Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой

06.12.2010

Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. Федеральная служба статистики опубликовала ноябрьский отчет о колебании цен на продукты и услуги. Как следует из документа, за последний месяц цены в России выросли на 0,8%, а за 11 месяцев – на 7,6%. В прошлом году рост цен к ноябрю достиг 8,4%, пишет ИА «Новый Регион».

Сильнее всего в ноябре подорожало пшено – на 15,5%. Кроме того, на 10% дороже стал сахар-песок, почти на 7% – подсолнечное масло, на 10,4% – виноград и на 11,8% – бананы.

При этом дешевле в России стали только лимоны, чеснок и апельсины (12%, 2,8% и 1,5% соответственно). Как сообщили в пресс-службе УФАС по Свердловской области, повышены закупочные цены на муку (от 1,87% до 13,96%, в зависимости от сорта). Параллельно увеличились и отпускные цены на муку. Цены на плодоовощную продукцию подскочили в ноябре на 4%. В целом продовольственные товары в ноябре подорожали на 1,4%. При этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали в ноябре этого года на 1%, непродовольственные товары – на 0,7%, услуги – на 0,2%. 

Данные из-за рубежа тоже не вселяют оптимизма. Фоном для российского роста цен стали сводки о мировой продуктовой инфляции, обнародованные в минувшую пятницу специалистами ФАО. По их данным, продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года. Иностранные специалисты обращают внимание: рост цен продолжается пятый месяц подряд. Специалисты ООН предупреждают, что достигнутый максимум – это еще далеко не предел роста цен: «Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия – особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы – в следующем году существенно не возрастет», также в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис. Независимые эксперты пока не берутся прогнозировать, какой именно скачок цен на продукты питания ожидает россиян в наступающем году. Однако они не отрицают, что этот скачок будет болезненным.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме