Алексей Осипов: «Христианам нужно взяться за себя» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Осипов: «Христианам нужно взяться за себя»

13.12.2010


По словам богослова, если современные христиане примут твердое решение жить по-христиански, то и процесс глобализации может измениться …

А.И.Осипов, интервью телеканалу *Союз*«Мы попадаем сейчас в ту шахматную ситуацию, которая называется матом, когда королю уже некуда ходить. Научно-технический прогресс сейчас развивается именно в том направлении, который должен привести к абсолютно тоталитарному режиму во всемирном масштабе. И избежать его совершенно невозможно. Потому что таков общий принцип развития. Такова, в конечном счете, и та невидимая цель, к которой ведет научно-технический прогресс наше человечество. Поэтому глобализация - это естественный процесс», - заявил в интервью телеканалу «Союз» доктор богословия, профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов, отвечая на вопрос, каково православное отношение к проблеме стремительного развития систем контроля над личностью человека.

«Как его (прогресс - РНЛ) можно оценить с христианской точки зрения? Поскольку логика научно-технического развития именно такова, о которой я сказал, в этом нет никаких сомнений, то христианское отношение к этому может быть только одно: духовное и нравственное неприятие всех тех отрицательных моментов, которые сопрягаются с этим развитием. Вы сейчас указали на то достижение техники, когда человека можно найти в любой точке мира, узнать многие подробности, можно все прослушать, можно и увидеть. Может быть, скоро дойдут до того, что научатся мысли читать», - сказал известный богослов.

Это, по словам А.Осипова, тем более делает христиан более внимательными к себе: «Наша задача какая? Не погрешать против совести, той, которая наполнена заповедями Божьими. Меня несколько удивляют эти страхи, что обо мне будут все знать. Хорошо, знайте. А чего я, интересно, боюсь? К тому же, об этом сейчас много говорят, спецорганы всю историю следили за людьми. Сейчас это наблюдения спецорганов за каждым гражданином дошло до очень высоких степеней. Поэтому стоит вопрос: а что лучше нам? Чтобы за нами наблюдали открыто, и мы знали, что каждый наш шаг просматривается? Или чтобы мы этого не знали, но каждый наш шаг так же бы просматривался, и каждое наше слово также бы прослушивалось? Конечно, лучше знать, чем в незнании наделать таких глупостей, которым впоследствии сам буду не рад».

«Я считаю, что, в конечном счете, надо бояться не того, что неминуемо придет, а мы должны бояться смерти. Нет, христиане не должны бояться смерти, они должны помнить о ней и готовиться к ней. То же самое правило мы должны приложить к этому явлению. Да, глобализация будет, всеобщий контроль будет. При власти антихриста все будут под полным контролем. И не только контролем, а, к сожалению, еще и определять наше поведение, образ наших мыслей. Поэтому, сейчас, как никогда, христианам нужно взяться за себя. Взяться не за внешнюю деятельность церковного порядка, а приняться за свою душу. За то, чтобы совесть свою беречь от негодных не только поступков, но и мыслей. И словом, и делом. Взяться за свою внутреннюю духовную жизнь. Кстати, если бы христиане сейчас приняли решение наконец-то жить по-христиански, то, я думаю, и сам процесс глобализации мог бы измениться. Потому что мы знаем: "Ты еси Бог творяй чудеса"», - заключил Алексей Осипов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме