Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Главной интригой станут выборы президента Молдавии»

06.12.2010


Геннадий Коненко прокомментировал сообщения СМИ о создании в республике коалиции коммунистов и демократов …

«Информация пока ещё неопределенная. Коммунист Владимир Воронин заявил, что решение о создании коалиции принято, а лидер Демократической партии Мариан Лупу от комментариев воздержался. Почетный председатель Демократической партии Димитру Дьяков сказал, что такие вопросы не решаются кулуарно, а решаются на совете всего партийного руководства. Поэтому точной информации о том, что коалиция создана, у меня пока нет», - заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя сообщения СМИ о состоявшемся якобы объединении молдавских коммунистов с демократами.

Молдавские коммунисты и демократы создали в парламенте левоцентристскую коалицию, сообщает Лента.ru со ссылкой на заявление лидера Коммунистической партии Молдовы Владимира Воронина. Договоренность якобы была достигнута на переговорах Воронина с главой Демократической партии Марианом Лупу. Воронин заявил, что новая коалиция сможет сформировать руководство парламента и правительства. Де-факто в нее вошли 57 депутатов (42 коммуниста и 15 демократов); для избрания президента Молдавии необходим 61 голос. Однако Воронин и Лупу раньше заявляли, что недостающие четыре голоса - это «технически решаемый вопрос».

Еще до выборов, прошедших 28 ноября, две партии объявили, что, возможно, будут сотрудничать, однако предъявили друг другу ряд условий. Так, Воронин заявлял, что Лупу следует отказаться от президентских амбиций.

В настоящее время обязанности президента Молдавии исполняет Михай Гимпу - лидер Либеральной партии и спикер парламента предыдущего созыва. Ожидается, что в ближайшее время спикер парламента - а следовательно, и и.о. президента - будет сменен.

Геннадий Коненко«Если информация о коалиции подтвердится, то 57 голосов позволит коммунистам и демократам избрать своего премьер-министра и спикера парламента. А либеральные партии Михая Гимпу и Владимира Филата будут иметь 44 голоса и окажутся в оппозиции. Но ни тем, ни другим не хватит голосов для избрания президента. Значит, главной предстоящей интригой будут являться выборы президента Молдавии. Если Лупу и Воронину надо будет найти 4 недостающих голоса, то либералам понадобиться гораздо больше голосов, но в принципе они могут сорвать выборы, категорически не соглашаясь поддерживать кандидатуру, которую выставит коммунистическо-демократический блок», - отметил Г.Коненко.

«Пока же царит полная неопределенность. В ближайшее время ожидается приезд в Молдавию высокопоставленных чиновников Евросоюза, которые, я думаю, будут не только пожимать руки лидерам партий, которые прошли в парламент, но, наверное, будут решать и какие-то свои проблемы. А им возвращение к власти коммунистов совсем не нужно. Они всё сделают для того, чтобы коммунисты набрали как можно меньше голосов, и, хотя, на этих выборах решал, в целом, молдавский избиратель, но и они к конечному результату тоже приложили руку», - убежден Геннадий Коненко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме