
«Как его (прогресс - РНЛ) можно оценить с христианской точки зрения? Поскольку логика научно-технического развития именно такова, о которой я сказал, в этом нет никаких сомнений, то христианское отношение к этому может быть только одно: духовное и нравственное неприятие всех тех отрицательных моментов, которые сопрягаются с этим развитием. Вы сейчас указали на то достижение техники, когда человека можно найти в любой точке мира, узнать многие подробности, можно все прослушать, можно и увидеть. Может быть, скоро дойдут до того, что научатся мысли читать», - сказал известный богослов.
Это, по словам А.Осипова, тем более делает христиан более внимательными к себе: «Наша задача какая? Не погрешать против совести, той, которая наполнена заповедями Божьими. Меня несколько удивляют эти страхи, что обо мне будут все знать. Хорошо, знайте. А чего я, интересно, боюсь? К тому же, об этом сейчас много говорят, спецорганы всю историю следили за людьми. Сейчас это наблюдения спецорганов за каждым гражданином дошло до очень высоких степеней. Поэтому стоит вопрос: а что лучше нам? Чтобы за нами наблюдали открыто, и мы знали, что каждый наш шаг просматривается? Или чтобы мы этого не знали, но каждый наш шаг так же бы просматривался, и каждое наше слово также бы прослушивалось? Конечно, лучше знать, чем в незнании наделать таких глупостей, которым впоследствии сам буду не рад».
«Я считаю, что, в конечном счете, надо бояться не того, что неминуемо придет, а мы должны бояться смерти. Нет, христиане не должны бояться смерти, они должны помнить о ней и готовиться к ней. То же самое правило мы должны приложить к этому явлению. Да, глобализация будет, всеобщий контроль будет. При власти антихриста все будут под полным контролем. И не только контролем, а, к сожалению, еще и определять наше поведение, образ наших мыслей. Поэтому, сейчас, как никогда, христианам нужно взяться за себя. Взяться не за внешнюю деятельность церковного порядка, а приняться за свою душу. За то, чтобы совесть свою беречь от негодных не только поступков, но и мыслей. И словом, и делом. Взяться за свою внутреннюю духовную жизнь. Кстати, если бы христиане сейчас приняли решение наконец-то жить по-христиански, то, я думаю, и сам процесс глобализации мог бы измениться. Потому что мы знаем: "Ты еси Бог творяй чудеса"», - заключил Алексей Осипов.