Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: Вопрос об источниках доходов российских олигархов нуждается в системном решении

07.12.2010


Известный экономист прокомментировал сообщение о том, что россияне В.Вексельберг и Д.Рыболовлев оказались в первой десятке самых богатых жителей Швейцарии …

«Это сложный вопрос. Меры надо принимать в том случае, когда есть налицо преступление. Наверное, нельзя исключить того, что люди могут становиться богатыми, что само по себе не может считаться ни плохим, ни хорошим явлением. Мы живем в таком мире, когда каждый волен выбирать, где ему жить комфортно. Если принимающая сторона не возражает, то в этом нет никакого криминала», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя сообщение о том, что россияне В.Вексельберг и Д.Рыболовлев оказались в первой десятке самых богатых жителей Швейцарии.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на журнал Bilan, cамыми богатыми жителями сразу двух швейцарских кантонов, Цуга и Женевы, стали россияне. Пятое и шестое место рейтинга заняли Виктор Вексельберг (кантон Цуг) и житель Женевы Дмитрий Рыболовлев с состоянием в 9-10 млрд франков и 7-8 млрд соответственно. Оба они стали самыми богатыми жителями своих кантонов. Состояния Дмитрия Рыболовлева и Виктора Вексельберга выросли за год на 40%.
     
Виктор Вексельберг в нынешнем году сменил место жительства, переехав из кантона Цюрих в небольшую коммуну Обервиль на берегу озера Цуг, после чего суммарное состояние самых богатых налогоплательщиков Цуга возросло на 3%.
     
Причиной для переезда, по словам Вексельберга, стала не отмена фиксированного налогообложения, за которую жители Цюриха проголосовали на референдуме, а желание быть ближе к штаб-квартире российской алюминиевой компании Rusal, в которой ему принадлежит 6,7% акций.
     
Состояние Вексельберга за год возросло на 1 млрд франков. Его пакет акций в компании Sulzer увеличился в цене на 300 млн франков. А вот его состояние, вкачанное в виде инвестиций в швейцарскую компанию OC Oerlikon в размере 2,5 млрд франков с 2006 года, уменьшилось, и в Blian оценивают его примерно в треть от первоначальной суммы.
     
Зато в этом году российский олигарх был освобожден Верховным судом Швейцарии от уплаты громадного штрафа в 40 миллионов франков, наложенного на него швейцарским Министерством финансов.
     
Дмитрий Рыболовлев за год увеличил состояние на 2 млрд франков. Россиянин проживает в Женеве. В июне он продал 53,2% из принадлежащих ему 65,2% акций предприятия «Уралкалий» за 5,3 млрд долларов и купил 9,7% крупнейшего кипрского банка - Bank of Cyprus.
     
В списке также есть дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова со состоянием в 1-1,5 млрд франков (ее состояние выросло на 61,5% по сравнению с прошлым годом). В категории «Самые богатые женщины» она расположилась на 7-м месте, ниже Афины Онассис, но выше Тины Тернер (200-300 млн).
     
Вошли в число самых богатых жителей Швейцарии совладелец «Металлинвеста» Василий Анисимов, занимающийся недвижимостью сын экс-мэра Алма-Аты Ильяс Храпунов и его сестра Лейла, члены семьи вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина, женевский меценат Вячеслав Кантор и фирма ENR Russia Invest SA, один из директоров которой - Вальтер Фетчерин, бывший посол Швейцарии в России.
     
Самым богатым швейцарцем является основатель мебельного гиганта IKEA Ингвар Кампрад, чье состояние оценивается в 35-35 млрд франков. 

Как отметил А.Кобяков, «другое дело, что очень часто мелькают имена наших олигархов, которые проживают за пределами России, и одновременно многие из них облечены очень высоким доверием российских властей, в частности, тот же Вексельберг отвечает за реализацию проекта "Сколково"». «Вот это вызывает определенные сомнения, насколько мы в данном случае имеем прагматически обоснованное решение. Потому что, по большому счету, этот проект имеет не только коммерческую составляющую, но и общенациональное значение», - продолжил эксперт.

«В этом смысле хотелось бы думать, что человек, который отвечает за реализацию проекта, является, по крайней мере, патриотом своей Отчизны. Подобные сообщения вызывают в этом плане обоснованные сомнения. Я не криминалист, не специалист и не могу сделать ответственного заявления по поводу того, надо ли привлекать к ответственности олигархов. Мы, правда, все хорошо знаем, что российская приватизация, которая послужила основой для обогащения, проводилась на явно нелегитимных основаниях. Этот вопрос, с другой стороны, нуждается в системном решении и требует применения мер отнюдь не к отдельным личностям», - подчеркнул Андрей Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Тверитянин : Куда уплывают наши денюшки?
2010-12-07 в 21:59

Системное решение по доходам российских олигархов назрело давным-давно. Поводов и причин для детального исследования источников дохода более чем достаточно (перечислять - бумаги не хватит). Ведь всем ясно до прозрачности: приватизация проводилась НА НЕЛЕГИТИМНЫХ ОСНОВАНИЯХ. Отсюда и должно отталкиваться. И, если у Кремля хватит мужества ПРОВЕСТИ ВСЕСТОРОННЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, то результаты его нетрудно предугадать... Вот лозунг для патриотического кандидата в президенты, с которым он может победить: ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАГРАБЛЕННОЕ!
1. Булгарин : Вексельбергу привалило «еврейское счастье»
2010-12-07 в 20:32

«В этом смысле хотелось бы думать, что человек, который отвечает за реализацию (госсударственного) проекта, является, по крайней мере, патриотом своей Отчизны.»
Так оно и есть, только Отчизна у этого человека в другом госсударстве.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме