Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

По словам крымского политолога, поведение украинского президента мобилизует его сторонников

Виктор Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен. Конечно, мне сложно комментировать вопросы, связанные с верой, но эта ситуация говорит об определенной политической мудрости президента. В отличие от Владимира Путина или тех, с кем можно сравнивать поведение Януковича, он находится в условиях расколотой страны и постоянного идеологического противостояния. В этом смысле ставка на каноническое Православие на Украине оказывается верной. Она мобилизует сторонников Януковича и те политические силы, которые он олицетворяет. То, что это совпадает с отстаиванием, исповедованием Православия, - это, на мой взгляд, удачное совпадение, которое благотворно влияет на развитие страны и улучшение духовной атмосферы Украины. К тому же это выгодно отличает Януковича от его предшественника Ющенко, который устраивал всякие экуменические обряды, что выглядело, так скажем, не совсем благоприятно. 

Воспринимается эта ситуация на Украине по-разному. Те, кто поддерживал Януковича, воспринимают его поведение как адекватный сигнал тому выбору, который был ими сделан. Значительная часть населения Украины, надо признать, не настолько будет настроена аплодировать стойкости и последовательности президента. То, что называется «толерантностью», сильно засорило мозги нашим гражданам. На Украине, помимо Православной Церкви, легитимность которой не вызывает сомнений, существуют и другие церкви, в недрах которых расцветает эта «толерантность». Одним словом, оппоненты Януковича найдут повод покритиковать его и с этой стороны. К сожалению, даже вопросы веры человека, политического деятеля, становятся объектами для различных манипуляций и инсинуаций. 

Мне, как человеку светскому, не вовлеченному, к сожалению, в церковную жизнь, видится ситуация, в первую очередь, в политическом ее аспекте. Помимо того, что поведение Януковича похвально с точки зрения его личной веры, он, несомненно, правильно позиционирует себя политически. Он сплачивает своих сторонников. А тех, кто является его оппонентом, он никогда ничем не убедит. Даже если публично пройдет обряд обрезания по иудейскому и по мусульманскому обычаю одновременно. Даже если он будет сразу молиться всем богам, он будет плох для тех, кому он мешает. В целом же Янукович мобилизует своих сторонников и выигрывает в информационно-идеологической борьбе.

Все имеет свое объяснение, в том числе и последовательность Януковича, и непоследовательность тех, кто в рамках т. н. «религиозного плюрализма» готов отдать должное всем конфессиям, что выглядит, конечно, диковато, но, с точки зрения современных политиков, не погруженных в религиозный контекст, выглядит адекватным и должным. Если Янукович пойдет по этому пути, то он может растерять своих сторонников. 

Андрей Никифоров (Симферополь), политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Янукович вообще молодец. Он умеет держать себя даже в таких непростых ситуациях как эта) http://www.youtube.com/watch?v=oowdk2Xqhbg

Аноним / 22.12.2010

25. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Галина,Украина по русски окраина,а она может быть только у державы,которая называется Великая Россия

24. Федот, да не тот...

Важно не то, что Янукович номинальный православный, важно, насколько он, как президент, ведет себя по христиански и что делает для народа. И вот здесь оказывается, что - никак! За год своего правления ничего не сделано полезного не только для народа, но и вообще для страны. Единственно чем озабочен пан Янукович - сделать так, чтобы богатым жилось еще лучше, за счет бедных, конечно же. Многократно возросли расходы на все статьи бюджета, связанные с обеспечением депутатов-олигархов, медицинские и прочие. Многократно возросли расходы на вояжи и на охрану, и все остальное в том же духе. В то же время простой народ опущен, что называется, ниже плинтуса. Так называемая социалка в полном загоне и сокращается раз за разом, ведь государство является практически банкротом и живет лишь за счет кредитов МВФ, которые проедаются и разворовуются. Если Ющенко еще пытался делать вид, что его волнует соблюдение законности, то команда регионалов игнорирует и топчет все мыслимые и немыслимые законы. В России Путин и Медведев сами постоянно поднимают на кон весь спектр вопросов касательно жизни простого россиянина (начиная с ЖКХ и заканчивая хождением по госучреждениям) и при этом что ни день непосредственно проводят в гуще самых различных слоев народа, от детей до ветеранов. В отличие от них президент Украины вспоминает о народе и "нисходит" к нему лишь во время избирательной компании или тогда, когда народ выходит на Майдан. Как недавно, во время протестов против антинародного по сути налогового кодекса. Терпение народа, следует заметить, уже на пределе..

23. «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Я очень рада за Украину. Дай Бог доброго здоровья Виктору Федоровичу. Спасибо, что подал хороший пример, как должен поступать настоящий христианин и руководитель православного государства. Может, наши хотя бы задумаются? А то ведь им положено на рождественской службе присутствовать. Как будут Патриарху и народу православному в глаза смотреть?

22. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Украина – неотъемлемая и существенная часть нашей Русской Цивилизации, которая без Украины была бы неполной и весьма ущербной. Очень хотелось бы, чтобы Янукович стал для всего русского народа вторым Батькой, как Лукашенко, хотя мы понимаем, что они находятся в абсолютно разных ситуациях. Кроме того, нынешняя власть РФ не сможет так «чморить» Президента Украины, как она пытается это делать с Белорусским Батькой, которого мы, русский народ, в большинстве своем уважаем и горячо поддерживаем. Призываю всех православных людей поминать в своих молитвах также и рабов Божиих Александра (Лукашенко) и Виктора (Януковича). Это важно для нашего общего Русского Дела!

Мыслитель / 22.12.2010

21. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Янукович в вопросах веры молодец.

Зоя / 22.12.2010

20. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Лучия,как всегда ложная и злая.

19. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Шахматов всех нас считает еретиками и всех святых после раскола ложными. О чем с ним говорить?

lucia / 22.12.2010

18. для АВШ №17

Шахматов, я тут, ненароком, с Коржаковым столкнулся. Он просит, чтобы Вы с ним связались. Сказал, что Михалков не сможет, а папа римский давно не поёт. Это, наверное, по-поводу соучреждения древлеправославного центра. Спасибо за внимание.

17. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Сталинисту,вам больше нечего делать.

16. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Я всё больше и больше начинаю уважать Виктора Фёдоровича.

15. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Писарь,вы уже исписались,пора на покой,а то уже ляпаете,что чудовищное.

14. А.В.Шахматову.

Ув.А.В.Шахматов. Человек.Писарь. Профессия и фамилия. "Если Вы верите в Бога,то почему Вы не верите Ему?"

Писарь / 22.12.2010

13. Тактика неумных...

Роман,когда человек умственно слаб и не может ничего ответить,то он начинает хамить и оскорблять честных людей,так что оставайтесь в своем ложном и злом мире.

12. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Президент Украины Янукович сделал единственно правельный выбор - следовать православию. Для настоящего христианина не важно что скажут люди, важно - что скажет Бог! Жаль, что в России православных правителей не оказалось. Все сплошь артисты больших и малых театров, играющие роль православных.

11. Клоуну

Мне уже давно казалось, что на этом форуме завёлся клоун. Теперь я всё больше в этом убеждаюсь. А может это ВВЖ? Владимир Вольфович, утрите слюну и прекратите пороть чушь и заниматься провокацией!

Роман В.С, / 21.12.2010

10. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Блудный сын,да вам пора к Богу и истине!

9. Осутствие ума у анонима.

Писарь,простой вопрос,а вы человек?

8. Интернационалист-это предатель всего национального и державного..

Василий Н,в России много молодух умов и талантов,а вы зацикливаетесь на совках-предателях.

7. А.В.Шахматову.

Ув.А.В.Шахматов. Вы в Бога верите? Очень простой вопрос.

Писарь / 21.12.2010

6. вопрос г-ну Шахматову

Вы писали: "Янукович типичный советский человек-безбожник,а таковой предаст всех и вся". Вы говорите, прям как пророк или прозорливец... Не поверю, что видите насквозь душу Януковича, Кравчука или мою, например. Ваша категоричность несколько напоминает собой тон советской пропаганды. Если все советские прогнившие, кто же добронадежен? Может быть, люди Царской России. Но кто же тогда предал Государя, а?.. Неужели, по Вашему, хороши заграничные образцы? Укажите, пожалуйста, откуда нам черпать качественный человеческий материал?

Василий Н / 21.12.2010

5. Шахматову А.В.

Товарищ Шахматов, исходя из вашей логики, ни один гражданин стран СНГ старше 40 лет не может быть достойным руководителем государства, так как родился и был гражданином Советского Союза. Вы видите на этой должности эмигранта или уроженца Рогожского кладбища.

4. поступок достойный уважения

господин Шахматов не судите,вы же православный.Для политика это серьёзный шаг.,дай БОГ к ИСТИННЕ.

3. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Да,он верит в деньги, власть и сделать Русскую окраину независимой страной!

2. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Янукович - верующий человек, он получил благословение на Афоне, чтобы быть президентом.

Аноним / 21.12.2010

1. Re: Андрей Никифоров: «Янукович в своей приверженности Православию достаточно последователен»

Янукович типичный советский человек-безбожник,а таковой предаст всех и вся.Начиная с первого самостийного президента Кравчука всё они за то,чтобы оторвать Русскую окраину от Великой России.

Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора