Председатель Госдумы пообещал окончательно принять «Закон о Полиции» 20 января 2011 г. После так называемого «всенародного обсуждения» большинство людей на вопрос: «А что же изменилось кроме названия?» - или ничего не знают, или говорят, что теперь полицейские будут как в Америке говорить бандитам перед арестом: «У Вас есть право молчать и т.п.». Еще меньше ясности вносят комментарии «специалистов». Как пишет «Комсомолка», на осуществление этой странной процедуры планируется израсходовать, по словам Кудрина, в 2012 году 280 млрд рублей, в 2013-м - 608 млрд рублей. Кроме того, в бюджете на эти цели предусмотрен резерв: 138 млрд руб. на 2012 год и 189 млрд на 2013 год, итого 1 215 000 000 000 рублей народных денег.
«Закон о Полиции» почти принят, а будущие «полицейские» из Головинского РОВД, поддавшись уговорам диаспоры, отпустили четырех из пяти подозреваемых в убийстве русского парня, Егора Свиридова. Еще вчера все обсуждали джип «гостей с юга», который грязными колесами катался по самому святому для русских мест - Вечному огню, а затем - очередной отвратительный случай в казачьей станице Ставрополья, когда милиция встала на защиту «гостей с юга», пытавшихся изнасиловать русскую девочку и т.д. и т.п. Потому искать виновных в организации беспорядков на Манежной площади или в Питере нужно не среди «русских фашистов» (любимое занятие современных властей и большинства СМИ) и даже не «лиц кавказской национальности» (термин, который ввели как раз те же СМИ), а среди будущих полицейских и работников миграционной службы. Законы гостеприимства - это здорово, но что-то подсказывает, что не духовные, а материальные стимулы чаще берут вверх в таких ситуациях.
Когда обсуждалась инициатива переименования «милиции» в «полицию», многие говорили, что это неприемлемо, так как у народа на генетическом уровне при слове «полиция» встают образы из советских фильмов о «полицаях» или разгоне «мирных демонстраций кровавым царским режимом». И что же? Не успели полицейские одеть новую форму, как их главными противниками стали собственные дети. Несправедливо человека провоцировать на незаконные действия, а потом за это же бить его по голове. Тем более, когда это касается целого слоя в обществе.
К сожалению, первым крупным событием после решения о принятии «Закона о Полиции», стало жесткое столкновение новой силовой структуры со славянской молодежью (среди которой были даже 12-летние мальчишки), доведенной до отчаяния наглостью и безнаказанностью приезжих преступников и бездействием коррумпированных стражей порядка. Не останется ли это событие в народной памяти, как день рождение новой структуры - не защитницы народа, а его карателя? Складывается ощущение, что Президента просто подставили, посоветовав выступить со столь жестким заявлением. Только что прозвучало Послание, посвященное детям и молодежи, со дня на день может вступить в силу «Закон о Полиции» - инициатива Президента, впереди выборы, на которых Д.А.Медведев собирался опираться на молодое поколение, как современный либеральный политик. Согласитесь, странно слышать из одних и тех же уст сначала слова о том, что дети и молодежь - это наше будущее и «наше всё», а потом - жесткий приказ силовикам использовать все возможные средства для подавления их недовольства. Не проще и справедливее было бы для предотвращения беспорядков уволить из рядов будущей полиции тех, кто своими действиями или бездействиями все это спровоцировал? Или может слишком многих пришлось бы увольнять? Тем не менее, по либеральному образу Президента нанесен чувствительный удар. По словам «КП», даже явно ненационалистическая аудитория «Русской службы новостей» на 87% поддержала митингующих. Мнение молодежного интернет-сообщества слабонервным политикам и силовикам читать просто не рекомендуется. Понадобятся просто неординарные шаги со стороны руководства страны, чтобы восстановить явно пошатнувшийся авторитет Президента в глазах молодежи, да и не только ее.
Не меняется антирусская позиция некоторых СМИ. Одни и те же ТV-каналы и газеты всеми силами пытаются убедить всех нас, что Ф.Киркорова - человека тонкой духовной организации постоянно провоцируют, и он от безысходности просто вынужден пинать своих недальновидных обидчиц. А вот русские подростки устраивают побоища от нечего делать, безо всякого повода, из-за своей «природной русской злобы и бескультурья». Многие «властители наших дум» вполне допускают, что дискомфорт, который ощутил «король сцены» от направленного ему в глаз света логично привел к печальной необходимости «устранить раздражитель». А то, что изо дня в день, годами, в той или иной форме происходят убийства и унижения в своей же стране граждан коренной национальности, их культуры, традиций, православной веры - все это не может явиться оправданием всплеска недовольства.
Потому представляется логичным в этой ситуации перенести время принятия «Закона о Полиции» на послевыборный период 2013 года. В стране, пока в теории, существуют грандиозные проекты, менее затратные, но более значимые, чем Олимпиада или футбольный чемпионат, связанные с крайне необходимым освоением северных и восточных территорий России, такие как проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» и многие другие. По примеру БАМа можно предложить поехать на эти стройки сотням тысяч молодых людей всех национальностей, создав для этого привлекательные условия. Нужно направить пассионарную энергию молодых в конструктивное русло и тогда, вместо межнациональных конфликтов, появятся многонациональные семьи. Направьте 1 трлн. рублей народных денег сюда, а не на новые водометы и дубинки, которые в итоге окажутся в руках будущих «полицейских» из Кущевского или Головинского РОВД. России сегодня нужен «День Молодежи», а не «День Полиции».
Конечно, в стране, где главными ориентирами пытаются сделать длину яхты Р.Абрамовича, похождения К.Собчак или духовный мир Ф.Киркорова, мы все дальше уходим от идеального общества. Но элементарный порядок, элементарная справедливость - это необходимые условия для того, чтобы появились шанс и время, время и шанс сохраниться всем нам - жителям самой большой, многострадальной, но и самой перспективной в мире страны: русским великороссам, малороссам и белороссам, русским татарам и русским башкирам, русским евреям и русским грузинам, русским армянам и русским якутам...
Национальность - это имя существительное, а русский - имя прилагательное. Кто живет в России по ее традициям и законам, любя и уважая ближнего, как самого себя, тот и есть русский. Нерусские - все остальные. А что касается лезгинки, и даже со стрельбой, так лично мне, этот яркий и самобытный танец очень нравится, как, впрочем, и другие национальные танцы. Их исполняют, когда праздник или радостно на душе. Вопрос лишь в том: по какому поводу радость? Если она общая, как 9 мая 1945 года или на свадьбе, куда меня пригласили как друга - это одно. Если же она - эта радость - по поводу «дискомфорта» или даже беды русского человека - то это совсем другое. Тогда и появляется лозунг: «Россия - для русских», точнее даже не лозунг, а его агрессивный подтекст. А сам по себе он ничем не хуже, чем, скажем, «Франция - для французов», «Грузия - для грузин», «Швеция - для шведов» или «Америка - для американцев». Почему же тогда только Россия должна быть «хоть для кого»?
А станут ли декабрьские события «Днем Полиции» - зависит от всех нас. От каждого в своей мере.
Сергей Писарев, президент фонда «Русский Предприниматель», г. Екатеринбург