«Многим людям этот хор открыл красоту православного богослужения...» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Многим людям этот хор открыл красоту православного богослужения...»

17.12.2010


Исполнилось двадцать лет Детско-юношескому хору Собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга …

Двадцать лет в Соборе Владимирской иконы Божией Матери под покровом Царицы Небесной славит Бога Детско-юношеский хор имени преподобного Иоанна Дамаскина (память 4/17 декабря).

Поздравляя регента хора Ирину Валентиновну Болдышеву, хористов, их родителей с юбилеем этого поистине подвижнического труда, обращаем внимание читателей, что 21 декабря в 19 часов в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры состоится торжественный вечер, посвященный знаменательному событию.

Хор под управлением И.В.БолдышевойМногим людям этот хор открыл красоту православного богослужения и чистоту детской христианской души. За эти годы хор участвовал во многих богослужениях и концертах духовной музыки и своим пением оставил светлый глубокий след в сердцах молящихся и слушателей.

Детско-юношеский хор под управлением талантливого регента со своей богатой программой церковных песнопений византийской и древнерусской традиций, а также духовных песен, посетил многие города России и зарубежья, где им неизменно сопутствовали успех и восхищение.

В настоящее время в Церковно-певческой школе занимается около двухсот детей в возрасте от 4-х до 16 лет. Дети изучают песнопения византийской и древнерусской традиции, а также песнопения Обихода, обучаются правильному пению (вокалу), сольфеджио, знакомятся с историей церковного пения, изучают Закон Божий, Устав, жития святых, основы церковнославянского и греческого языков.

За прошедшие годы через школу прошло около 2000 детей, выросших в новых грамотных певчих для клиросного служения Матери-Церкви. Среди выпускников много регентов, в том числе регент посольской церкви в Каире, регент Успенского храма в Лондоне, регент Стефано-Махрищского монастыря, регенты Санкт-Петербургской и других епархий.

Первые выпускники школы уже взрослые люди и приводят в школу своих детей.

Средоточие жизни хора - Божественные Литургии. Они регулярно поются не только в родном соборе Владимирской иконы Божией Матери, но нередко и в других храмах епархии, куда хор получает приглашения петь за Богослужениями на престольных и иных праздниках. Как правило, хор исполняет за Богослужениями песнопения византийской и древнерусской традиций. Для Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время их визита в Петербург в 2010 г. хором были исполнены песнопения на греческом языке.

Хор ведет активную концертную жизнь в родном городе и выезжает по приглашению в другие епархии для участия в праздничных Богослужениях, в том числе архиерейских, и в концертных программах. В частности, в январе 2010 г. хор был гостем Костромской епархии, где стал лауреатом Десятого юбилейного всероссийского музыкального фестиваля «Исповедь сердца». Ежегодно хор посещает Екатеринбургскую епархию, где в Царские дни поет на архиерейских службах.

За последние семь лет хор неоднократно бывал за границей - в Польше (2003 г.), на Святой Земле (2004 г.), в Сербии и Черногории (2003 г., 2008 г., 2010 г.).

Многие песнопения хора записаны и выпущены в свет на аудиодисках, благодаря чему мы можем в любое время слушать это дивное духовное православное пение, прославляющее Господа. Это альбомы «Взошла звезда ясная», «Воспойте и радуйтеся», «Пасха верных» и двойной «Се Царь ваш». В 2010 году в серии «Новые духовные песни на слова русских поэтов» выпущен новый CD-альбом хора - «Мне иного счастия не надо». В альбом вошли песни педагога и бессменного регента хора И.В. Болдышевой на стихи протоиерея Андрея Логвинова. Духовные песни, составившие этот альбом, неизменно входят во все концертные программы хора.

О художественном вкусе и высоком мастерстве произнесения церковного слова этим хором имеется много замечательных отзывов как от рядовых слушателей, так и от деятелей искусства.

«Созданный Ириной Валентиновной Болдышевой хор - это сложившийся высокопрофессиональный коллектив, практически виртуозно владеющий мастерством хорового пения, - пишет народный артист РФ, кинорежиссер, профессор К.С. Лопушанский, - таких незаурядных результатов в работе с детьми и подростками можно было достичь только благодаря большому многолетнему труду и выдающемуся таланту, - продолжает профессор. - Музыка большинства песенных композиций, вошедших в альбом «Се Царь ваш», написана самой И.В. Болдышевой. Эти музыкальные новеллы являются подлинными шедеврами хоровой лирики и оказывают непередаваемое воздействие на душу слушателя. Редко в наше время испытываешь столь сильное душевное потрясение от встречи с подлинным религиозным искусством, произведением пронзительной силы и чистоты».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме