О важном и второстепенном в вопросах переименования улиц и площадей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О важном и второстепенном в вопросах переименования улиц и площадей

Движение "Возвращение" / 10.12.2010


Состоялись общественные слушания «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» …

Сергей Скатов выступает на конференции *Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода*Вчера, 9 декабря, в Нижегородском государственном педагогическом университете прошли общественные слушания на тему «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода». В них участвовали представители Нижегородской епархии, Георгиевского православного союза, Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, Фонда Минина и Пожарского, Волго-Вятского отделения Международной славянской академии, департамента культуры Н.Новгорода, творческая интеллигенция, преподаватели и студенты нижегородских высших и средних учебных заведений, сообщают нижегородские СМИ.

С основными докладами выступили известный публицист, заместитель директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, координатор Движения «Народный Собор» С.В.Скатов и доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой истории России и краеведения досоветского периода ННГУ им. Н.И.Лобачевского Ф.А.Селезнев.

Доклады участников и комментарии слушателей были посвящены теме возвращения исконных названий улицами, площадям Н.Новгорода, а также обоснованности ряда нижегородских топонимов советских времен. Прозвучали различные точки зрения на эту проблему, дискуссия коснулась мировоззренческих, политических и религиозных вопросов, а также проблемы отцов и детей – разного понимания актуальности стоящих перед обществом задач. Речь также шла о возвращении улице Стрелка ее исконного названия «Александро-Невская» (улица ведет к одноименному величественному собору, ныне кафедральному, а переименована в начале 60-х годов, в период гонения генсека Н.Хрущева на Церковь). Очень важно, что в дискуссии активнейшее участие приняла молодежь.

Конференция *Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода*Выступившие сошлись в том, что в вопросах переименования тех или иных объектов необходим разумный баланс мнений, общественное согласие, точно так же к наименованию новых площадей, улиц города нужно подходить более продуманно и взвешенно.

«В вопросах переименования улиц и площадей важно понять, что главное, а что второстепенное, в частности, что привело православную Российскую империю, в которой все топонимы были христианского содержания, к революции 1917 года, - напомнил собравшимся ключарь кафедрального Александро-Невского собора протоиерей Сергий Матвеев. – Внутреннее состояние человека важнее всего. Если мы будем сорить и вести себя неприлично на улицах, которые названы в честь святых, то какой в этом прок?».

Итогом дискуссии стало принятие Резолюции, в которой, в частности, говорится: «Сегодня в России повсеместно идет возвращение исконных названий российским городам, улицам, площадям, дискутируется проблема о правомерности и замене (переименовании) тех или иных топонимов советской поры. Свидетельствует это о том, что тема имеет чрезвычайно важный характер, охватывая историко-культурную, духовно-нравственную и многие другие сферы нашей жизни. В то же время анализ топонимической ситуации, формы и методы его проведения в Н.Новгороде отсутствуют, системной, научно обоснованной и административно выверенной работы в этом направлении в городе не ведется». В связи с этим участники слушаний обратились к нижегородским властям с предложением о создании при городской Думе специальной топонимической комиссии, в которую должны войти известные и уважаемые в Нижнем Новгороде люди, специалисты-ученые в различных областях знаний.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме