенно от тех из них, кто пока не знает Бога».
Предстоятель Русской Церкви убежден, что достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно «только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан», и начинать такое воспитание нужно уже со школьных лет.
По его словам, Москва дает работу, кров представителям примерно 160 народов и этнических групп и согласно только что опубликованному докладу Всемирного банка, Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов. В соответствии только с официальной статистикой, «не учитывающей огромную нелегальную миграцию», между двумя переписями населения - в 1989 и 2002 годах - численность армянской и грузинской общин в Москве выросла в 2,8 раз, азербайджанской и молдавской - в 5 раз, чеченской - в 7 раз, таджикской - в 12 раз, вьетнамской - в 14 раз, китайской - в 35 раз, сообщил Патриарх Кирилл.
Вместе с тем, Его Святейшество признал, что не всегда новоприбывшие в столицу обладают культурой, знаниями и навыками, необходимыми для успешной адаптации в иной этнокультурной и цивилизационной среде. «Это вызывает многочисленные нарекания москвичей, обвинения приезжих в грубости, хулиганстве, стремлении оказывать давление на местных жителей, в том числе посредством устрашения со стороны организованных групп», - заявил Патриарх.
Он указал на заметный рост этнической преступности в Москве и сослался на официальную статистику, которую ранее приводил начальник ГУВД столицы Владимир Колокольцев. Согласно ей, 40% преступлений в Москве - дело рук приезжих, по отдельным видам преступлений иногородняя преступность растет по 7-8% в год. «Участники этнических преступных группировок, с которыми борются правоохранительные органы, нередко пытаются уйти от ответственности, выдавая себя якобы за жертв ксенофобии и национальной нетерпимости, что провоцирует радикальную реакцию со стороны части коренного населения», - заметил Предстоятель.
Он также указал на то, что «наравне с положительными примерами честного, открытого диалога многие сталкиваются с ситуацией, когда ложно или лукаво понимаемая борьба с разжиганием национальной розни подчас принимает формы чиновничьего ограничения прав граждан нелицеприятно обсуждать острые проблемы межэтнических отношений». В результате, по его словам, «болезненные вопросы остаются без ответов, генерируя в свою очередь новые проблемы».
Кроме того, Предстоятель Русской Церкви в основной части своего доклада коснулся и других проблем современного общества. «Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда, но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил», - передает слова Патриарха Кирилла сайт Патриархия.ru.
По словам Его Святейшества, в основе кризисных явлений, включая затронувший Россию глобальный финансово-экономический кризис, лежит «нравственная деградация обезбоженного общества, порождающая безудержное стремление к обладанию материальными благами, к обогащению любыми средствами, включая обман, коррупцию, криминал».
«Приоритет духовного развития способен изменить сознание и образ жизни современного человека, переориентируя его внимание с потребительства на самосовершенствование?» – подчеркнул Его Святейшество. «Долг Церкви состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми, проявлять реальную заботу об улучшении условий труда и жизни людей», - добавил он.
«Единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюсти баланс сил и интересов», - заключил Святейший Патриарх, подчеркнув вместе с тем необходимость развития социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны.
Сегодня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, являющийся правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, возглавил годичное Епархиальное собрание столицы. В Епархиальном собрании принимают участие викарии Московской епархии, благочинные церковных округов Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей города Москвы, председатели приходских советов.