![Р.И.Кондратенко Р.И.Кондратенко](/images/2006/4331.jpg)
По окончании училища Кондратенко получил чин подпоручика и был назначен в 1-й Саперный батальон в Тифлис. В это время шла Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг., но молодой офицер, несмотря на его горячее желание участвовать в ней, не получил на это разрешения. Свою энергию Кондратенко отдавал обучению подчиненных саперному делу. Стремление к новому в военно-инженерном искусстве, особенно в связи с событиями войны (долгая осада города-крепости Плевны, штурм укреплений Карса), побудило Кондратенко к поступлению в Инженерную академию. В 1879 г., блестяще сдав экзамены, он вернулся в стены бывшего Павловского дворца, где с новым рвением продолжил учебу.
![Памятник генерал-лейтенанту Р.И. Кондратенко в Полоцке Памятник генерал-лейтенанту Р.И. Кондратенко в Полоцке](/images/2008/11475.jpg)
К 1901 г. Кондратенко дослужился до генерал-майора. Он был направлен на Дальний Восток и в 1903 г. назначен командиром 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, развёрнутой позже в дивизию и направленной в Порт-Артур. С началом Русско-японской войны Кондратенко являлся начальником обороны сухопутного фронта крепости. Разносторонние знания общевойскового командира и военного инженера позволили ему в короткий срок фактически заново создать систему обороны, успешно руководить отражением четырёх штурмов Порт-Артура японскими войсками. Под руководством Кондратенко были созданы и применены новые средства вооружения - ручные гранаты, миномёты, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и др. Генерал пользовался исключительным авторитетом в войсках. В самые ответственные моменты появлялся он на наиболее опасных участках обороны. Погиб герой 2 декабря 1904 г.во время артиллерийского обстрела форта. А 20 декабря генерал Стессель и сменивший Кондратенко генерал Фок сдали город, хотя ресурсы обороны еще не были исчерпаны.
Тело генерал-лейтенанта Кондратенко было перевезено морским путем в Петербург и похоронено на кладбище Александро-Невской лавры. Позже место погребения увенчал величественный мраморный памятник. Обелиски в память Кондратенко были поставлены в Николаевском инженерном училище, в Сувалках (в 20-м полку) и в Полоцком кадетском корпусе. Летом 2009 года в Полоцке состоялось торжественное открытие и освящение памятника герою обороны Порт-Артура .
Сегодня мы также чтим память воинов, павших в сражении с повстанческой армией Ивана Болотникова в 1606 г.Сражение за Москву началось 30 ноября и шло три дня. Решающую роль в победе сыграло то, что ею руководил молодой воевода Михаил Скопин-Шуйский , проявивший полководческий талант, а также переход на сторону правительственных войск отряда И.И.Пашкова.
Сегодня день памяти летчика, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова (1904-1938); языковеда Сергея Ивановича Ожегова (1900-1964); драматурга, киносценариста и поэта Александра Галича (1919-1977); летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Михаила Васильевича Кузнецова (1913-1989); поэта Бориса Алексеевича Чичибабина (1923-1994).
В этот день скончался Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас) (1749-1800), русский адмирал. По происхождению испанец. Руководил строительством порта и города Одессы.