Вчера, 20 декабря, в Кремле состоялись переговоры Президента России Дмитрия Медведева с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, сообщает официальный сайт Президента России. По итогам переговоров подписан ряд документов, в частности договоры о борьбе с организованной преступностью, об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных районов, соглашения о сотрудничестве в чрезвычайных ситуациях, в области защиты окружающей среды и сфере туризма, а также конвенции о предотвращении двойного налогообложения. Cтороны обменялись ратификационными грамотами договора по социальному обеспечению.
Президенты двух стран также договорились сформировать совместную комиссию историков под эгидой академий наук двух стран, которая должна проанализировать исторические события прошлого.
Выступая на пресс-конференции по итогам российско-латвийских переговоров, Дмитрий Медведев сказал, что это был «важный день в российско-латвийских отношениях». «Впервые за всю историю современной государственности наших стран проходит официальный визит Президента Латвийской Республики в нашу страну. Это результат наличия политической воли к тому, чтобы, преодолевая определенные сложности, в то же время находить новые возможности для развития связей, двусторонних отношений, восстанавливать атмосферу доверия, развивать дружественные контакты между двумя соседними и близкими государствами», - подчеркнул Президент.
По его словам, «за последнее время нам удалось довольно много сделать для того, чтобы укрепить наши отношения». «Мы сейчас с господином Президентом обменивались мнениями: в узком составе разговаривали. Большое количество контактов на самых разных уровнях, которые в конечном счете способствовали тому, что только что было сделано вот здесь, за этим столом, а именно подписан большой, серьезный набор документов, которые, прежде всего, направлены на защиту интересов людей, которые живут на территории наших стран. Несмотря на то, что эти договоры касаются разных сторон: и социальных вопросов, и вопросов реагирования на чрезвычайные ситуации, спортивных контактов, и, что особенно важно для развития экономического сотрудничества, вопросов избежания двойного налогообложения (по этому вопросу трудно всегда договариваться, но это удалось сделать), – все эти документы должны дать новый импульс развитию двустороннего сотрудничества. Кстати, это сотрудничество иногда развивается даже помимо воли политиков или в связи с какими-то сложностями», - отметил глава Российского государства.
«Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить руководство Латвийской Республики за помощь, которая была оказана во время пожаров на нашей территории этим летом: участвовала и латвийская пожарная служба, и на самом деле это был такой товарищеский вклад в решение этой проблемы. Мне кажется, что это очень достойный пример того, как должны развиваться отношения между людьми и, может быть, даже между политиками. Мы сегодня с господином Президентом обсудили самые разные вопросы двусторонних связей. Мы говорили и об экономике, сейчас продолжим обсуждение этих вопросов. Мы говорили о гуманитарном измерении, о культурных связях, которые существуют между двумя нашими государствами. Естественно, мы говорили об истории, которая достаточно сложна и которая зачастую не способствовала сближению между государствами. Мы говорили о будущем этих отношений.
И мы едины в том, что будущее наших отношений напрямую зависит от желания наших народов развивать добрые отношения друг с другом и от политической зрелости людей, которые стоят у кормила власти. Именно они должны осознавать, что лучше общаться, чем не общаться; лучше встречаться, чем избегать встреч; лучше договариваться по тем вопросам, по которым мы можем договориться, чем отказываться от таких договоренностей», - продолжил российский лидер.
«Да, у наших стран есть разночтения в позициях, у нас есть трудные страницы, далеко не все вопросы, которые существуют между нашими государствами, можно закрыть за один визит, пусть даже официальный. Хотя мы, считаю, довольно многое сделали: только что подписанные документы – это действительно очень важные договоренности. Но самое главное – мы сегодня с господином Президентом абсолютно открыто обсуждали все сложности. Мы говорили об исторических проблемах, которые реально оцениваются в наших странах зачастую по-разному, в том числе и события Второй мировой войны. С другой стороны – есть и одинаковые оценки того периода, и здесь нужно просто пытаться слышать друг друга, смотреть исторической правде в глаза и вести эти дискуссии на академическом поле, не превращая соответствующие вопросы в повод для политических свар», - отметил Медведев.
Президент России добавил, что лидеры России и Латвии «говорили о достаточно сложных моментах, связанных с рядом внутренних вопросов, включая судьбу наших соотечественников», «говорили о том, что сделать для преодоления тяжелых проблем прошлого». «Мы с господином Президентом договорились о создании специальной комиссии историков, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые еще не были открыты и которые требуются для того, чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого. Поэтому считаю, что это было бы очень полезно для того, чтобы мы заложили правильный фундамент в будущие отношения. Мы с господином Президентом также обсуждали международную ситуацию. Мы довольно много в этом году виделись: мы виделись в Лиссабоне на саммите НАТО; мы виделись с господином Президентом на саммите ОБСЕ; мы виделись 9 мая во время празднования окончания Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне. Господин Президент приехал – это был, безусловно, важный шаг. Так что количество встреч в этом году между нами, как между главами двух государств, беспрецедентное. И рано или поздно это должно было перетечь в качество, а качество – это и есть официальный визит Президента Латвии в Российскую Федерацию. Я еще раз приветствую Президента господина Затлерса в Москве», - заключил Дмитрий Медведев.
По итогам российско-латвийских переговоров на высшем уровне были подписаны следующие документы: Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством благосостояния Латвийской Республики о применении Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения; Протокол об обмене ратификационными грамотами к Договору между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в сфере туризма; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об условиях размещения Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике и Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации.