Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербург во власти оккультиста

08.12.2010


«Маг и целитель» Сергей Коновалов ежедневно собирает полный зал Спортивного комплекса «Юбилейный» …

Наши петербургские читатели, проживающие в районе станции метро «Спортивная», уже не первый день наблюдают одну и ту же необычную картину: после 21:00 на станции метро «Спортивная» два эскалатора, работающие на спуск, полностью забиты пассажирами. Это многолюдье, необычное в столь позднее время, объясняется, как выяснилось, тем, что в Спортивном комплексе «Юбилейный» с 25 ноября по 9 декабря с 19:00 до 21:00 проходят сеансы «целителя и мага» Сергея Коновалова. Все сеансы, как это ни странно для кризисного времени, по свидетельству очевидцев, проходят с аншлагом. Как показал опрос, многие, кто принимал участие в сеансах мага, ничего не знают о сущности его учения.  

Между тем, Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии не первый год ведет просветительскую работу, объясняя петербуржцам вред этого учения. На официальном сайте Отдела опубликована аналитическая записка «Доктор Коновалов», подробно описывающая учение псевдоцелителя. Как следует из заключения Миссионерского отдела, «Коновалов пытается соединить христианство с оккультизмом. В книгах и лекциях внушается мысль, что только Коновалов может дать правильное понимание Библии, успокоить душу человека и разрешить все вопросы веры. Он подает свое откровенно оккультное учение в псевдонаучной упаковке, при этом, запугивая близким концом света. Таким образом, читатель или слушатель настраивается на то, что святоотеческое учение Православной Церкви - это вчерашний день, позиция “наших далеких предков”, а то, что объясняет Коновалов, современно и научно».

В документе отмечается, что «несмотря на кощунства и пародирование Евангелия и церковных Таинств, Коновалов постоянно подчеркивает свою связь с Православием. На сеансах и в книгах Коновалов использует православную символику, иконы, молитвы, зал клиники именуется “храмом”, а на сеансах он говорит “проповеди”. Книга “Энергия сотворения” называется “благой вестью”. Но его учение отрицает все члены Символа Веры, кроме первого, да и его “учитель” понимает в весьма извращенном виде. Таким образом, он подпадает по анафему II Вселенского собора, который запрещает как-либо изменять Никео-Цареградский Символ Веры. В случае с Коноваловым мы сталкиваемся с непомерной гордыней и претензией на философскую и научную глубину, а на деле видим нагромождение оккультно-эзотерических банальностей». «Учение и “лечение” Коновалова С.С., “посвященного”, обладающего тайными знаниями, приобретенными вне истинного Бога и вопреки Его заповедям, служат духовной гибели людей, а не их исцелению», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии.

Священник Павел Гумеров в статье «Кощунствующий целитель» , опубликованной на портале Православие.ru, отмечает, что «авторитет Церкви используется Коноваловым для рекламы своего учения, что оно, дескать, не входит в противоречие с учением церковным. Но Церковь совершенно однозначно относится к подобным целителям. Правилом 61ым 6-го Вселенского собора она отлучает их от церковного общения». По мнению священника, «"учение" Коновалова - не более, чем еще одно оккультная галиматья, замешанная на рериховщине, абсолютной безграмотности и кичливой гордыне очередного псевдоученого, которых в последние годы появляется очень много. И хочется надеяться, что и "учение" Коновалова будет разоблачено и отторгнуто нашим обществом, потому что последствия деятельности "целителей", подобных Коновалову - смерть души и непоправимое повреждение здоровья "учителя" и его подопечных».

В.Ю.Питанов в статье «С.С.Коновалов: от медицины к оккультизму», опубликованной на сайте Саратовской епархии, на вопрос: «может ли православный христианин "лечиться" у таких "докторов", как Коновалов», отвечает: «Однозначно - нет!». По его мнению, «если православный христианин решил стать последователем "религии" Коновалова, это его право, однако после этого он уже не может считать себя православным христианином. Коновалов проповедует "иное Евангелие" (Гал. 1:6-8), оккультное по своему содержанию, что приводит к поклонению "иным богам" (Втор. 7:4)».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Юлия : Коновалов - колдун
2011-05-06 в 00:58

Коновалов- страшный колдун, он губит души людей!
Не верьте ему! Он оккультист! и ОТЛИЧНЫЙ МАНИПУЛЯТОР!
ему на вас ПЛЕВАТЬ!
Люди, НЕУЖЕЛИ ВЫ ВЕРИТЕ ВСЕМУ ЧТО ВАМ ГОВОРЯТ?
я не по наслышке знакома с экстрасенсами, была одной из них.
только в Православной Церкви спасение!
Кроме Христа мы никому не нужны!
а колдунам нужны лишь души людей, их жизненная энергия!
они ее украдут, высосут вас до конца и выкинут на помойку!
21. Елена : Целители, они же колдуны
2011-03-05 в 15:07

В этой статье пишется о сущности целителей.
Вернее о сущностях, которым они служат.
http://igumen-n.logo.../papers.php?paper=6
20. lucia : Re: Петербург во власти оккультиста
2011-02-01 в 16:28

Нужно пригласить ПРОТОДИАКОНА.
19. Елена : Re: Петербург во власти оккультиста
2011-02-01 в 12:59

Уважаемая Нина!
Пожалуйста, не вводите никого в заблуждение. Сергей Сергеевич Коновалов никогда не призывал отказываться от покаяния, скорее наоборот.Он четко излагает свою позицию в своих книгах.Пожалуйста, для составления мнения пользуйтесь первоисточниками.
18. Артем : Если ли статистика?
2010-12-09 в 15:10

Скажите, а располагает ли автор статьи статистикой, скольким людям реально помогли такие сеансы и сколько пострадало? У меня есть знакомые, которые ходят на его выступления, впечатление только положительное. Учитывая то, в каком плачевном состоянии находится официальная медицина в нашей стране, почему нужно лишать людей возможности альтернативного выхода?
17. Дмитрий В.Ч. : о.Андрею Кураеву
2010-12-09 в 14:25

Ваше Высокопреподобие, отец Протодиакон, ау! Тут для Вас срочное дело: Петербург во власти оккультиста, доктора Коновалова - спасать надо!
//Человек ... считает, что совершил тяжелый грех, а Коновалов успокаивает таких людей, призывает не к покаянию, а к полному приятию себя и своих грехов. Вот здесь и нужна серьезная критика, которая покажет губительность предложенного Коноваловыи пути.//
Кроме Вас - некому!
16. Светлана : все гораздо драмотичней
2010-12-09 в 13:15

Все гораздо драмотичней.Я сама несколько лет была пациенткой доктора Коновалова.
Что бы убедить людей отойти от этого учения необходим очень глубокий анализ его проповедей, при чем нельзя допускать общих фраз анализируя учение Коновалова, т.к. зачастуе эти общие фразы , которые допускаются, идут вразрез с тем ,что происходит на сеансах Коновалова, что дает право его учениками обвинять оппонентов в искажении его учения. Для нашего современника,не воспитанного в традициях православия, не понимающего необходимости догматического учения церкви , не понимающего глубины православных служб в храме, многие слова Коновалова является благодатной почвой для привлечения в "зал-храм" людей, которые пытаются найти там истину. Когда я пытаюсь убедить своих знакомых отойти от этого учения, я слышу в ответ, что это ученый, доктор, музыкант, и что плохого он говорит...
А дальше необходимо понимание православия, чтобы понять к какой трагедии все это приведет ... БЕДА. Большая БЕДА...Надо что-то делать...
15. нина : согласна по существу, но не по форме
2010-12-09 в 12:00

У меня есть близкий человек, увлеченный Коноваловым. Я хотела переслать ему эту статью, но , прочитав внимательно, делать этого не стала, потому что "галиматья" и "рериховщина"-слова из советского тезауруса, не имеющие ясного содержания. Человек, о котором я говорю, считает, что совершил тяжелый грех, а Коновалов успокаивает таких людей, призывает не к покаянию, а к полному приятию себя и своих грехов. Вот здесь и нужна серьезная критика, которая покажет губительность предложенного Коноваловыи пути, а не общие слова.
14. Архипов В.В. : Петербург во власти оккультиста
2010-12-09 в 04:21

"...он подпадает по анафему II Вселенского собора"...
Он-то подпадает, только кто мешает прочитать ему эту "Анафему" в День торжества Православи? Хотя бы ему! Может тогда хоть один город - город Святого Петра выйдет из-под "власти оккультиста", коих в нашем Отечестве развелось как кикимор на болоте?
13. К.Олег : Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 21:04

А мы на соседней ветке обсуждаем статью о разрушении каменных идолов...
12. Nemo : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 18:44

Как это?! А где наши "талантливые" миссионеры так героически боровшиеся с оккультизмом в книжках? Вот и пусть блеснут на практике, наконец. Уведут людей от этого зла.
11. скептик : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 16:46

в прокуратуру обратитесь: мол, я, гражданин такой-то, считаю, что деятельность этого гражданина подлежит проверке. это можно сделать через интернет.
или сходите на сеанс и подвергните его публичной обструкции, высмеиванию.

долой всех этих экстрасенсов и целителей.

не понимаю, сколько еще лет после "эпохи" чумака и кашпировского должно пройти, чтоблюди переставали в эту чушь верить?..
10. Наталье и Александру Изгоеву : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 15:39

И вы меня простите. Не подумайте, что я забочусь о том,чтоб доказать СВОЮ правосту. Просто грустно очень.
9. Сергий Агапов : 5. Артур
2010-12-08 в 14:46

Да, уважаемый Артур, Бог шельму метит. Вы как всегда не в бровь, а в глаз…
8. Наталья : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 14:10

Извините,меня Люсия.Я просто не правильно Вас поняла.
7. Александр Изгоев : 6. "...Даже если вы и повторили чужие слова"
2010-12-08 в 13:33

Помощи Божией Вам, дорогая М.!
Простите.
6. lucia : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 13:13

Да о чем Вы говорите, матушка! Вот почитайте комментарии http://www.ruskline...._bozhego_cheloveka/
5. Артур : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 13:13

Для целителя людей у Коновалова слишком говорящая фамилия. Целитель Коновалов... Нужно было взять какой-нибудь псевдоним. Позвучнее. Свиристинский-Гржимайло, например (к/ф "Карнавальная ночь)
4. Наталья : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 12:43

Как вы только посмели так сказать о святой Царице Александре Федоровне. Человек ответит за каждое слово.Просите у Бога и святой мученицы Александры прощение,пока не поздно.Даже если вы и повторили чужие слова.
3. lucia : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 12:15

По мнению некоторых добрых форумчан Царица Александра Федоровна прибегала к помощи подобного человека.
2. Фёдор : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 12:13

Вот это и есть РЕАЛЬНЫЕ показатели РЕАЛЬНОГО возвращения россиян к Богу.
Не хочет большинство становиться русскими, накладно это.
Русский - значит православный. Без православия русский дрянь, а не человек. Ф.М.Достоевский
1. Александр Изгоев : Re: Петербург во власти оккультиста
2010-12-08 в 12:01

Может быть, кто-нибудь сможет лично довести до сведения раба Божия Сергея Коновалова следующие контактые данные:

Цыганов Николай Фёдорович
Телефоны: 367-2995 (домашний)
8-916-956-6527 (мобильный)

Есть еще и точный домашний адрес (г. Москва, 7-я Парковая ул.,...). Но для начала, думаю, достаточно будет и телефонов.

Николай Фёдорович - в недавнем прошлом профессиональный колдун. Прошел реабилитацию и покаялся в Душепопечительном центре им. св.прав. Иоанна Кронштадтского, возглавляемом игуменом Анатолием (Берестовым).
Ныне он - чадо Русской Православной Церкви. Работает, насколько мне известно, экскурсоводом.

Думается, им будет о чем поговорить друг с другом тет-а-тет.

P.S. Вышеприведенные контактные данные - открытые, т.е. они были напечатаны в изданной (лет 6-7 назад) вышеназванным центром брошюре автора (Николая Фёдоровича) с его ведома. Пару лет назад я ему звонил. Он сказал, что подготовил к печати новый дополненный вариант своей брошюры.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме