Епископ Бронницкий Игнатий: «Гражданские браки являются частью пропаганды бездушного, животного образа жизни» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Бронницкий Игнатий: «Гражданские браки являются частью пропаганды бездушного, животного образа жизни»

10.12.2010

Глава cинодального Отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий подверг резкой критике т.н. гражданские браки, передает «Интерфакс-Религия». «Над любыми инстинктами, будь то страсть или эгоистическое желание уберечь себя от проблем, в жизни человека должен стоять разум и моральные принципы... Так называемые гражданские браки являются частью пропаганды бездушного, животного образа жизни», - сказал владыка, выступая накануне в Москве на круглом столе, посвященном вопросам семейной жизни, поднятым в послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Как отметил епископ, в последнее время ситуация с «гражданскими браками» оправдывается «проверкой» отношений, «но такая "проверка" во многих парах затягивается на годы, а семьи в исконном понимании так и не создается». Он указал на то, что часто в таких семьях партнерам, «прежде всего, из-за юридических тонкостей, тяжело решиться на рождение более чем одного ребенка», такие пары, «сами не сознавая того, подрывают саму основу человеческих отношений».

«Когда мы говорим о «гражданском браке», мы понимаем, что проблема лежит не только в юридической стороне вопроса, особенно если у пары есть дети, но и в нравственной в не меньшей степени. Люди не хотят брать на себя хотя бы минимальную ответственность. Брак - это своего рода договор, а нежелание принимать этот договор оставляет людей в состоянии взаимного недоверия», - подчеркнул епископ Игнатий.

В ряде других проблем молодой семьи он выделил и большое число разводов, снижение рождаемости, низкий процент многодетных семей, а главное – «общую тенденцию к нивелированию важности брака в представлениях молодежи и падению значимости семейных ценностей в представлениях общества в целом». Как считает иерарх, корень всех этих проблем «лежит в том векторе духовного, нравственного или, скорее, безнравственного, отношения к жизни, которое превалирует сейчас».

«Уважение к той системе ценностей, которая претерпела в России колоссальные изменения и ушла далеко от традиций, потерявшая тот якорь, который долгие годы поддерживал русский народ, должно быть непременно восстановлено», - сказал владыка. По его словам, это и есть задача православных людей, ответственных за работу с молодежью, - «своим личным примером поддерживать светлое понятие семьи».

В круглом столе приняли участие молодежные лидеры православных организаций Москвы, таких как «Георгиевцы!», «Покров», «Светоч», «Братство православных следопытов», «Всероссийское православное молодежное движение», «Дружина Георгия Победоносца», а также священнослужители и миряне ответственные за молодежную работу на приходах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме