Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает Иоганна Себастьяна Баха православным композитором, пишет «Благодатный огонь». «Я вообще думаю, что Бах был более православным композитором, чем многие православные композиторы, но это мое частное мнение», — сказал владыка 9 декабря на пресс-конференции, посвященной Рождественскому фестивалю духовной музыки, который пройдет в Московском международном доме музыке в январе.
Митрополит Иларион заметил, что сочиненная им херувимская песнь является переложением первого контрапункта из «Искусства фуги» Баха. Теперь эта песнь исполняется в некоторых храмах и, по мнению владыки, «соответствует молитвенному духу православного богослужения».
Ранее владыка Иларион написал статью о великом немецком композиторе «В каждой музыке - Бах», где также отметил, что «Бах - явление всехристианского масштаба. Его музыка - вне конфессиональных границ, она экуменична в самом исконном значении этого слова, ибо принадлежит вселенной и всякому ее гражданину. Баха можно назвать православным композитором в том смысле, что в течение всей своей жизни он учился правильно славить Бога».
«У Баха с годами в его музыке становится все меньше человеческого, все больше божественного. В музыке позднего Баха больше от готики, чем от барокко: подобно старым готическим соборам Германии, она вся устремлена в небо, к Богу... Бах был человеком Церкви. Он был не просто глубоко верующим лютеранином, но и богословом, хорошо разбиравшимся в религиозных вопросах», - отметил митрополит Иларион.
По словам президента Дома музыки и художественного руководителя фестиваля Владимира Спивакова, сам Бах считал, что не имеет отношения к написанию своей музыки, так как ему «все продиктовано сверху».