Как сообщает «Интерфакс», действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко побеждает на состоявшихся вчера президентских выборах, получив 79,67% голосов избирателей. Об этом заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске. «За Александра Лукашенко проголосовало 5 млн 122 тыс. 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании», - отметила глава белорусского ЦИК. Инаугурация Лукашенко состоится до 19 февраля 2011 года.
Между тем, белорусская оппозиция потребовала признать результаты досрочного голосования по выборам президента недействительными, сообщает Лента.ru. По словам главы Центризбиркома, жалоба оппозиционных кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова будет рассмотрена при составлении итогового протокола. Досрочное голосование в Белоруссии проходило с 14 по 18 декабря. По данным ЦИК, досрочно на выборах проголосовали 23,1% избирателей. Но оппозиционеры считают, что досрочное голосование было использовано властями для давления на избирателей и подтасовки результатов.
Всего в выборах президента участвовали 10 кандидатов. В день голосования в Минске прошли многотысячные акции протеста оппозиционеров и их сторонников, не признавших результаты выборов. Сотрудники милиции задержали несколько сотен человек - в том числе, некоторых оппозиционных кандидатов в президенты.
«Лукашенко стал президентом Белоруссии 16 лет назад, и тогда его всерьез не воспринимали. Это был 1994 год, когда на Западе царило ликование по поводу самоубийства Советского Союза, и на "какую-то Белоруссию" просто не обратили внимание. Затем же неоднократно предпринимались попытки устроить в республике "бархатную революцию", и действия оппозиции в минувшие выходные - это очередная такая попытка. Первая попытка была в 1996 году, когда у Лукашенко был конфликт с тогдашним Верховным Советом Белоруссии. И теперь, как только наступает время выборов, заявляют, что вот-вот произойдет новый "майдан". Но, как видим, успели уже отцвести все революции во многих странах постсоветского пространства, а в Белоруссии все никак не получается организовать подобную революцию», - заметил политолог Сергей Лебедев.
«Но давайте подумаем, какая у всех этих революций социальная база. Главная движущая сила, которая обеспечивает и финансовые и информационные возможности таких переворотов, помимо заграницы, является собственная коррумпированная партократия, чиновничество, - отметил политолог. - В Белоруссии с этим несколько сложнее, тут ещё сказываются традиции и направление Петра Машерова (первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии - РНЛ), который выжигал коррупцию каленым железом. Его дело продолжает Лукашенко, не дающий разгуляться чиновничеству. Конечно, коррупция в Белоруссии есть, но всё-таки, она не носит такой всеобъемлющий характер как в России, а тем более, как в южных республиках».
«Кроме того, на Украине, например, существуют регионы, жители которых в силу многих обстоятельств настроены достаточно русофобски и прозападно. Например, Галичина, население которой, главным образом за счет 600-летнего отрыва от основной части восточного славянства, а также за счет наличия гибридной униатской церкви, готова поддержать любые власти, которые выступают против Москвы. И хотя у Белоруссии тоже есть западная часть, но всё-таки на Галичину она не тянет. Западная Белоруссия долгое время была частью Российской Империи и только с 1920 по 1939 гг. находилась под властью Польши. В этом плане, несмотря на все старания пробудить сентиментальные воспоминания о «нашей свободе, до того как пришли москали», план «западной Белоруссии» развить невозможно. Эпоха межвоенного двадцатилетия для западной Белоруссии не вызывает таких теплых чувств, как, например, в Прибалтике», - считает Сергей Лебедев.
«Ещё в различных революциях используются различные нацменьшинства и диаспоры, - продолжил политолог. - Но в Белоруссии и с этим "не всё в порядке". Есть меньшинство, так называемые, "поляки", но на самом деле речь идет о белорусах-католиках. Треть этих "поляков" не знают польского языка и говорят даже не на белорусском языке, а на наречии трасянка (диалект на основе белорусского языка, преимущественно с русской лексикой и белорусскими фонетикой и грамматикой - РНЛ). Поэтому, хоть они и называют себя поляками, весь их полонизм заключается в католицизме. Их, конечно, тоже пытались использовать, но ощутимого результата это не принесло. Надо признать, что какого-то массового националистического движения в Белоруссии нет. Отчасти это вызвано тем, что даже у белорусов-католиков воспоминания о польском господстве не вызывают особых симпатий. К тому же в Белоруссии практически нет мигрантов, которые стали серьезной социальной проблемой в России. Белоруссия сегодня в этническом отношении самая однородная, гомогенная страна Европы. Если суммировать белорусов, русских и тех, кто называет себя поляками, то получится больше 95% населения. Некогда многочисленная еврейская нация в годы войны здесь практически была уничтожена. Вот и получается, что в Белоруссии крайне недостаточная социальная база для всяких прозападных движений, а личные качества Лукашенко с авторитарным стилем правления серьезно мешают оппозиционерам».
«Кроме того, белорусская оппозиция, как ни старается, не может выдвинуть хоть какую-то авторитетную фигуру. Мы понимаем, как через СМИ за несколько месяцев можно сделать из неизвестного человека народного героя. Как у нас 20 лет назад раскрутили Ельцина, так и на Украине Ющенко сделали "крупным деятелем" - это дело техники. Но в Белоруссии это не получается - "батька" достаточно хорошо контролирует СМИ и, слава Богу, у белорусской оппозиции действительно наблюдается кадровый голод. Начиная с 1994 года, торжественно провозглашается выдвижение единого кандидата от оппозиции, многие мелькают, но ни один из них не оставляет никакого следа. На этих же выборах, видя, что из их лидеров - маленьких наполеончиков, так и не удастся выдвинуть антилукашенко, оппозиционеры выдвинули девять кандидатов, большинство из которых никому не известны. Белорусы не знают кто такие Санников, Романчук и другие. Расчет был сделан на то, что люди будут голосовать за них исходя из принципа "против всех", чтобы в итоге победа Лукашенко не получилась бы столь очевидной. А в том, что Лукашенко победит, оппозиционеры и сами не сомневались. Когда за полгода до выборов оппозиционеры объявляют, что выборы будут сфальсифицированы, что они выведут народ на площадь и будут вопить: «Живе Беларусь!», становится ясно, что к этому готовятся давно», - заметил С.Лебедев.
«Сегодня я слышал, как по радио "Эхо Москвы" передавали душераздирающие постановочные вопли "избиваемых" в Белоруссии журналистов. В связи с этим хочу заметить, что когда действительно бьют, так гладко не кричат. Но "нужное" впечатление СМИ уже создают. Мне же ясно, что когда наше ТВ или Euronews показывают окровавленные физиономии этих "кандидатов в президенты", то это всего лишь картинка, косметика, хотя, может, кое-где по зубам они и получили, но это, уж извините, профессиональная болезнь для оппозиции Белоруссии. Я надеюсь, что "батька" спокойно переживет эту очередную попытку "оранжада" в Минске. Полагаю, что эти сегодняшние "кандидаты" провалятся в небытие, как провалились их предшественники, поздняки и аленкевичи. Единственное же, чем были неприятны эти выборы, так это тем, что официальный Кремль слишком явно подыгрывал белорусской оппозиции», - заключил Сергей Лебедев.