1 декабря 2010 года в Красном зале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru. В состав Координационного комитета вошли представители государственных органов власти, бизнеса, православной общественности, духовенства, а также представители Фонда преподобного Серафима Саровского.
В заседании приняли участие члены Координационного комитета:
• митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии;
• митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;
• епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви;
• епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
• протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
• В.Р.Легойда, председатель Синодального информационного отдела;
• С.В.Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
• А.В.Коновалов, министр юстиции РФ;
• Л.Н.Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
• архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского;
• В.А.Фадеев, директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты;
• А.А.Клишас, президент ОАО «ГМК "Норильский никель"»;
• С.В.Габестро, исполнительный директор Фонда Преподобного Серафима Саровского.
На заседание были также приглашены:
• И.В.Мещан, заместитель председателя Синодального информационного отдела, секретарь рабочей группы по подготовке и проведению конкурса «Православная инициатива»;
• С.А.Обозов, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом»;
• Л.В.Даль, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.
Открывая заседание, председатель Координационного комитета Святейший Патриарх Кирилл сообщил рабочую повестку и обратился к собравшимся со вступительным словом. «Мы собрались для того, чтобы учредить Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Поэтому позвольте мне, прежде всего, поблагодарить всех, кто откликнулся на это предложение, и выразить надежду, что нашими общими усилиями удастся продвинуть эту важную общественную инициативу», - сказал, в частности, Патриарх.
По его словам, «акцент на поддержку идущих снизу инициатив во всем их творческом многообразии представляется сегодня очень важным». «При всей исключительной значимости механизмов централизованного управления, жизнь народа и государства не может устраиваться полноценным образом только благодаря этим централизованным инициативам, идущим сверху, в порядке приказа, по распоряжению, хотя мы знаем, что без этого мало что получается. В полной мере необходимость инициативы снизу ощущается и в церковной жизни», - продолжил Его Святейшество.
«Собственно говоря, эта идея имеет совершенно ясную богословскую аргументацию, которая проистекает из природы Церкви. Церковь — это не иерархия, не духовенство, Церковь — это народ Божий вместе с иерархией и духовенством, которые являются частью этого народа. Богословское самосознание должно присутствовать в каждом православном христианине сегодня. Когда говорят о Церкви и культуре и имеют в виду в первую очередь иерархию, стремясь противопоставить ей музейных работников, то это принципиально неправильно. Если кто-то себя противопоставляет Церкви, он противопоставляет себя не просто иерархии, он противопоставляет себя всему народу Божиему. А иерархия только смиренно выражает позицию этого народа Божиего — настолько, насколько сама эта позиция артикулирована в церковном пространстве», - подчеркнул Патриарх.
Он отметил, что «необходимость обратить особое внимание на работу с инициативными проектами была отчетливо осознана нами после встречи с руководством Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, которая состоялась 1 августа в Серафимо-Дивеевской обители». «Я первый раз обсуждал инициативы Благотворительного фонда и был удивлен тем, насколько широка повестка дня и насколько эти инициативы реально входят в жизнь людей, помогая очень многим раскрыть свои таланты и реализовать то, чему они посвящают свою жизнь», - продолжил Предстоятель РПЦ.
«В этом году впервые конкурсу "Православная инициатива" придается общецерковный масштаб, надеюсь, в том числе и через поддержку нашего Координационного комитета. Хотел бы, чтобы сегодня нам уже рассказали о первых шагах, которые сделаны в этом отношении. И хотя для нашего Координационного комитета конкурс "Православная инициатива" должен стать одним из проектов, хочу в принципе поддержать тематическую, структурную направленность, по которой идет присуждение грантов. Именно эти направления прежде всего и должны стать предметом заботы нашего Координационного комитета. Люди должны использовать матрицу, которая уже создана в недрах Благотворительного фонда в частности в связи с проведением конкурса "Православная инициатива"», - отметил Патриарх.
Предстоятель Русской Церкви выделил важнейшие направления - взаимодействие Церкви и светских учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального попечения, светских и церковных СМИ – и кратко по каждому из этих направлений сказал несколько слов.
Говоря о первом направлении, Патриарх отметил, что «на важнейшем месте здесь инициатива в области образования и просвещения. Православные учителя в нашей школе, которая во многом еще сохраняет на себе отпечаток советских времен, зачастую находятся в очень непростом положении. А полученный грант — это не только деньги на работу по проекту, это еще столь необходимый общественный статус, некая форма общественного признания самой инициативы».
Говоря о втором направлении, Его Святейшество заметил, что «не менее важно влияние, которое Церковь может осуществлять через сеть учреждений культуры. Засилью так называемой массовой культуры трудно противостоять «в целом». Это могут сделать лишь конкретные люди, понимающие культуру как силу, преобразующую человеческую личность в соответствии с Божиим замыслом о человеке и собирающем вокруг себя единомышленников».
Рассуждая о третьем направлении, Патриарх сказал, что «очень важна также поддержка проектов в области здравоохранения и социального попечения. Это ведь практическая школа милосердия, столь необходимая в наше время тотального отчуждения и человеческого разобщения».
Коснувшись четвертого направления, Предстоятель РПЦ заявил, что «поддержка информационных проектов очень важна. Это и рост профессионализма православных журналистов, и содействие тому, чтобы светские журналисты, связанные с Церковью общими делами, подходили к церковному порогу и переступали его».
«Важно еще и другое. Сегодня очень многие люди выходят в информационное пространство. Любая публичность (а публичность как личной, так и общественной жизни является характеристикой современной цивилизации) неизбежно предполагает вхождение в информационное и коммуникационное поле, которое сегодня намного шире профессиональной медиа-среды и церковного влияния. Пока мы делаем только самые-самые первые шаги. Если оценивать вообще тональность этого информационного поля, то, конечно, влияние Церкви в нем малозаметно, при всем том, что мы не сидим на месте. Но соотнести массу невозможно, никакого баланса не существует, все свернуто на одну сторону весов», - продолжил он.
По словам Патриарха, «поддержка образовательных, культурных, социальных, информационных проектов разворачиваемых за церковной оградой, есть фактически поддержка приоритетной для нас миссионерской деятельности, потому что сами проекты будут осуществляться не только внутри Церкви, они будут осуществляться в общественном пространстве. Но помимо этого миссионерского измерения не менее важен для нас опыт поддержки подобных инициатив, возникающих и внутри наших церковных организаций, в первую очередь — на приходах, в монастырях, братствах, сестричествах. Это настоящая школа, которая помогает мирянам и клирикам нашей Церкви осваивать современные технологии работы в публичном пространстве».
«Социальное партнерство — это нравственное делание. Никто не проявит солидарность с другим человеком, если сердце не откликается. А если принять во внимание множество конфликтов, которые существуют в обществе — экономических, политических, культурных, в том числе — межрелигиозных и межнациональных конфликтов? О какой солидарности может идти речь, если сердце не отзывается? Первоочередная задача нашего Комитета, как мне кажется, это поиск подобных людей и подобных инициатив, а также нахождение форм по их административной, организационной, информационной и финансовой поддержке. Чтобы оказаться в состоянии реализовать эти задачи, чтобы предъявить всему современному миру яркое и понятное церковное свидетельство, мы должны выработать в самой церковной среде высокие стандарты образования, культуры, профессионализма и деятельного служения ближним. Образцы такого подхода мы также должны всемерно поддерживать. Особо хочу сказать, что работу с народными инициативами, которая началась пять лет назад в Нижнем Новгороде и в Москве, а сейчас осуществляется во многих регионах, мы должны распространить на всю Россию и на страны Русского мира», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Его Святейшество представил исполнительного директора Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви — С.В.Кириенко. Ответственным секретарем избран В.Р.Легойда. С.В.Кириенко выступил с докладом «От конкурса проектов "Православная инициатива" к проектам Координационного комитета». К участникам заседания также обратился А.В.Коновалов, который, в частности, предложил курировать направления работы, связанные с духовным окормлением заключенных в местах лишения свободы. С.В.Габестро и Л.В.Даль рассказали о некоторых аспектах проведения конкурса «Православная инициатива». Были приняты решения изучить возможности распространения опыта проведения конкурсов «Православная инициатива» в епархиях Русской Православной Церкви и проведения форума проектов «Православная инициатива» в рамках ежегодной выставки-форума «Православная Русь». Также была отмечена необходимость иметь церковных и светских координаторов на епархиальном уровне. Митрополит Климент представил концепцию проекта «Электронная библиотека Русской Православной Церкви». В.Р.Легойда внес на рассмотрение Координационного комитета ряд предложений по формированию информационной стратегии Церкви.
С инициативами по совершенствования системы монастырских приютов для детей выступили С.А.Обозов, Л.Н.Глебова, епископ Пантелеимон, протоиерей Всеволод Чаплин, епископ Меркурий. Были приняты практические решения, касающиеся деятельности детских приютов. По итогам заседания были созданы рабочие группы по основным направлениям работы Координационного комитета.