Доступ к сайтам СМИ все чаще становится платным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доступ к сайтам СМИ все чаще становится платным

13.12.2010

Финансовый кризис внес существенные коррективы в развитие рынка СМИ - все больше издательств стали вводить плату за чтение газетных материалов на сайтах газет, сообщает Newsru.com.

Когда в начале 2000-х годов газеты стали в массовом порядке отказываться от платного доступа, ими двигали опасения, что читатели предпочтут узнавать новости на бесплатных сайтах. Одними из немногих, кто сохранял платный доступ к онлайн-материалам, оставались деловые СМИ, такие как "The Wall Street Journal" и "The Financial Times". Сегодня, по словам старшего аналитика исследовательской компании eMarketer Пола Верна, издатели поняли, что посткризисный рост выручки от рекламы не оправдал ожидания, что и заставляет их все чаще делать сайты изданий платными. 

«Издатели по-прежнему считают, что реклама не сможет тащить на себе весь груз. Аудитория показала, что готова платить за качественный контент до тех пор, пока цена справедлива. Так что издатели просто извлекают выгоду из готовности потребителей платить», - сказал Пол Верна. Эксперты связывают решение о переходе на платный цифровой контент с бумом мобильных устройств, в частности, электронных книг с возможностью выхода в интернет, смартфонов и планшетных компьютеров, при помощи которых люди намного чаще посещают онлайн-версии СМИ.

В России полностью перейти на платный онлайн-доступ пока не решилась ни одна из популярных газет. Большинство из тех, кто за последние годы все же вводил плату, применяют смешанную модель - требуют деньги только за доступ к архиву, а свежие материалы позволяют читать бесплатно. «Успешного опыта по внедрению платного доступа к газетам на российском рынке пока нет. Все имеющиеся примеры подразумевают лишь частично платный доступ, и вряд ли ситуация в ближайшее время принципиально изменится», - считает коммерческий директор ИД "Коммерсантъ" Павел Филенков. 

Частично платный доступ применяют и другие деловые издания. Например, на сайте газеты «Ведомости» (аудитория - 2,3 млн) бесплатный доступ можно получить лишь к материалам, вышедшим за последний месяц. Доступ к архиву, а также к PDA- и смарт-версии (в формате газетной верстки) свежего номера можно получить по подписке или оплатив трехдневный доступ через sms. Весной этого года платный доступ начал вводить и ИД«Эксперт" (журналы «Эксперт», «D штрих», «Русский репортер»; аудитория сайта - 1,8 млн). 

Самый популярный из сайтов российских газет принадлежит «Комсомольской правде», его аудитория - 6,4 млн человек в месяц. Сайт полностью бесплатен и зарабатывает на интернет-рекламе, доля которой в общих рекламных доходах газеты составляет около 10%, а в течение пяти лет должна увеличиться до 35-40%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме