Руководство Сербской Краины в изгнании требует восстановления законных прав сербов в Хорватии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Сербской Краины в изгнании требует восстановления законных прав сербов в Хорватии

07.12.2010

Премьер-министр правительства республики в изгнании Милорад Буха и председатель Скупщины Республики Сербская Краина Райко Лежаич обратились к президенту Сербии Борису Тадичу. Текст соответствующего открытого письма на сербском языке поступил в редакцию «Русской народной линии». В документе отмечается, что «межгосударственные, международные и межрелигиозные отношения в бывшей Югославии не могут быть приведены в порядок без рассмотрения государственных и национальных интересов Сербской Краины». По словам руководителей Сербской Краины в изгнании, необходимо признание факта хорватской оккупации этой республики.

В документе указывается, что это необходимо, потому что следует уважать права человека, а также межгосударственное и межэтническое равенство жителей Европы, ссылаясь на европейские стандарты. М.Буха подчеркнул, что хорватские власти низвели статус сербов в Краине до положения национальных меньшинств. С помощью соответствующего решения хорватского парламента нарушены основные европейские стандарты, потому что в Европе есть страны, в которых существуют две или три государствообразующие нации (Англия, Швейцария, Бельгия, Кипр). И Хорватия также является страной, в которой фактически существуют две государствообразующие нации – хорваты и сербы.

М.Буха считает, что сербские власти фактически одобряют хорватский геноцид против сербов Краины. «Господин президент, очевидно, что текущие мероприятия по налаживанию добрососедских отношений (что похвально) не будут плодотворными, если в основу такого сотрудничества не будут поставлены в центр внимания переговоры о прекращении оккупации Хорватией Республики Сербская Краина и переговоры о восстановлении прав сербов в Хорватии», - отмечается в обращении. При этом в документе сказано, что, конечно, должны быть приняты меры по деколонизации каждого метра сербской земли - но это длительный процесс, который требует кропотливой работы по всем направлениям. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме